您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

记者节|14位新闻人与前海的故事

  社会高速发展,名利圈里熙熙攘攘,有人缄默不语,有人去唱赞歌,有人把钱和权当做世界的通用法则。而总有那么一群人,站在时代背后,凝视人心。他们让问题浮出水面,并督促解决;他们给每一方说话的机会,不愿盲从;他们力求事实,不卑躬屈膝;他们或许不能改变世界,却让人认识世界。他们就是记者。

  铁肩担道义,妙手著文章。一个人也能发声,一杆笔也有力量。

  8日,是第十九个记者节,我们特别推出本期策划,找到了14位在前海的新闻人,请他们讲述了自身的从业经历和特有的感悟。正在从事新闻工作、或从事过新闻工作的他们,正在用强有力的的笔杆,书写着前海的未来。

  易晓春 深圳新闻网

  我从1993年进入新闻行业,至今已经25年了。2013年开始到前海采访报道,5年间,亲眼目睹前海管理局从科技园武汉大学大厦搬进前海合作区的集装箱里办公,亲身经历和报道了前海的很多很多个“第一次”,也收获了无数网友们的关注和点赞。

  印象最深的应该是前海土地第一拍的直播报道,记得当时所有的媒体记者都跟竞标者一样的紧张和激动,当最后的中标结果出来时,大家一起欢呼,无比兴奋,连敲键盘的手都在抖。

  记者节到了,作为前海开发和建设的记录者,我觉得这5年很值得,虽然很辛苦,但前海的点滴变化我们都看在眼里,记在心里,这也将是我人生历程中的一段珍贵回忆。预祝前海未来的发展不是“一年一个样”,而是“一天一个样”,早日成为名副其实的“东方曼哈顿”。

参加前海8周年影像纪实展开幕仪式

  张玮 南方日报

  从业14年,在前海跑新闻6年。最大的收获是亲眼见证了一座新城从无到有,拥有了一次相对有跨度的、完整记录时代切面的机会。印象最深刻的是报道前海的开拓者们,比起平日公事公办招呼其“某局”“某处”的交往相比,深谈才能触摸真性情,感受他们脉搏下的热血和对这片土地的情感。

  想对自己和前海说:坚持守正创新,直至记录见证奇迹的那一刻。

开发建设中的前海

  黄海琳 前海传媒

  很难想象,已经进入新闻行业超过10年了,从传统媒体到新媒体,一路见证行业的变革。眨眼来到前海已经3年多了,也见证了改革开放最前沿——深圳前海发展的点点滴滴,平地起高楼,一座新城拔地而起。印象很深的是在每个前海的重大时间节点,与同为新闻人的“他们”在会场“飞檐走壁”,或在电脑前挑灯夜战。不分昼夜,只为“第一时间”,也是每个媒体人的心路历程。

  记者节,虽然是节日,却是一个不放假的节日。但愿每年的这一天,都不忘初心。

那些挑灯夜战的日子

  刘方舟 前海传媒

  在前海从事新闻工作近3年,见证了前海从无到有的后半段。林林总总也用几十万字记载了前海这几年发生的大小事,回头看来感慨良多。2年前曾经赴上海自贸区采访,彼时感叹上海自贸区的建设超前、基础扎实,但受访者却也纷纷赞叹前海平底起高楼的敢闯敢干,以及创新和高速的发展。此时看来,前海的现代化新城建设已初具规模。

  在此记者节之际,感谢用文字记录前海的媒体同行们,祝大家节日快乐!也希望未来能用文字、影像记录下前海更多的点点滴滴!

赴上海自贸区采访路途中

  谭异凡 Shenzhen Daily

  前不久参观前海8周年影像展,站在展架前想起了我第一次来前海的情景。当时是我刚入行,正愁着要为报纸图片版做一个专题。我和摄影师最终决定来前海取材,那时的前海刚接受过总书记的视察。除了用集装箱垒起的办公大楼外,前海基本还是一片滩涂。短短几年间,当初相机里荒地上早有高楼树立,而我的第一次探访也让我从此和前海结下不解之缘,我从一名编辑成为专跑前海的记者,见证了前海的点滴变化。是为记。

  江南鸾 深圳商报

  来报社工作已7年,来前海报道新闻已整整两年。报道前海的新闻让我有三个收获:一是认识了最具活力的粤港澳青年创业团队;二是了解了最具创新性的制度创新成果;三是见证了最具深圳速度的前海新城建设成果。印象最深刻的报道是:一年一度的前海媒体开放日。在前海管理局的组织下,全国媒体齐聚前海,见证前海的新发展、新变化。

  记者节到了,想对自己说:节日快乐,要继续坚守记者岗位,当好大学新闻班级从事记者行业的独苗苗。也想对前海说:关注深圳商报,见证前海人每一步的足迹。

  张智伟 深圳特区报

  我从事记者工作6年了,报道前海新闻也近2年了。在前海实现了我的新闻理想,印象最深的是采访前海深港青年梦工场的香港创业青年。这个记者节,我想说:我将用我手中的笔墨和相机,继续记录改革开放最前沿的前海。

  徐娅 深圳晚报

  从事记者工作2年,极大地开阔了我的眼界,培养和提升了我的新闻素养和新闻敏锐度。印象非常深刻地是前海粤港澳青年创新创业大赛报道。记得那时,我刚上岗没多久,对前海各方面还不完全熟悉,创新创业大赛的报道让我对前海政策有了深入了解,并了解了许多前海优秀企业和人才。今年是我人生中的第二个记者节,希望自己继续学习,用心观察发现,用文字记录前海,和前海一同成长。

前海粤港澳青年创新创业大赛启动仪式

  周松 前海金控

  曾在传统媒体做了6年记者,来到前海近2年,主要从事宣传工作。

  前海是“特区中的特区”,不论是工程建设,还是企业聚集发展,都给人一片生机勃勃的印象,所接触到的前海人也很有奋斗精神,让人很受鼓舞。

  我所在的公司前海金控,是前海金融领域的探路者,在金融创新、深港合作、产业引导方面做出了很多有建设性的探索,比如公司与汇丰银行共同发起设立了内地首家港资控股证券公司——汇丰前海证券,与东亚银行共同发起设立东亚前海证券,是深化深港两地金融合作的重要成果。去年12月7日,汇丰前海证券和东亚前海证券同时开业,公司领导同事们的艰辛付出终于结成硕果,我们也围绕该项目进行了一系列宣传报道,让我印象深刻。

  又到了记者节,祝记者朋友们节日快乐,祝愿前海发展得更好,成为深圳的名片、全国的标杆。

汇丰前海、东亚前海开业当日

  姜媛媛 前海控股

  在前海控股负责宣传工作2年多了,最难忘的宣传工作经历,是要在双提升工程中紧急制作前海石公园永久宣传展示墙工程,在局里各相关处室和公司领导部署下,三天三夜通宵突击完成,秒变“工程狮”……最终这项工作成为前海双提升的一个创新亮点,向社会各界呈现了前海开发开放成果风采。

  前海“自带话题体质”让我们的工作节奏超“快”,新闻亮点素材超“多”,当然也因此和前海线的媒体朋友们的关系超“铁”。记者节来了,要衷心祝福他们节日快乐!前海开发建设离不开他们的支持,关注前海发展的人们离不开他们的信息解读和传递。让我们一起筑梦前海,逐梦而行,圆梦未来!

人们来前海石公园不仅仅是与石头合影了,还多了一处驻足观看前海发展变化的好地方

  吴丽梅 前海科控

  二十载记者生涯,报道过芸芸众生,如今越发感觉责任重大。如果说把真实情况告诉大家,是作为记者最本质的职责,那么如何把问题说好,就是做记者的功力。凡事皆因果,事事有关联,每一个新闻都不是孤立存在的,面对新闻事实背后的真实,更考验记者的修为,就是人性、人心的考验。

  在前海做企业的宣传工作,印象最深的是参与前海科控与中专隆天知识产权合作的宣传报道。站在公众媒体更高的角度看待这个事情,必须要看到这件事对中国知识产权发展进程的推进,看到中国发展到现阶段必须要走的知识改变发展速度的道路,也要看到深圳发展的经济基础和文化素质的综合实力也到了这个阶段。

  记者节,是记者的荣耀,记者们应当以做记者为荣,以无冕之王的素质要求自己,力争做一个知晓事实,而又通达情理的媒体人。

  严炜 前海蛇口自贸投资公司

  做新时代的记录者、参与者和推动者。

  人生天地间,忽如远行客,一晃离开记者和编辑岗位8年了。

  人到中年,身在传统意义上的职场,时常也会忆起媒体从业十年的旧日时光,用作家刘墉的话说,那是“一颗热心、一对冷眼、一双勤手、两条很忙的腿和一种自由的心情”。那样的自由,是曾经的理想,值得用一生去怀念,可能只有同道中人才能体味。

  离开媒体洗脚上岸,没想到2年前,被时代的洪流推到前海,成为前海管理局和招商局集团成立的合资公司的一员,又意外地和媒体及宣传工作打起了交道。前海是中国新一代改革开放的起点和战略平台,肩负着多项国家战略和使命。作为一家政企合作推动前海妈湾片区高质量发展的创新型公司,我们以热情和赤诚投身建设中,正在用实际行动兑现着“一年一变样”的承诺。

  我尤其不能忘记,在今年开展的妈湾城市功能和环境双提升工作中,公司领导身先士卒带领全体员工筚路蓝缕,风雨砥砺,一步一个脚印,一点一滴积累,用挥洒的汗水、不熄的灯火和忙碌的身影,改变了妈湾片区道路破烂、交通混乱、拖车乱窜、到处隐患的脏乱差局面,让片区环境面貌发生历史性改观,作为参与者、建设者和见证者,我倍感骄傲和自豪。

  今天是记者节,特别想对在这个行业坚守和奋斗着的前同行们道一声节日快乐。前海是新时代国家发展的坐标,更是媒体人大展身手的舞台。记录时代风云、推动前海进步,这是记者的责任,更是新闻人的荣光。无论我们从事什么岗位,以什么面目呈现,我们都是新时代的记录者、参与者和推动者,我们都是奋斗的同路人。

前海妈湾,旧貌换新颜

  杨晨 前海深港基金小镇

  曾在新闻媒体工作8年,来到前海工作接近一年,目前在前海深港基金小镇从事品宣工作。在前海的一年,人生得到了很多成长和锻炼,同时,非常荣幸能够参与和见证前海的日新月异。前海是一片创业的热土,有梦想、想奋斗的人来到这里能找到更多的机会。印象最深的报道是前海又双叒叕上央视新闻联播了!记者节到了,对依然坚持新闻理想的同行们问好。

前海深港基金小镇航拍

  杨博渊 深圳广电集团

  12岁因为投稿《阳光少年》杂志当了1年的小记者,大学毕业又义无反顾转行投身新闻报道事业,在剪辑工作台上度过了24岁生日。上过山,下过海,扶过贫,出过差。我一直后悔自己生错了时代,没能在枪林弹雨中感受生命的脆弱,没能在重大事件发生时见证历史的辉煌。

  直到在前海工作后,我感受到了作为媒体人深深的自豪。工作在全国经济的“试验田”,“特区中的特区”,我们正在做的恰恰就是记录历史。

  今年17级台风“山竹”“驾临”深圳的时候,有幸参与了领导慰问台风受灾群众的工作,由于道路被大量积水和刮倒的树木阻断,地铁停运,公路难行,我一度担心滞留半路。

  记者,就是脱掉斗篷的克拉克·肯特,摘掉面具的彼得·帕克,我们比游历全球的丁丁更强壮,比起名利和权势,我们对真相的追求永恒不变。

  很多人说,报业凋零、媒体衰落、新闻理想渐行渐远。但没有一个时代可以一直沉默,人性本身渴望了解万事的原由,新闻永远都在,新闻人也永远坚守。因为他们的坚守与践行,太阳的光芒才照进了更深远的地方。向全体新闻工作者致敬!感谢有你!