您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

2018年度前海优秀金融创新案例暨跨境金融指数发布会召开

  2018年12月19日,前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局隆重举行2018年度前海优秀金融创新案例暨跨境金融指数发布会,系统性发布23个优秀案例,涉及深港合作、跨境金融业务创新、金融安全与风险防范、服务“双创”与中小微企业、金融扶贫及服务民生、金融科技等多个方面。自贸片区挂牌以来,前海已发布三批共67个金融创新案例,是前海金融开放创新的最佳实践。

  今年10月24日,习近平总书记时隔5年多再到前海视察,强调要拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。总书记的殷殷嘱托,为前海建设我国金融业对外开放试验示范窗口注入新的动力,为前海金融开放创新带来全新的发展机遇和广阔的发展空间。前海深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,在中央、省市各相关部门的共同支持下,金融业创新发展势头迅猛,前三季度金融业增加值同比增长15.7%,税收同比增长60.4%。前海作为我国金融业对外开放试验示范窗口,正用“案例+数据”的方式,向改革开放四十周年致敬。

  中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊出席会议并为获奖单位颁奖,深圳市政府党组成员、前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏出席会议并致辞,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长何子军主持会议,市相关部门及中央驻深单位有关负责人出席发布会。招联消费金融、海航期货、前海金融资产交易所等机构做了金融创新经验交流。

  持续深化深港跨境金融合作与业务创新,提升金融服务投资贸易便利化水平

  中国银行前海蛇口分行、招商银行前海分行落地全国首批资本项目收入支付审核便利化试点业务,简化港资企业办理资本项目收入支付手续,提高了企业资金使用效率,为实现更高程度的资本项目可兑换积累了经验。

  前海金融资产交易所建立全国首个人民币债权资产跨境交易平台,依托该平台完成全国首单商业保理资产、融资租赁资产人民币跨境转让交易,并提供全流程信息撮合、资产审核、交易结算、资金监管、税务代缴等服务。在推动跨境交易人民币计价和结算、加速企业资产流转、降低中小企业资金成本等方面做了有益探索。

  中金前海发展(深圳)基金通过境内外人民币美元平行基金,帮助深圳企业迅速实现对境外科技同行的跨境并购,助力企业快速获取核心技术,打开国际市场。招商银行“自贸通”金融综合服务平台,满足自贸片区企业跨境资金融通需求。

  扎实推进普惠金融发展,有效服务创新创业,金融助力扶贫攻坚

  众惠相互保险联合银行、行业协会推出首个面向物流产业链上中小微货代企业运费保证险产品,解决海运小微货代企业“融资难”问题;前海股权交易中心为中小微企业提供全生命周期场外资本市场培育服务;工商银行前海分行为全国小微实体商户提供全线上普惠金融服务;鹏华资产发行以小额分散型中小企业应收账款等为基础资产的资产证券化产品,支持中小微企业发展;天虹小贷针对联营供应商、自营供应商等中小企业开发纯信用融资产品;中顺易金融服务创立全国首个依托“信托+保险”的车险分期模式,缓解中小微企业营运资金周转压力。

  金融“精准扶贫”及民生服务方面,包括中再资本全国首单保险资金支持长租公寓项目, 海航期货创新场外期权价格保障模式助力精准扶贫,微民保险代理全国首推“定期寿险+转化年金”组合的保险产品,前海开源资产推出国内首个房企租赁住房REITs基金。

  科技赋能提升金融服务质量,监管科技为金融稳定发展保驾护航

  前海蛇口自贸片区深入落实《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,推动区内企业开展大数据技术、人工智能等新技术应用研究,在金融科技和监管科技创新方面走在前列。

  招联消费金融利用大数据征信,首创运营商与金融机构跨界合作“新能源”预授信模式,作为传统基于个人身份认证和央行征信的信用评估的有效补充。前海人寿开发个人保险营销及服务一体化移动平台,提升展业效率和客户服务体验;阳光资产管理开发基于阿里专有云构建企业级的大数据运营平台,解决“资管新规”下穿透式监管数据要求。

  招联消费金融首创反欺诈GPS渔网与机器学习应用模型系统,快速、精确识别高风险客户,有效拦截风险;平安银行信用卡中心开发企业级零售反欺诈统一管理平台,建立基于多维数据的反欺诈模型;前海鹏元数据协助发改委建立企业债券征信预警平台,实现监管部门对辖区债券金融风险的实时监控和风险预警;众安信息技术研发互联网保险大数据风险控制平台,有效拦截欺诈骗保、恶意交易,实现个性化风险定价。

  创新型金融机构创新活跃,持牌金融机构成主力军

  从申报行业来看,持牌金融机构及其子公司优秀案例15个,其中来自平安银行信用卡中心、招联消费金融等创新型金融机构案例10个,显示持牌金融机构创新意愿强,活跃度高;地方金融机构3个,分别来自前海金融资产交易所、前海股权交易中心和天虹小额贷;其他金融相关服务类优秀案例5个。

  从创新类型来看,23个优秀案例中,产品(服务)创新13个,模式创新3个,技术创新5个,组织创新2个。显示在国家的统一战略部署下,市场主体自主创新不断涌现,国家政策支持引导的效果日益显现。

  附件: 2018年度前海优秀金融创新案例名单

2018年度前海优秀金融创新案例

(排名不分先后)

编号

申报单位

案例名称

1

招联消费金融有限公司

全国首创AI反欺诈新模式

——GPS渔网与机器学习创新应用

2

中国银行前海蛇口分行、招商银行前海分行

全国首批资本项目收入支付审核便利化试点业务

3

中再资本管理有限责任公司

全国首单保险资金支持长租公寓项目

4

招联消费金融有限公司

全国首创运营商与金融跨界大数据合作“新能源”预授信模式

5

海航期货股份有限公司

全国领先的场外期权创新模式助力精准扶贫

6

平安银行信用卡中心

企业级零售反欺诈统一管理平台

7

深圳前海金融资产交易所有限公司

全国首创人民币债权资产跨境交易平台

8

微民保险代理有限公司

全国首推“定期寿险+转化年金”组合的保险产品——“孝亲保”

9

深圳前海鹏元数据技术有限公司

企业债券征信预警风险管理平台

10

东方阿尔法基金管理有限公司

粤港澳大湾区首家纯员工持股的

公募基金管理公司

11

前海开源资产管理有限公司

全国首单央企租赁住房及储架发行REITs

12

深圳市前海金融同业公会

建立行业风险防范新模式 推动前海金融业创新发展

13

众安信息技术服务有限公司

行业领先的互联网保险大数据风控平台

14

前海人寿保险股份有限公司

行业领先的个人保险营销及服务一体化移动平台

15

中金前海发展(深圳)基金管理有限公司

平行基金助力跨境并购

16

众惠财产相互保险社

依托互助保险场景优势缓解小微货代企业融资困境

17

深圳中顺易金融服务有限公司

全国领先的“信托+保险”消费模式创新

18

招商银行股份有限公司

行业领先的自贸金融综合服务方案

19

深圳前海股权交易中心

全国首创中小微企业全生命周期场外培育服务体系——梧桐九步上市法

20

阳光资产管理股份有限公司

行业领先的金融专有云大数据运营平台

21

中国工商银行前海分行

行业领先的线上小微金融产品——工银前海“小微金融聚”

22

鹏华资产管理有限公司

行业领先的小额分散型中小企业应收账款融资模式

23

深圳市天虹小额贷款有限公司

基于经营预测分析的中小企业纯信用融资产品