您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

便民公交助推前海企业归巢

  ——妈湾19单元3街坊填补公交空白

  由于前海开发建设的时序,交通不配套一直是制约前海妈湾片区发展的瓶颈之一。近日,在深圳市交委、前海管理局与市人大代表的合力推动下,5条公交线路在前海妈湾片区19单元3街坊增设公交站点-----“信利康大厦站”,填补了该片区的公交空白。乘坐上述5条公交线可直接从19单元3街坊到达福田、罗湖、蛇口、光明等片区,大大便利了该片区企业与市民交通出行,获得社会高度赞赏。

  11月21日,杨勤、林崇顺、胡春华、方成群等市人大代表代表市民向前海管理局、深圳市交委、南山交通局授予“尽心便民公交,助推前海发展”的牌匾,为他们在解决片区公交出行问题上的快速响应、积极作为点赞。

  (增设的公交线路分别是234路、M364路、M430路、M489路以及高快巴士30路)

  今年以来,在田夫常委与杜鹏局长的亲自谋划、亲自部署下,前海管理局启动了“企业归巢三年行动计划”,打算用3年时间集中吸引一大批企业回归前海、扎根经营。为此,前海管理局制定了企业归巢的实施方案,在交通设施、商业配套与政策扶持上集中发力。19单元3街坊作为归巢行动的重点产业集聚片区之一,随着7个写字楼的陆续竣工入市,以及部分重点企业的逐步入驻,该片区从开发建设阶段逐步转入产业招商与聚集发展阶段,对公共交通的需求日益加大。为解决该片区员工的上下班出行问题,前海管理局多次到该片区进行实地调研,研究制定了加密公交站点、增设公交路线、完善地铁接驳、强化区内循环交通等“四步走”的交通解决方案。该方案得到了市人大代表的积极响应和市交委、南山交通局的积极支持。11月16日,5条公交线在-19单元3街坊增设公交站点,首先解决了“四步走”的第一步---加密公交站点。从方案提出到线路开通,整个过程仅用了不到一个月时间,得到了该片区员工的高度称赞。

  下一步,前海管理局将按照既定方案,进一步完善公共交通配套,同时着力提升片区的餐饮、商业等配套,加快出台租金补贴办法等一系列优惠政策,吸引更多企业回归前海,加快产业与人才集聚发展,更好建设粤港澳城市新中心。