您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

记录前海 见证奇迹

  2014年3月5日,深圳特区报与前海管理局合作,推出“前海特报”专栏。记者作为深圳特区报员工,被派驻前海,记录报道前海改革开放开发建设的点点滴滴。

  在前海,我感受到什么是沧海桑田。这里曾经是海,是蛇口原居民打鱼的地方。这里填了海,在寸土寸金的深圳,形成了15平方公里连片的宝贵土地。后来,这片滩涂上开始了大规模的建设,一场造城大会战连续多年展开。经过5年多的实质建设,城区的形象初步显现。

  在前海,我感受到这里的与众不同。其发展速度之快,让来参观的第一代拓荒牛回忆起深圳初创时激情燃烧的岁月。我每年都要采访前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨委会会议,也采访过不少参会委员,经常听到的一句话就是,前海的变化太大了,真的是“一年一个样”。根据规划,到2020年,前海将成为一座交通便捷、功能现代、设施完备、比肩曼哈顿的城市新中心。

  在前海,不需要策划新闻。只需当一个记录者,展现在读者面前的就是奇迹。