您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:改革开放从这里再出发

  2010年8月26日,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海合作区成立。

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京考察第一站就来到了深圳,在深考察的第一站就选择了前海深港现代服务业合作区,在这里发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。

  2018年10月24日,习近平总书记再次来到前海。习近平总书记特意来到前海石公园,察看前海发展变化。眺望四周,习近平总书记深有感触地说,发展这么快,说明前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。深圳、珠海等经济特区的成功经验要坚持并不断完善。

  6年来,前海牢记总书记的嘱托,根据国家授予的“依托香港、服务内地、面向世界”定位,敢于吃螃蟹,大胆往前走,开启了不断创新、超越式发展的历程,成为新一轮改革开放“桥头堡”。前海发生了翻天覆地的变化,过去的一片滩涂,如今道路四通八达、水廊道已具雏形,高楼大厦如雨后春笋,机器轰鸣、车水马龙,一派繁忙的建设景象。

  前海的制度创新走在全国前列,深港合作步伐加快,现代服务业加速聚集,金融创新成果丰硕,世界一流的湾区城市新中心正在崛起,中国特色社会主义法治建设不断深化。

  目前,前海蛇口自贸片区注册企业数量已超过17.37万家。去年,前海合作区每平方公里注册企业增加值突破100亿元,提前3年完成规划目标。前海,牢记总书记的嘱托,在一片滩涂上创造出了新的发展奇迹。

  ●为核心制度创新贡献“前海模式”

  2015年4月27日,广东自由贸易试验区前海蛇口片区正式挂牌成立。成立5年的前海合作区,在深港合作功能上叠加了自贸区功能,被赋予更多使命。

  创新是前海的根与魂。一直埋头苦干、砥砺奋进的前海,改革不停顿、开放不止步。坚持以制度创新为核心,对标国际最高标准、最好水平,大胆闯、大胆试、自主改,形成了以投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治创新、体制机制创新、人才管理改革等“七大板块”为核心的制度创新“前海模式”。目前,前海累计推出401项制度创新成果,全国首创或领先达133项,在全国复制推广28项,在全省复制推广62项,全市复制推广79项。前海蛇口自贸片区已与陕西省自贸办等8个省市自贸办、自贸片区签署了合作备忘录,推动双方在制度创新、“一带一路”建设等的合作事项。2018年6月15日,中山大学自贸区综合研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2017-2018)》暨“2017-2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总体排名全国第一。

  ●打造深港合作的新平台

  “依托香港、服务内地、面向世界”是中央赋予前海的定位。前海充分利用毗邻香港的地理优势、深港合作的政策优势、自贸区创新优势,依托香港,学习香港,为港企和青年创业者提供拓展的平台和空间。

  前海制定了惠港“万十百千工程”和优惠政策:三分之一的土地定向拍卖给港企,吸引10万港人到前海,孵化1000家有发展潜力、创新和整合能力较强的香港企业,力争港资服务业规模超过1000亿元,在前海孵化成型的港资创新型企业超过100家,在前海建立面向香港优势和特色产业的10个港企聚集基地。截至2018年9月份,前海蛇口自贸片区累计注册港企10064家,注册资本9296.79亿元。

  前海深港青年梦工场是前海专为港澳青年量身打造的功能完备的孵化器,累计孵化创业团队340家,其中港澳团队169家。为打通深港人才双向流动通道,注册税务师、会计师、房屋经理等10多类香港专业人士可在前海直接执业,并通过发行通信“前海卡”、深港两地交通“互通行”卡等,实现深港通讯资费接轨、交通衔接高效便捷。

  ●大湾区城市新中心呼之欲出

  “精耕细作精雕细琢,画出最美最好的图画。”前海认真贯彻落实习近平总书记视察前海时的指示精神,开展新城建设大会战,在一片填海而成的滩涂上建新城。

  今年,前海又迎来新的发展机遇。国家制定了粤港澳大湾区发展战略。根据这一战略,前海重新定位,明确为粤港澳大湾区城市新中心。据此定位,前海提出“一湾两山四区四岛”远期规划,到2020年,前海入驻总人口将达10万人,将打造成粤港澳大湾区城市群的核心区之一,初步形成世界独一无二的湾区城市新中心的核心形象。

  6年来,前海精耕细作、精雕细琢,打造浓缩的精华,跨越“深圳速度”彰显“前海气魄”。目前,前海蛇口自贸片区累计实现182栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用99栋、建筑面积195万平方米(不含已建成的45栋1.5级开发建筑),未来城市天际线初显。一座现代化新城屹立在珠江口东岸。

  ●打造一流的市场化国际化法治化营商环境

  调查显示,香港人在前海投资营商,最看重公平公正的法治环境。法治成为前海的核心竞争力。前海坚持法治创新,构建与国际通行商业规则对接的制度规则体系,营造市场化、国际化、法治化营商环境。

  作为中国特色社会主义法治建设重要内容的现代法律服务业,是现代服务业的重要组成部分和新的增长点,在保障和促进经济发展等方面起着独特的作用,标志着一个地区的法治化水平。短短几年内,在不到15平方公里的土地上,30家律师事务所相继揭牌。目前,全国共有粤港澳联营律师事务所11家,其中7家设在前海。同时,前海还集合了公证、专业鉴定机构、知识产权、仲裁等服务形态,构建起较为完备的法律服务生态体系。更为重要的是,这里聚集最高法院第一巡回法庭、深圳金融法庭、深圳知识产权法庭、前海法院、前海检察院、深圳国际仲裁院等一大批改革创新型法律机构,为营造一流法治环境打下坚实的基础。