您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海率先试行港澳居民免办就业证 将推更多便利人才措施

  前海是港青北上创业就业的热门选择,记者了解到,为吸引港澳青年就业,前海去年底便率先试行港澳人士免办就业证等便利措施。有港青说,在全国试行免办就业证,能提升内地对港青的吸引力。

  前海管理局组织人事处(人才工作处)副处长杨珊透露,未来前海将出台汇聚国际人才的若干措施,在职业、创业及其他工作生活上,为人才提供更多便利,包括在境外高端人才和紧缺人才认定,以及个税财政补贴上有所突破。

  据悉,前海是「粤港澳人才合作示范区」,去年12月,在前海管理局的大力争取下,广东省委组织部、人社厅等十二个部门,联合印发了《关于粤港澳人才合作示范区人才管理改革的若干政策》,文件共提出8条便利措施,其中包括在深圳前海就业的港澳居民免办《台港澳人员就业证》,在缴纳和提取住房公积金方面享受市民待遇,且可享受住房公积金个人住房贷款权利(限自住)等措施,目前上述政策在前海全面落地。

  据介绍,以往办理《台港澳人员就业证》流程较多,需先往返市出入境检验检疫部门体检和领取体检报告,同时到外专部门申办证件,办理业务流程至少共需要一周以上,在一定程度上影响了港澳人士就业的积极性。

  港人就业更方便快捷

  新措施实施后,港澳居民在前海就业无需办理就业证,社保、境外高端人才个税补贴亦取消了就业证的前置查验,港澳居民在前海就业更方便快捷。

  此外,前海目前对港澳人才的便利措施,还包括在前海工作的港澳居民、外籍人士,允许自愿缴纳住房公积金,在缴纳和提取住房公积金方面享受市民待遇,且可享受住房公积金个人住房贷款权利(限自住)。

  香港工程师、前海能源公司生产服务部副部长李志健说,免办就业证的措施,节省了自己来往口岸医院等指定地点办理相关手续的时间和精力,提升港人到内地就业的意愿。

  享内地员工同等待遇

  李志健表示,2015年来前海工作时的港人,不能购买住房公积金,受限于港人的身份,同样的岗位与内地同事相比,在待遇上有约10%落差,前海实行允许港人购买公积金政策实施后,公司及时办理相关手续,自己享受了与内地员工同等待遇,这也体现了政策对港澳人士在前海就业方面的考虑。