您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海举办2018年建设工程“前海工匠”培育与评选活动

  12月29日下午,前海合作区2018年建设工程“前海工匠”评比决赛举行,本次活动旨在进一步提高施工现场作业人员专业技能水平,推动前海劳务工人向产业工人转型,打造建设工程前海质量品牌。前海蛇口自贸新城建设指挥部常务副总指挥、前海管理局副局长唐绍杰出席活动,市总工会生产保护部部长王鸿利及市工务署、市地铁集团、招商局集团、前海管理局机关党委、规建处、新城办、前海控股、前海科控、必维集团等相关部门、企业负责同志参加活动。

  本届“前海工匠”覆盖前海合作区所有在建项目,自10月初开始,经过活动动员、活动宣传、组织报名等相关工作,于12月4号正式开始评选,吸引包括钢筋工、木工、混凝土工、电工、架子工、焊工等六个工种400余名工人参与。评比采取“理论考试+现场操作”结合的模式,由资深的专家、工程师组成讲师团队进行授课与组织评选,通过“技能比武”确定70余名“工匠种子”进入评比决赛,并最终角逐出“前海工匠”6名(六个工种各一人),二等奖6名、三等奖6名。

  王鸿利表示,自2015年市总工会与前海蛇口自贸新城建设指挥部组织“争先创优”劳动竞赛以来,充分调动了各参建单位的积极性,提高新城建设的质量安全标准,涌现出了一批优秀工人和先进集体,形成比学赶超的良好氛围,推动新城建设取得进展。他希望各位工友能够积极参与活动,在为前海建设贡献力量的同时,获得自我突破和成长。

  唐绍杰在讲话中肯定了此次活动的举办,他表示,举办前海工匠活动,弘扬追求卓越、精益求精的工匠精神,崇尚劳动、尊重劳动,是落实前海“质量成就未来”的实际行动。只有把前海建设工程各行各业劳动者积极性调动起来,工匠精神发挥出来,新城建设的质量安全基础才会更牢固。他希望工匠评比活动明年要继续开展,并且要贯彻到日常生产中,让更多工人朋友参与。唐绍杰指出,岁末年初历来是事故高发的时段,很多项目临近年关,工期节点压力较大,项目管理人员、工人思想容易出现松懈,加之天气干燥很冷,安全生产形势严峻。他要求各单位要安排好节日期间领导带班制度和好值班值守制度,落实责任,严格管理,确保安全。

  “前海工匠”培育与选举活动是今年提升前海在建工程品质和施工现场作业人员技能水平的重要举措,通过评选出一批具有新时代“工匠精神”的前海先进技术标杆,激发广大一线技术人员的工作热情,掀起学习工匠精神的热潮,营造劳动光荣、技能宝贵的社会风尚,宣扬爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神,为进一步夯实前海合作区建设工程安全生产基础、打造建设工程前海质量品牌提供强有力的保障。