您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

高举改革开放旗帜 增强核心引擎功能

  近日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳“坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放”“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”“在新时代走在前列、新征程勇当尖兵”。前海作为习近平总书记亲自缔造的“特区中的特区”,时刻牢记总书记的嘱托,高举改革开放旗帜,在深圳“增强核心引擎功能”方面有新担当新作为,着力打造“最浓缩最精华的核心引擎”。

  市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,习近平总书记在视察深圳两个月后,又对深圳工作作出重要批示,体现了对深圳经济特区特别的信任和厚爱,也寄予对深圳特别的嘱托和期望。前海将认真落实总书记对深圳工作重要批示精神,高举改革开放旗帜,着力增强核心引擎功能。

  总书记要求深圳“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”,进一步明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的重要地位和作用,这一要求与两个月前视察广东、深圳、前海时的重要讲话精神一以贯之、一脉相承。2019年,前海将深刻领会、准确把握习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述的核心要义,认真贯彻落实省委十二届六次全会和市委关于推进大湾区建设的重要部署,制定贯彻落实大湾区发展规划纲要的具体方案,深化深港合作,奋力打造粤港澳大湾区融合发展试验区,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用;以制度创新为核心,推动出台新时代前海全面深化改革开放方案,不断增强深圳和前海核心引擎功能。

  田夫表示,前海将进一步深化拓展“前海模式”,奋力打造新时代改革开放新高地。2018年10月24日,习近平总书记再次视察前海,高度评价“前海模式是可行的”,将地方的工作经验上升到“模式”的高度,对深圳和前海工作既是充分肯定,更是莫大鞭策。“前海模式”是在习近平总书记倾注心血、亲自指导下逐步形成的,在新时代全面深化改革、全面扩大开放条件下,以制度创新为核心实现高质量、高速度发展的区域开发建设模式。“前海模式”具有很强的普适性,是可复制可推广的高质量发展模式,对于深圳贯彻落实习近平总书记重要批示精神、建设先行示范区和城市范例具有重要意义。前海将深入总结提炼、丰富拓展“前海模式”,在新时代更好发挥改革开放“试验田”“示范区”作用。

  田夫强调,前海将继续解放思想,真抓实干,切实走在前列、勇当尖兵。在制度创新上,突出首创式探索、集成式创新,聚焦八个重点领域,探索更多可复制可推广的制度创新成果。在深港合作上,发挥先行先试优势,加快建设粤港澳青年创业区,为香港发展腾挪更多空间、创造更多机遇。在产业集聚上,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,加快构建具有世界竞争力的现代产业体系,奋力打造高质量高速度发展的典范区域。加强前海合作区党工委建设,深化法定机构改革,加快构建全面覆盖前海深港合作区、运转高效的管理体制机制,打造“标准+创新”拓展融合型党建新模式,高水平建设“六有”党支部。