您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

廉洁,为前海一流营商环境加分

  站在前海石前远眺,昔日的滩涂,如今变成了绿草如茵、清水环绕的海滨公园;远近高楼错落林立,一派生机勃勃景象。短短几年,前海实现了跨越式发展,目前区内注册登记企业超过17万家,纳税超亿元企业近40家,不仅成长为深圳最重要的经济增长极,也成为名副其实的制度创新策源地。这样的发展速度和质量,得益于前海持续创新,打造一流营商环境。而本身就是制度创新产物的前海廉政监督局(简称“前海廉局”),又为前海打造法治化、国际化、便利化和稳定、公平、透明、可预期的全球最佳营商环境提供了坚强保障。

  “前海廉局积极探索建立‘与我国政治体制相适应、与惩罚腐败体系相衔接、与现行法律制度相配套’的廉政监督新机制,为前海的开发和发展提供了有力保障,为探索自贸区反腐的新路径积累了经验。前海的经验再次说明,反腐不停步,发展迈大步。”深圳市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴这样评价。

  审批透明压缩权力寻租空间

  现在到前海注册企业,只要资料符合要求,几乎“立等可取”,与5年多前的情况大相径庭。

  2013年,前海开发建设进入加速阶段,廉政风险随之凸显。同年5月,前海廉局应运而生,它创新性地采取了涵盖纪检、监察、检察、公安(经侦)、审计等5大职责的廉政监督模式。

  “五六年前,企业进入前海的手续比较复杂,成本也高。前海外围的东滨路上就曾出现‘中介一条街’,代办注册登记审批,一单收费要30万左右。”深圳风槐和晟咨询管理有限公司创始人叶竟青告诉记者。

  审批繁杂、信息不透明等问题既影响效率与公平,也为权力寻租提供空间。深圳市企业注册局前海“e站通”窗口负责人曹某,就是利用这一点,收受中介好处费为企业加速办理登记、变更、注销等业务,受贿达百万元。

  2015年,前海廉局以雷霆手段查处了曹某案。“在调查中发现,企业排队进驻前海,业务量激增,而商事登记制度不够完善、审批过程中的自由裁量权也客观上为贪腐提供了空间。”前海廉局相关负责人介绍,“所以我们督促前海管理局加快推进相对集中行政许可改革试点工作,将147项审批事项全部纳入前海‘e站通’政务服务中心受理,进一步推动审批模式改革,精简审批事项。”

  据前海管理局企业服务处处长助理张蕾介绍,改革后,“e站通”实施审批代理制,收件和程序性业务实行委托服务,前台负责收件的是前海管理局工作人员,有审批权的市场监管委工作人员则全部移至后台,与企业人员实现“物理隔离”,防止权力寻租。另一方面,压缩审批时限,内资注册即来即办率大大提升,外资注册则从20个工作日压缩到3个工作日。

  与此同时,前海推行审批标准化,工作人员依据标准化材料清单进行受理及审批,压缩自由裁量空间。以专项资金分配为例,针对该岗位的高廉政风险,前海廉局督促负责专项资金分配的前海管理局产业处在制定各项资金扶持政策时,必须以“客观、清晰、准确”为标准,逐一列出申报条件。

  叶竟青的企业也在前海扎下根来。“我常来‘e站通’办事,不需要找中介代办,也不需要认识哪个部门的熟人,只需要考虑是否符合白纸黑字规定的条件。”

  “组合拳”打造廉洁工程

  前海开发投资控股公司BIM(建筑信息化管理)监控指挥中心里,整面墙大小的屏幕上显示着前海各个建设项目的实时动态,监控者可以调取任何一个工地的施工图像,随时了解施工方、监理方的工作进度,以及建筑材料的数据和进出情况。

  “BIM系统将工程数据化,我们既可以实现对工程投资、进度、质量、安全的集成统一管理,也可以及时发现问题,确保工程廉洁。”前海控股副总裁李荣生在大屏幕上调出一张前湾一路的实景图,然后将对应的设计图纸叠加上去,二者几乎完全重合。“完全重合说明是照图施工,不能重合的地方会显示红色,提出警示。不仅如此,这个系统还可以随时追溯施工单位所用的建筑材料,包括来源、标准等。”

  BIM系统既帮助前海控股对工程进行监督,也帮助前海廉局对前海的开发建设实行再监督。据统计,前海总开发建设规模2400万平方米,作为前海规划落地的执行单位,前海控股负责政府投资工程发包。资金量巨大,多个项目同时推进,施工单位众多,廉政风险成倍增加。“BIM系统让工程建设过程变得透明,杜绝了无故变更设计和偷工减料等行为。工程数据的积累与留存又为工程审计提供依据,成为前海廉局发现廉政问题、寻找问题症结和防控廉政风险源头的工具。”前海廉局有关负责人介绍。

  在BIM系统之外,前海试点政府投资工程廉情预警评估系统,制定工程廉情预警评估指标体系,监督项目实施情况。系统上线以来,累计监督项目133个,预警74次。此外,出台《工程建设领域廉洁从业指引》,促进行业规范;推动业主单位与施工单位签署廉政合同,承诺廉洁从业、互相监督,前海廉局则将外部监督嵌入工程建设全过程……逐步打出了一套防范工程腐败的“组合拳”。

  中铁一局前海片区总指挥李勇,从前海建设之初就在这片火热的工地上奋战,他深有感触地谈到,“我在全国很多地方做过工程,但到了前海就舍不得走了。为啥?这里风清气正,干得愉快!甲方乙方都在想方设法推进工程,没有人动歪脑筋。”

  列出负面清单防止利益冲突

  去年8月,前海在全市率先出台《防止利益冲突规定(试行)》,对前海管理局副处级以上干部在营利活动、兼职取酬等11个方面的行为列出“负面清单”。规定出台后,4名处级干部主动要求家属退出有关经营活动,2名处级干部主动停止兼职取酬行为。

  今年7月,深圳市监察委员会派出的前海深港现代服务业合作区监察专员办公室正式挂牌成立,实现对前海公职人员的监察全覆盖。防止利益冲突规定的实施范围也从副处级以上干部扩展到全体公职人员。

  据了解,2016年开始,前海廉局每年委托第三方机构从政府廉洁程度和公众廉洁感知程度两个维度,分三个层级57个指标对前海的廉洁状况进行测评。结果显示,公职人员反腐败感知指数逐步提升、社会群众的腐败接触指数逐年下降,这在一定程度上说明了前海廉洁环境越来越好,“廉洁成就前海”不仅是一句口号,也越来越成为前海人的广泛共识。

  遵守规则并不意味着墨守成规。前海作为“特区中的特区”,承担着体制机制创新试验田的重任。为了让前海继续保持改革创新的活力与动力,前海廉局也承担起为改革护航的重任。有关负责人向记者透露,前海廉局正在研究借鉴国外目前运用于金融、科技监管的“监管沙盒”制度,制定前海模式的“廉政监督沙盒”,来平衡制度创新与廉政风险的难题。“相当于模拟一个前海环境的‘沙盒’,片区内的各种重大制度创新,都先纳入沙盒运转,看看存在哪些廉政风险,予以完善后,再行推广。这既能推动前海的制度创新,又能避免重大风险,对鼓励干部干事创业、提升前海营商环境很有意义。”

  10月24日,习近平总书记再次来到前海考察,寄望前海拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验。

  前海廉局局长黄文雅表示,前海深入推进党风廉政建设,构建“亲”“清”新型政商关系,为营造廉洁、公平、高效的营商环境打下了坚实的基础,有力地助推了片区经济健康高速发展。“前海开发开放还在扩大和深入,前海廉局将继续以惩处为保障、以制度为关键、以诚信为基础、以法治为根本、以廉洁为目标,积极探索国际化、市场化、法治化环境下,政府、市场、社会三方互动的反腐倡廉新途径,为前海的改革开放再出发助力加油。”