您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:总书记的肯定是巨大的鼓励和鞭策

  10月24日,前海天气晴朗,微风轻拂,上午11时20分许,习近平总书记来到广东自由贸易试验区前海蛇口自贸片区考察调研,这是他第二次来到前海。2012年12月7日,习近平总书记十八大后基层考察的第一站就放在前海,强调前海要“依托香港,服务内地,面向世界”。

  在前海,习近平总书记参观了前海展厅,详细了解前海开发开放、规划建设、深港合作等情况。他还特意来到前海石公园,察看前海的发展变化,并会见前海的建设者和创业者。昨天,记者第一时间对总书记考察前海进行了回访。

  前海蝶变一年一个样

  前海展厅是外界了解前海建设发展和未来愿景的重要窗口,已经接待了上万批次、超过20万人次访客,是名副其实的“前海之窗”。

  从前海展厅通往前海石公园的是前湾一路。2012年习近平第一次考察前海时,前海还到处是滩涂,这里是一条小路,平南铁路横跨在路口。如今,前湾一路已变成双向八车道的宽敞马路,路口已经是一片花园景观,平南铁路也已经拆除。

  沿着前湾一路往前行驶,首先映入眼帘的是广东自由贸易试验区前海蛇口自贸片区的大拱门。2015年4月,广东自由贸易试验区挂牌,前海又增加了一重战略使命。

  沿前湾一路继续向西行。道路右侧,当年的工棚已经变身为紫荆园,红花绿树,游人徜徉。另一侧,是前海第一个办公园区——前海企业公馆,它由40多栋低密度企业办公楼和部分公共商业配套设施组成,不仅有公园式的景观,也集中了一批金融、跨境电商、高端服务业等前海创业的抢滩者。

  紧挨着的白色建筑群是深港青年梦工场,近年来香港青年来前海创新创业的热潮持续高涨,深港青年梦工场已孵化港澳国际团队169个。道路右侧则是前海全球商品购物中心,市民不用出境就能在这里体验跨境购物。

  前湾一路的终点就是前海石公园。站在前海石旁看前海,有一种新城拔地而起的感觉。前海坚持高起点建设,新城建设日新月异,目前片区累计实现182栋建筑主体结构封顶。法治大厦已经建成,将有力推动前海加快打造一流营商环境;基金小镇吸引着全世界最有影响力的金融、财富管理机构入驻;卓越一号、前海金融中心等超甲级写字楼已经建成……高低错落、疏密相间的天际线初现,一座滨海城市新中心屹立在珠江口东岸。前海人在一片滩涂上精耕细作,精雕细琢,画出了最美最好的图画。

  梦工场是圆梦的地方

  习总书记亲切会见的创业者代表中,有香港的企业家代表,也有香港和内地的青年创业代表。香港和内地的5个青年创业代表都来自前海深港青年梦工场,总书记看到他们非常高兴,和他们一一握手并询问他们从事什么工作。

  这5个创业青年都是以科技和互联网为核心,开发的产品有水下机器人、智能出行、互联网众创平台等。他们的团队都很年轻,80后已经算“老人”了;团队也非常多元化,有来自内地、港澳以及国外的成员;他们的产品也销往国际市场。

  让这些青年创业者感到特别振奋的是,习总书记说青年梦工场是圆梦的地方。“青年出来创业打拼,拼的就是自己的梦想。”总书记的这句话让他们对未来发展更加充满信心。他们不约而同地表示,总书记来,让他们对前海的未来更有信心了,要坚持在前海发展下去。有创业者表示要把家安在前海。

  前海的模式是可行的

  在前海石公园,习总书记还会见了前海的建设者们。他们之中,有前海管理局的管理层,也有一线奋战的工程师。

  前海石公园是一个小山坡,向四周看,前海的发展尽收眼底。习总书记说,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。前海的建设者们听了总书记的话,感受到了莫大的鼓励,同时也感受到巨大的鞭策。

  “总书记给了我们很多鼓励,很多肯定。前海初步实现了‘一年一个样’的变化。我们还要继续奋斗,把前海建设得更好、更美、内涵更丰富、质量更高,使前海能够代表我们国家参与全球经济竞争,成为中华民族伟大复兴中国梦的一个试验样本和载体。”这是前海建设者们的共同心声。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏:

  我们有信心把前海建设得更好更美更有内涵质量更高

  “习近平总书记到前海考察,对我们前海人、对深圳人都是一个巨大的荣誉,巨大的鼓舞。”市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏回忆起和总书记交流的场景,心情依然非常激动。

  杜鹏说,习近平总书记非常平易近人,非常亲切,感觉就是一个长者在跟大家对话,在关心大家。“总书记是在前海石公园上坡的地方就下车了。他是想亲身感受一下5年多来前海的巨大变化。我们十几位前海的建设者创业者代表荣幸地受到了总书记的接见。总书记与每一个同志亲切握手,并且与每一个同志都进行了交流,一下子紧张感就没有了,感觉到很亲切很自然。”

  习总书记5年多前来过前海,当年这里是一片滩涂。而现在,一座现代化的新城已经拔地而起,初步显现。总书记说,前海的变化是意料之中,但是看了之后还是非常高兴。前海创造了很多制度创新的成果,有一些已经在全国复制了。总书记鼓励我们要继续敢闯敢试,继续探路、走在前面。深港合作、粤港合作是一个相互借力、相互依托,共同发展、相得益彰的关系,要为港澳青年在内地发展创造更好的条件,大家共同来成长。特区的发展变化说明,改革开放这条道路是成功的,要继续沿着这条路走下去。

  “总书记给了我们很多鼓励,很多肯定。我们初步实现了一年一个样的要求。今后还要继续努力,把前海建设得更好、更美、内涵更丰富、质量更高,能够代表我们国家参与全球经济竞争,成为中华民族伟大复兴中国梦的样本和载体。”杜鹏表示,“我们有信心完成这个使命。”

  前海管理局副局长唐绍杰:

  前海勇当尖兵是进行时

  “作为前海的建设者,能够亲历总书记第二次考察前海,是莫大的鼓舞,也让我们对未来充满信心。”前海管理局副局长唐绍杰说,“改革开放永远在路上,前海5年来取得的成绩是巨大的,也是阶段性的。总书记也嘱托前海,继续建设好前海,我们一定要好好干。”

  “这是总书记第二次考察前海。第一次,他嘱托前海要精雕细琢、精耕细作,画出最美最好的图画。这一次,他强调要坚持改革开放。我理解,5年多以后第二次考察,看到前海已经具备比较好的基础了,总书记的希望和要求更高了。下一步,前海如何在新时代的改革开放中勇当尖兵、勇立潮头,我们还有很多工作要做。这是个进行时。”

  有一个细节让唐绍杰印象特别深刻,“总书记要上车离开的时候我站在后面,我为节省总书记的时间,没有主动上去握手,但是总书记注意到我在后面,又专门伸出手来跟我握手,我感觉他非常亲和,非常平易近人。”

  前海管理局原局长郑宏杰:

  看着前海的变化无比欣慰

  “这是我第二次受到习近平总书记接见,感到非常荣幸。”前海管理局原局长郑宏杰表示。2012年习近平总书记第一次考察前海时,郑宏杰任前海管理局局长。这一次,郑宏杰再次见到总书记,依然清晰地记得当年的场景。

  “总书记充分肯定了这些年来前海在深圳改革开放,发挥排头兵、试验田作用上的贡献。总书记还特别讲到,这些年前海有很多的可复制可推广的经验,已推广到全国了。这是对前海充分的肯定。这是前海的荣誉、深圳的荣誉,也是我们全体建设者的荣誉。我感受到,这是对我们的鼓舞和鞭策,也是对我们提出更高的要求。”郑宏杰说。

  这一次总书记再次来到前海,他要求前海继续大胆改革开放往前走,要把前海搞得更好。前海的建设者代表也向总书记保证,一定不辜负总书记的期望,把前海改革开放、建设规划、创新发展做得更好。

  “我对前海充满感情。因为我们那时候是起步阶段,倾注了很多的心血。我们特别希望前海能在改革开放中茁壮成长,能从一个幼苗长成参天大树,不辜负习总书记的期望。我经常来前海看看,到前海的大堤上坐坐,到前海石和前海公园走走。看着前海的变化,心里无比欣慰。”

  香港交易所集团行政总裁李小加:

  “我感受到改革开放的决心”

  “见到总书记,给我留下深刻印象的,是他再次强调了改革开放的历史性意义,同时也感受到了国家深化改革开放的强烈意愿和决心。”香港交易所集团行政总裁李小加说。

  前几天,前海联合交易中心(QME)在前海正式上线开业,李小加也是QME的董事长。李小加说,“前海是深港现代服务业合作区,现在又列入大湾区发展规划中。我感觉到发展前海的意义更大,未来的发展会更迅速。总书记勉励大家,要在这块土地上进一步推动改革开放和深港高度合作,使香港融入国家发展的整体战略。”

  “前海现在处于个性很鲜明的一个发展阶段,这个阶段既是过去发展的延续,又赋予了更多新的意义和希望,在这方面我认为会有更多新的内容、新的方向、新的举措。尤其在新经济越来越成为发展动力的时候,发展前海需要综合考虑如何在新经济上、在科技上利用香港以及大湾区的巨大资源和制度优势,与国际市场全面接轨。”

  “亲耳听到总书记再次强调改革开放,鼓励前海要沿着这样的路走下去,我希望前海放开手脚,解放思想,做出更多探索。”