您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海深港青咨委2018年会:做大做强港澳青年创新创业基地

  为探索新形势下加强深港青年交流合作的有效途径,前海管理局在2014年6月成立了前海深港青年事务专业咨询委员会,旨在搭建深港青年交流的智力平台,吸引两地专家为前海创新性开展青年事务工作献计献策,为深港青年在前海进行交流、创新创业和发展提供指导和帮助。成立四年多以来,青咨委各位委员充分发挥各自专业优势和在青年事务领域的广泛影响力,对前海支持深港青年发展发挥了重要作用。

  12月19日,前海深港青年事务专业咨询委员会2018年度会议在前海举行。前海传媒从现场了解到,深圳市青联主席、团市委副书记蓝涛,中国水务集团有限公司执行董事李中等青咨委委员,以及深圳市委统战部、深圳市港澳办、中国人民银行深圳市中心支行和香港青协的嘉宾出席会议。

  会上,前海管理局香港事务处副处长王子忠介绍了2018前海支持港澳青年发展的工作情况及下一步工作计划。他以“一天、一个月、一年、一辈子”四个“一”生动概括了2018年港澳青年在前海发展情况,并介绍了下一步工作计划,包括做大做强港澳青年创新创业基地,落实好前海支持香港青年发展的若干工作措施,建立前海香港青年协会等措施。同时,各委员结合自身工作对深港青年事务发表了真知灼见,提出了发布前海香港青年创业指数等创新建议。不少委员主动请缨,希望把自己对产业的理解和资源对接到2019年青咨委工作中,更多参与前海深港青年工作,从而提高建言献策的质量。

  此外,本届青咨委会议还邀请了在2018前海粤港澳青年创新创业大赛中获奖的深港青年创业代表参加,参会的创业代表表示非常珍惜此次交流机会,就进一步了解前海扶持政策、更深入对接产业及资金等创业过程中遇到的实际问题提出了希望。与会委员及市港澳办、统战部、人民银行深圳中心支行等部门相关负责人对创业青年的意见一一作答。

  数据显示,前海深港合作步伐正全面加快。前海深港青年梦工场成立以来,累计孵化创业团队340个,其中港澳团队169个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币;为香港大学生提供1500个实习岗位,接待近2万名香港学生前来交流学习。