您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳前海注册企业达17.37万家 实现快速增长

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫27日在深圳举行的2018年APEC中小企业工商论坛上称,目前,前海蛇口自贸片区累计注册企业达17.37万家,其中大部分是中小企业,前海蛇口自贸片区已经成为中国发展最快,效益最好,质量最高的代表性区域之一。

  数据显示,2017年前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030亿元(人民币,下同),实际利用外资占深圳全市的60.1%,占广东省的18.4%。截至2018年9月份,该自贸片区累计注册港企10064家,注册资本9296.79亿元。

  田夫表示,前海蛇口自贸片区爆发式、跨越式的发展奇迹,得益于创新驱动。坚持以制度创新为核心,以风险防范为底线,以可复制、可推广为基本要求,统筹推进投资便利化、贸易便利化、事中、事后监管等8大板块的制度创新。

  3年来前海推动401项制度创新成果,平均每3天推出一项制度创新的成果。在这些制度创新成果中,全国首创或领先达133项,其中商事登记制度改革、投资贸易便利化、智能通关等改革以及金融跨境创新等5个方面的28项制度创新,在全国得到复制推广。

  据中山大学自贸区综合研究院的评估显示,前海蛇口自贸片区制度创新指数在中国自贸区的综合排名中名列第一名。