您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海深港合作获六大突破

  前海是习近平总书记亲自决策,亲自部署、亲自推动设立的国家改革开放战略平台,特别是习近平总书记视察近六年来,前海在深港合作、制度创新、产业聚集、新城建设、「一带一路」和党的建设六个方面取得重大突破。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏表示,近年来,前海一直把「深港合作」当作核心任务来抓。目前,前海深港青年梦工场里累计孵化的340个创业团队中,港澳团队就有169个,累计融资额已超过15亿元人民币,接待2万名香港大学生交流实习,促进香港注册税务师等20多类专业人士在前海执业,实际利用港资,已占95%以上。

  在深化法治创新合作方面,前海率先适用香港法律审判商事纠纷案件,率先试点粤港联营律师事务所,全国11家联营所7家落户前海,借鉴香港法定机构模式设立了前海管理局,深圳国际仲裁院,打造港式营商环境。

  杜鹏还说,前海不断打造创业、就业、创新发展的良好环境,譬如在前海就业的港澳人士免办就业证,可与内地人一样缴纳住房公积金,在交通、医保、人才房、创业空间等方面也出台了多项优惠政策。