您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海讲堂|郭万达:深港合作共建国际科技创新中心 前海要做“尖兵”

  “40年前依托香港设立的深圳,如今已发展成为一个实际管理人口约2000万的超大型城市。香港向全球金融中心的演进,得益于深圳对香港的需求所形成的支撑;深圳走上‘创新引领型全球城市’之路,仰赖于香港强大的综合功能所提供的全链条服务。没有香港就没有如此的深圳,没有深圳也不会有如此的香港。前海要当排头兵,对我们来讲非常重要。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达在前海讲堂上说。

  9月7日,市政协“委员讲堂”牵手“前海讲堂”再次在前海联袂开讲。郭万达以“深化深港双城合作,共建国际科技创新中心”为主题演讲,他从“前店后厂”与深港融合发展、共建全球新经济创新中心、当新经济遭遇旧体制的时候,前海如何当好尖兵等方面,讲述了深港合作的过去、现状和挑战,也对前海作为深港合作的重要平台提出了建议。

  资料显示,郭万达重点研究国家宏观经济与产业政策、港澳经济与粤港澳合作等领域。曾主持过国家高端智库及国家有关部委委托的多项政策性研究课题,著有《中国开放报告》、《中国城市化及特大城市的思考》、《中国制造:世界工厂正转向中国》等。在前海设立初期,郭万达也曾参与前海合作区总体规划的研究制定工作,并长期关心和支持前海的发展。

  深港合作的“上半场”与“下半场”

  在郭万达看来,香港与深圳两个毗邻城市上演了一幕精彩的“双城记”,两个一河之隔而又制度不同的城市携手并进而又各具特色,在世界城市发展史上十分罕见。他将过去“前店后厂”式的深港融合发展称为深港双城合作的“上半场”,将如今共建全球新经济创新中心称作深港双城合作的“下半场”。

  “全球金融中心向‘金融+科技’中心转型,单一大城市向大都市群转型。”郭万达指出,现在金融科技正兴起,“金融+科技”一定是全球金融中心的转型,所以全球金融中心都在面临着“双转型”,香港也不例外,要融入湾区建设,对接湾区资源,利用国际网络,发展创新科技。“香港具有科技创新的优势,其基础、原创研究能力强,国际高端要素自由流动;要发挥香港自由港的优势、人民币离岸业务的优势、香港的法治优势,以及单独关税区的优势。”

  与此同时,深圳高新技术产业已发展成为我国的一面旗帜,并定位为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。“我国宏观经济正处于新旧动能转换关键时点,实体经济越来越难。因此要注重新旧动能转换,依托创新的新技术、新产业、新业态、新动能、新模式。”郭万达说。

  数据显示,深圳2017年战略新兴产业增加值9183.6亿,占GDP的比重为40.9%;2017年,深圳PCT专利申请量为20457件,已经连续13年位居全国各大城市的首位;在全球创新能力活跃的城市当中,深圳居第二名,仅落后于日本东京。深圳还正塑造科技企业全球品牌,此外,“香港+深圳”已跻身全球最佳科技集群,也是大湾区的核心引擎。

  郭万达指出,深港双城具备共建综合性国家科学中心的基础,建议深港建设多层次的重大科技基础设施;支持深港建设国家重点实验室、技术创新中心等载体;支持深度参与国家重大科研计划;支持深港建设重要的高等教育创新中心;支持深港在科技人才、科技金融和国际合作等领域先行先试。

  深港双城合作面临什么样的挑战?郭万达指出,一是如何发挥法治化、市场化的手段,避免行政命令的干预;在深港合作机制安排上,从民间到政府如何共同推动。二是《深圳2035》和《香港2030+》,两个城市的规划如何对接。三是深港融合发展,要素流动是关键。四是当新经济遇到旧体制,新经济政策需求与供给失衡——生命健康、分享经济、互联网金融、跨境电子商务等方面的新经济发展,监管问题很重要,监管和创新是共融的。

  前海如何当好“尖兵”?

  作为深港“双城”合作的重要平台,前海如何当好尖兵?郭万达指出,首先前海要做推动深港跨境金融合作的“尖兵”,服务国家开放战略。他具体建议聚焦深港金融科技合作,共同打造世界级金融科技湾区;加强深港离岸金融合作,打通湾区金融资源流通渠道;深化深港资本市场合作,共建大湾区全球资本市场中心;建设跨境绿色金融市场,促进湾区经济绿色低碳发展。

  其次,前海要做创新要素流动的“尖兵”。郭万达建议,要在前海探索“双总部”——研发双总部、结算双总部;要在前海探索“科研自由港”;要在前海探索设立港深科技银行;要在前海探索税收支持科研的政策。

  郭万达还提出,前海要做探索科技人才特区的“尖兵”,要在前海率先落实香港科技人才在深圳的同等待遇。此外,前海更要做知识产权保护的“尖兵”。