您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

浓缩前海精华展现城市新中心未来形象

  近日,前海展示厅新馆竣工,逼真的沙盘、震撼的规划宣传片,向大家展示了前海未来城市形象。

  1.人们从这里了解前海

  在前海鲤鱼门入口处,有一栋巨大的蓝色建筑格外显眼。这是于2013年落成的前海展示厅,是展示前海规划、设计、建设、发展成就的重要窗口。展厅每年接待上万批次国内外宾客,截至目前,累计参观人数近20万人次。在这里,前海的城市设计、交通规划、未来前景、产业政策、最新技术等展示在世人面前。东方水城、城市新中心、开放新高地、特区中的特区等理念深深地印在参观者心中。

  人们从前海展示厅了解前海,展望前海的未来。“我就是通过前海展示厅了解前海、喜欢上前海并加盟前海的。”前海管理局香港处的林小乔原是香港中文大学的研究生。2015年,她随香港大学生参观团到访前海,通过前海展示厅看到前海美好的未来。当年,她研究生毕业,选择就业方向时,就瞄准了前海,成为前海管理局一名员工。3年多来,看着前海一天天成长变化,她越来越感到自己当年选择是正确的。

  为了满足日益增多的参观需求,及时更新城市规划和建设成果,前海对展厅进行了扩建。展厅新馆扩建建筑面积约960平方米,包括扩建展厅约835平方米,设备用房约125平方米,以及室外水池、铺装及绿化改造提升。展厅新馆既独立于原展厅,又与之相联通。

  2.攻坚克难 高水平建设新馆

  前海展厅新馆是前海城市功能和环境 “双提升”的重点工程,项目于2018年5月30日正式立项,6月7日开始施工。

  本次展厅升级是在原展厅基础上扩建。工程建设周期短,施工面狭小,多道工序交叉。建设过程中,包括前海投控、前海管理局规划建设处、建设综合勘察研究设计院有限公司、中国建筑科学研究院有限公司、深圳华西建设工程管理有限公司、中建二局第二建筑工程有限公司、深圳市奇信建设集团股份有限公司等众多设计、管理、建设单位,集中在狭小的工地上同时工作,项目管理人员近百人,现场施工人员高峰时一天多达300人。同时,面临着台风多雨等不利条件。

  作为前海开发建设主力军,前海投控公司牵头全面负责展厅新馆的建设。为了按时保证质量完成建设任务,前海投控调精兵强将成立项目组,在不足三个月的建设周期中,不断破解难题和挑战,统筹协调各参加单位,高效率、高品质、高水平实施,于8月26日完成设计及合同约定的各项工作,并于9月18日进行了竣工验收。

  还没竣工,新馆便经历了超强台风“山竹”的严峻考验。“山竹”台风是继1983年“爱伦”台风之后,对深圳影响最强的台风,最大阵风16级,并带来大暴雨,所经之处,对城市设施造成严重影响。台风过后,新馆建设项目组联合各参建单位,对现场进行认真检查。结果显示,主体工程未出现任何损伤,仅仅园林绿化受到局部影响。经过台风的考验,高品质、高标准的前海质量及前海速度在展厅新馆完美展现。

  3.大量先进技术展示前海未来

  在展厅新馆布展项目中,前海管理局规划建设处重任在肩,负责牵头制作前海城市新中心建筑模型及规划三维动画片,协调扩建展厅的设计、施工及规划审批。

  前海管理局规划建设处副处长叶伟华介绍说,“城市新中心”展馆在呼应原展厅设计语言的现代、简洁、未来感风格基础上,主要选用玻璃、铝板等建筑材料,呈现晶莹剔透的质感,远远望去,仿若美好“结晶”,将前海的开发建设成果通过“结晶”向社会各界展现,同时让大家对前海“城市新中心”的未来满怀期待。新馆大量采用了新技术、新工艺、新材料,无论在设计、建设、管理上,在国内均位居前列。

  在设计理念上,实现了展厅漂浮在水面、晶莹剔透的效果。扩建过程中,对室外水池进一步提升,扩大了展厅室外水面范围,实现了建筑漂浮在水中,水中倒影建筑的效果。在建筑体量、布局上,扩建展厅是在原有展厅建筑基础上做了一个延伸,完美地与原展厅相融合,衔接自然、流畅,又各有特点,相互呼应。在细部上,室内天花板采用波浪形合金板,起伏跌宕,层次分明,宛若水波。

  在建设管理方面,试行了总建筑师负责制。总建筑师从项目构思、方案设计到建设施工等进行全程跟踪、控制。尤其在项目建设过程中,设计师、监理、施工人员到现场跟踪、复核、检查施工工艺,高品质实现了当初的设计想法。确保现场材料安装严格对缝。现场各种视觉材料,均实行现场先打样安装,确定效果后再大面积实施。灯光效果更是现场实地模拟。在建筑材料上,建筑幕墙采用高品质的阳极氧化铝板;室内天花板采用了合金板定制波浪造型,保证细部收口、不变形;室内地面采用树脂水磨石,保证地面整体性。

  4.新馆亮点逐个数

  叶伟华介绍说, “城市新中心”展馆亮点很多,主要体现在以下几个方面:

  多合一的互动系统。高水平、高质量的300平方米面积的超大建筑模型(1∶1000比例)、超大LED屏幕的规划三维动画片、40平方米LED海面动画、投影等多合一的声光电互动,完美、震撼地展现前海城市新中心规划的理念和特点。

  3分58秒的动画宣传片浓缩前海规划精华。高水平制作规划三维动画片,规划建设处先后组织3次专家咨询会,邀请影视、规划、建筑等多位专家对动画片的内容、画面、表达方式进行推敲。先后6次派人前往上海的动画公司现场指导,调整字幕、优化画面。并6次派人去音乐公司现场,修改音乐。为了节省时间,提高展示效率,一个画面一个画面地压缩,最后将动画片时长由6分48秒缩短为3分58秒, 用最短的时间形成浓缩的精华,制作出震撼唯美的动画宣传片。

  精心制作建筑模型。派人多次前往模型工厂,制作建筑及环境绿化的实际比例样板,反复推敲模型材料、色彩及表现效果,部分建筑采用3D打印技术打印,模型组件运往展厅拼装。对重点片区和标志性建筑如国际会议中心等进行优化,甚至不惜重做,力求达到最佳效果。制作1∶3000比例小模型,可搬到梦工场、前海石公园等地进行布展。

  40平方米的前海湾海面采用LED动画,根据不同时间展示不同的海水颜色和波浪,增强海面生动真实的效果。

  稳定控制,声光电有机结合。实现中控一键式声光电互动。模型灯光的回路从原来的十几路扩展到40个。经过反复试验,确保中控系统100%正常运作。