您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

理念有温度 服务无边界

  ——前海能源生产运营团队星夜驰援,“越界”为客户解决末端空调故障

  日前,深夜22:50分,一阵急促的电话铃声在二单元冷站负三层设备监控室骤然响起,“卓越7号楼末端空调从傍晚开始不制冷,冷源侧供、回水温度正常。我们维修队从傍晚一直排查到现在均无结果,请求冷站运行人员紧急支援,协助我们解决问题。”卓越物业7号楼末端空调出现故障,物业公司维修队经过六个小时的检修,始终找不到关键问题所在,无奈之下,只好拨打冷站值班室请求支援。

  二单元冷站是前海区域集中供冷系统第一个投入运营的冷站,总装机容量3.12万RT,总蓄冰量14.68RTh,尖峰供冷能力4.68RTh,总供冷建筑面积213万平方米,2017年6月开始实施24小时不间断运行。冷站的首个用冷客户为卓越物业,前海能源作为供冷方,卓越物业作为用冷方,两方各自的管理及服务范围、权利及义务均在双方签定的供冷用冷协议中明确的规定,用户换热间是集中供冷冷源侧与用户侧的投资和运行管理分界点,板式换热器及一次侧由冷站负责,二次侧则由用户(物管)负责。卓越物业紧急求援维修的末端空端,按照服务协议,该项工作并不在二单元冷站的“职责”范围。

紧急抢修检查中

  二单元冷站运行团队是一支年轻的队伍,组建时间不到两年,共有10名运行人员,一年365天每天24小时不间断坚守冷站现场为客户输送冷源。当天夜班运行人员接到卓越物业求援电话时,他们立刻把情况上报冷站负责人陆春富。此刻,陆春富刚把生病发烧的女儿从医院接回家,了解情况后,他当即安排值班人员监测卓越7号楼运行数据,并马上赶赴故障现场。

  “急用户所急,解用户所难”,一直是前海能源执着秉持的客户服务理念。这一理念,早已深深铭刻在每个生产运行人员脑海中,他们不计得失,勇挑重担,用扎实的专业技能和坚韧负责的服务态度,一次次地超越他们的服务边界,只为能为客户提供安全可靠的供冷服务。

管路温度测试

管路温度测试中

末端空调测试

  在用户侧换热间,陆春富详细了解7号楼末端空调系统的运行状况,采集了板式换热器冷源侧、用户侧供、回水温度数据,排查了管道阀门的设置状态,测听和记录了水泵电机的运转声音和运行电流。经过一系列的检测、分析,初步判断故障的原因主要由于下班后楼宇内大部分空调设备关闭,导致冷冻水系统处于基本不循环状态,管网中进入了空气产生了气堵,严重影响空调制冷效果。

  九月的深圳,酷暑依然,当天夜里如果不及时把空调维修好,第二天将给7号楼的入驻业主带来极大不便利。陆春富当机立断出具排障方案,调配现场工程人员按照排障方案,把各楼层末端公共区域风柜启动,让冷冻水充分流动循环,使存在于低位弯曲管段的空气通过大流量循环带至管路高位排气阀排掉。为了保障管路排气的有效性,他们甚至去高区拆卸自动排气阀门进行手动充分排气,并且在管路水流静态、动态状况下反复多次排空,累积排空时长近两个小时。时间伴随着汗水悄然流逝,当陆春富他们完成抢修调试,整栋大楼的末端空调恢复运转时,时针已经指向了凌晨五点。此时,用户换热间现场,劳累了一个晚上的所有维修工程人员疲惫的脸上都露出了舒心的笑容。“为前海集中供冷的用户提供专业技术服务和帮助,前海能源生产运营团队责无旁贷。”当卓越物业向陆春富表达感激之情时,这位冷站负责人是这么回答的。

  “不以垄断谋利益,而以专业技术求生存”,这是能源公司总经理傅建平一直强调的经营理念。他经常要求生产运营人员不仅要为客户提供优质、稳定、可靠的冷源,更不忌于管理边界的局限,更要加强与客户沟通、交流,充分了解客户的用冷需求,深层次满足客户诉求,主动帮助入驻单位解决用冷困扰,分享区域能源的优势。为了践行这个理念,在供冷的服务路上,前海能源总是“越界”,把供冷服务延伸至用户末端,定期走访供冷用户,检查空调用冷效果,协助解决空调使用过程中出现的问题,及时提出用冷规范行为建议,宣贯节能意识等,深受客户的好评。也正是凭着长期积累的技术实力和实战经验,前海能源结合战略规划,已将供冷服务业务延伸至末端空调业务,这将成为前海能源继集中供冷业务之后一项新的业务收入增长点。

  未来,前海能源将保持初心,继续建设运营好前海区域集中供冷,充分发挥区域集中供冷整体优势,这也是每一个前海能源人的使命和责任。