您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海梦工场力助港青创业

  香港青年创业举步维艰,最难以跨越的阻碍便是香港高昂的租金。深圳前海蛇口自贸片区(下称片区)建立了前海深港青年梦工场,主要面向香港青年创业团队。为粤港青年提供租金低廉、环境优美的办公环境,同时提供配套居住及运动设施,梦工场配套居民楼租金只占市价五成,预计单房3000元(人民币,下同)左右。

  据前海蛇口自贸片区管理委员会相关工作人员介绍,该梦工场吸引了大批香港和内地的青年人前来创业,受到国家大力支持,是全国主要面向香港青年的第一家创业孵化工场,是港深合作的标志性事件。

  据悉,梦工场累计孵化创业团队340个,其中来自港澳团队169个,超半数项目成功拿到融资,累计融资总额逾15亿元,为香港大学生提供实习岗位达1500个,接待近2万香港学生前来交流。未来,片区拟出台《支持香港青年在前海发展的若干政策措施》,在此基础上积极探索与香港合作建设粤港青年创业区。

  前海蛇口自贸片区管委会副主任何子军介绍,近五年来,前海片区经济总量在千亿级持续提升,制度创新走在全国前列,新城建设突飞猛进,深港合作成果丰硕,产业集聚实现跨越式发展。前海蛇口自贸片区已经成为内地发展最快、效益最好的区域之一。

  同时为可持续发展,前海蛇口自贸片区采取了集中供冷技术。相较于使用空调,集中供冷技术更加绿色环保,每年可以节约1.3亿度电,减少约13万吨二氧化碳排放量。集中供冷以千瓦时为单位,每千瓦时约为0.5元,用户按家庭缴交冷气费。