您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海管理局产业促进处处长张锋:建设前海 挥洒青春

  张锋是最早来前海开拓、创业的建设者之一,目前为前海管理局产业促进处处长。2010年12月20日,他放弃深圳市科工贸信委公务员身份,选调到前海管理局任招商联络处主任,2011年提拔为副处长。在前海工作8年,张锋亲历前海改革、见证前海变化。他所在的部门已更名3次。在他与同事们的共同努力下,前海港企数量已从零增至一万多家,产业配套政策也不断完善。

  当时,虽然早有心理准备,但张锋深深感受到,现实比想象更艰难。前海是全国唯一的未开始建设即获批的园区。“当时的前海,真的是一张白纸,到处是烂泥塘,桂湾、前湾没有一栋像样的建筑。”张锋说,前海管理局没有办公楼,先后租用地铁大厦、光大银行及南山科技园的武汉大学研究生院办公楼。为了接待参观,前海局在外海堤附近(现“前海石”位置)搭个铁皮房会议室。

  张锋说,当时全局只有4个处室,他所在的招商联络处,加上处长,也只有3个人。没有团队配合,每人必须独当一面,个人能力很重要。去香港招商,一切事务自己处理。没有公务车,为了避开通关及交通高峰期,经常早上5时起床去赶大巴。如果当天回来晚,公交大巴停运,只好先坐车到元朗、屯门,再转车回深圳。加班是当时前海人的常态,方便面和饼干经常是他们的晚餐。“我们都是怀揣梦想来前海的。人凭着精神顶着干,机器却扛不住了,规划展厅的设备、办公室的复印机、打印机经常坏掉。”

  张锋所在的处室经历过3次更名,他处内最初的同事只有1人坚守前海。他介绍说,3次更名反映出前海发展的历程:最初外界对前海一无所知,因此重在招商联络;2012年开始,入驻企业开始增多,简单招商之外,还需要做好投资服务;2015年10月,企业聚集形成产业,局处室增至10多个,产业促进处应运而生,承担产业统筹。现在招商职能开始浓缩,大型招商会少了,转为精准招商、点对点招商。

  “虽然历经艰难,我从不后悔来前海。”张锋说,“作为70后,我没有赶上上世纪深圳大开发的机遇。参与前海合作区开发建设,让我体验到深圳大开发大开放大建设的激情。在前海呆得时间长了,看着前海从无到有一天天在变化,对这里产生了深深的情感。”