您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海税收营商环境影响力逐步彰显

  “未来,前海税务局将努力推出更多可复制可推广的创新经验,重点把纳税服务智能化落到实处,不断提高纳税人获得感,优化提升前海税收营商环境。”前海税务局局长陈维忠表示。

  前海传媒近日获悉,国家税务总局深圳市前海税务局在广泛调研基础上,针对纳税人的真实需求,聚焦重点领域和关键环节,大胆闯、大胆试、自主改,在税收营商环境研究、信用税收探索和“AI+税务”智慧服务等领域形成了一批可复制可推广的创新举措。

  ▌建立税收营商环境指标体系

  “我们自主研究构建的前海蛇口自贸片区税收营商环境‘指标体系+白皮书’已对外发布,期待前海税收营商环境指标体系影响力逐步彰显。”前海税务局副局长万春生说。

  据介绍,“税收营商环境指标体系”是前海税务局对标国际标准打造的,包含9个一级指标、25个二级指标、60个三级指标,从办税便利化、办税信息化、办税规范化、办税效率程度、纳税遵从程度、政策落地程度、纳税人权益保障程度、廉政自律程度和创新改革成效九个方面,独立、客观、公正地对前海蛇口片区2017年税务工作进行综合、量化评价和测评。以该指标体系为核心发布的《前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书》,则将税收营商环境置于整个营商环境的大框架中定位,通过总体观察、指标评价、行业发展、国际竞争力分析和发展展望五大板块,全面、系统反映分析前海税收环境的优势和劣势,全盘扫描前海税收营商环境。

  评价结果显示,前海蛇口自贸片区税收营商环境整体表现良好,在电子办税信息化、办税人员业务能力、政策落实清晰程度、各项业务流程规范程度等方面评估成绩优秀。与香港相比,以等候电子纳税证明的时间为例,香港需要2个工作日,而前海仅需5分钟。同时,前海税务局将发生频率较高的12项基础事项从管理科剥离前移至办税服务厅实行“简事快办”,使得纳税人的办税时限平均缩短60%;纳税申报等98%的窗口业务实现网上办理,100%的纳税人发起事项可以在前端办理。

  ▌建设前海特色“信用税收”

  社会信用和纳税信用等级都是A级的企业,被称作“双A”企业。为引导前海企业形成诚信自律、依法经营的良好氛围,提升守信企业的获得感,防范失信企业的税收风险,前海税务局以信用为依据,将社会信用和纳税信用互相借鉴,探索对前海企业进行分级分类管理。

  “我们将‘双A企业’纳入绿色通道作为服务范围重点企业,同时将‘双A企业’纳入‘税银互助’服务范围,定期向银行推送双A企业名单,为企业融资提供便利。”前海税务局征管科科长江曼鹏介绍说。“双A企业”还可以优先办理涉税业务,获得点对点的纳税咨询和辅导服务,第一时间获取相关税收优惠政策推送,无法进行线上实名认证的“双A企业”还可以享受实名认证办理远程服务。此外,在发票管理方面,放宽对“双B以上企业”一次性领取增值税发票用量的限制,同时加强对“CD级企业”在增值税发票管理系统开具发票的离线时长和离线限额的限制。

  “我们已连续两年被评为‘双A’企业了,在领取发票等业务方面,能够享受一系列便利,将社会信用和纳税信用互相借鉴是值得复制推广的好制度。”微众银行计划财务部总经理朱玲说。

  ▌推出“AI+税务”智慧服务

  在前海税务局办税服务厅,AI智能咨询平台增强了办税人的体验。通过平台,可以迅速了解该取什么号,去哪个窗口办理,大大节省了时间。“它的人脸识别技术非常先进,只要一刷脸,咨询记录及政策条文立刻显示在屏幕上,进一步帮我们节省了时间。”深圳市拎包游网络科技有限公司办税人员说。

  据了解,AI智能咨询平台部署在咨询和取号一体机上,具有税务引导、智能问答、快速填表、税收宣传、人脸识别和用户办税时间轴六个功能,能很好地实现前台业务分流。系统待机时,可针对近期发生的新鲜资讯、税收法规进行集中宣传,滚动播放视频和纳税人常见问题。

  此外,该平台通过搭建人工智能税务系统,引入税收法律法规、预算数据、税务数据、票面数据和信用数据等,利用规律识别、非结构化数据分析等技术手段进行记录、分析、提醒,有效加强业务流程合法合规性,进一步减少了征纳双方工作的出错率。