您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海论剑|叶嘉安:前海在新浪潮中扮演重要角色

  “深圳发展这么快,是个奇迹。现在的前海,就像40年前的深圳和河口。”中国科学院院士、香港大学城市规划及设计系讲座教授、香港大学地理信息系统研究中心主任叶嘉安在前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2018年度会议上说。

  在叶嘉安看来,1980年是一个浪潮,香港推动了珠三角的发展。2018年,是一个新的浪潮开始,深圳的作用越来越大,前海在这个新浪潮中扮演了很重要的角色。

  “前海的规划是国际性的。从城市规划一开始,就有很多创新,有机会变成一个新的国际标准。”叶嘉安认为,如何推动“前海”的商标是一项重要工作。建议用@qianhai.gov.cn作为电邮或网页的地址,让全球知道前海的存在。另外,要建设前海虚拟城市网页,充分利用大数据,利用3D、5G,让人们不到前海也可以了解前海的情况。

  叶嘉安坦言,前海发展得很好,但目前内外交通还存在一定问题。要解决这些问题,可以利用高新科技建设智慧城市。“作为新的CBD,一定要考虑将自动驾驶汽车融合进来。未来会有很多人进入前海工作生活。要利用高新技术,发展一个前海工作生活APP,为在前海的访客、员工、居民提供就餐、交通等方面的便捷。

  “建设深圳机场到香港机场的铁路非常必要。两地机场都开通了很多国际航班,通过这条铁路可把两个机场联系起来,方便旅客从两大机场快速到达前海。”叶嘉安建议。

  叶嘉安指出,深圳在海内外已经有很高的知名度。应通过网络,让海外学生了解前海的环境。年轻人加盟前海,会成为将来宝贵的财富。“前海要设立奖学金,鼓励像牛津、剑桥这样名牌的海外大学及港澳、‘一带一路’的优秀学生来前海实习。这些学生如果能来前海工作,将对前海的发展起到重要作用。”

  此外,叶嘉安提到,前海完全有机会、有前景举办大型国际会议。邀请全球的诺贝尔奖获得者、知名学者专家参加,让全球传媒来前海报道,提高前海的世界知名度。