您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳商报专评:前海要探索更多可复制可推广经验

  ——学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神系列评论之六

  习近平总书记在前海视察时指出,“实践证明,改革开放道路是正确的,深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。”

  这是习近平总书记第二次视察前海。十八大之后,习总书记第一次离京视察,就来到广东,视察的第一站就是前海。面对前海一片百业待兴的工地,总书记为前海指明了“依托香港、服务内地、面向世界”的方向,2014年,前海增添了另一重身份———广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区。从此,前海肩负起双重历史使命,继续前行。

  前海,被称为“特区中的特区”。由于前海只有18平方公里,在经济体量上前海不可能再造一个特区,所以,让前海成为改革开放的排头兵、试验田,探索更多可复制可推广的经验,就是前海肩负的主要使命。

  扎实推进前海建设,首先要坚守中央对前海发展的定位。从前海深港现代服务业合作区到广东自由贸易试验区到深圳前海蛇口片区,前海的开发都是国家战略,都有着严谨的顶层设计,是国家交给深圳的任务,而不能简单地理解为送给深圳的“大礼包”。总书记第一次视察前海,就强调前海要“依托香港、服务内地、面向世界”,这12个字是方向,必须谨守,不偏不离。总书记第二次视察前海,强调要“探索更多可复制可推广的经验”,这是目标,也就是说,前海的成败,不在于办了多少大企业,增加了多少GDP,而在于有多少可复制可推广的经验,让香港那样世界级的营商环境,能够在前海、在深圳、在内地更多城市生根开花。

  扎实推进前海建设,要围绕深港合作大胆闯,大胆试,大胆改。在前海,平均不到三天就会诞生一个创新经验,被外界誉为“前海模式”。通过前海的探索,深港之间许多难以跨越的鸿沟上架起了桥梁。跨境金融合作、法治改革示范、香港人才引进、港人内地创业……前海都取得了令人瞩目的成就。可是,前海发展得越快,肩负的责任就越大。如今的前海,叠加了自贸区、深港合作区、保税区、中国特色社会主义法治建设示范区、金融业对外开放试验示范窗口、人才管理改革示范区等诸多战略定位于一身,只有始终保持奔跑的节奏,在更短时间里,创造出更多的创新经验,前海才能不辱使命。

  扎实推进前海建设,要拿出更多可复制可推广的经验。六年来,前海积极推动投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、人才管理改革、体制机制创新等七大板块创新,累计推出364项制度创新成果,全国复制推广28项,全省复制推广62项。据中山大学自贸区综合研究院发布的“2017-2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”,前海蛇口自贸片区的制度创新指数名列第一。按照总书记的要求,前海要探索更多可复制可推广的经验。所以,前海必须加大探索的力度,提高创新的质量,让来自前海的经验为中国的改革开放作出更大的贡献。

  改革不停顿、开放不止步。愿前海改革开放的实践取得更多更大成果,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。