您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海区域集中供冷项目10号供冷站制冷主机顺利吊装进场

  2018年12月30日,广东进入全年气温最低的一天,室外气温达到8℃,但前海合作区10号供冷站现场却热闹非凡,300吨汽车吊和两台装载制冷主机的超长货车已早早就位,准备进行现场吊装就位。经过三个小时紧张有序的吊装转运后,顺利完成了制冷主机现场就位,按时完成项目年度目标。

  为保障项目的工期计划,实现按期供冷,前海控股基建事业部与前海能源多次召开专题会,结合项目特点,科学严谨地制订了项目进度安排,在确保安全的情况下,主体工程与安装工程进行严密紧凑的交叉施工计划,本次制冷主机吊装工作就体现了现场的合理有序安排。制冷主机是10号冷站的核心设备,是制取空调冷冻水的源头,10号冷站双工况制冷主机单台制冷量达2400冷吨,重达36.7吨,设备吊装至深度在10米以上的地下室,现场场地有限,吊装工作存在一定难度。在项目吊装前,结合项目的特点,参建方经过多次调研、专题讨论、制定详细的专项方案,在场地内实施必要的安全保障措施,适当拆除钢管撑保证吊装孔位要求,土建底板浇筑时预埋钢索牵引点提高转运效率,敷设钢板加强地面强度等等。在吊装现场,项目各参建方严格按吊装专项方案要求进行现场安全管理,合理布置吊车位置,快速对吊运落地的设备进行转运,三个小时的吊装过程有条不紊,高效有序地完成了制冷主机的吊装就位。

  10号冷站是前海开工建设的第二个冷站,位于前海合作区妈湾片区19-08-01地块公共开放空间内,冷站建设在公园绿地下,占地面积9200㎡,冷站设计尖峰供冷能力2.37万冷吨,服务于妈湾片区19单元顺丰、自贸、招商和深国际等用户,供冷面积约100万㎡。

  前海区域集中供冷项目是前海城市新中心公共基础设施创新的组成部分,10号冷站主机吊装进场,标志着冷站安装工程的全面开启,距离实现按期供冷的目标又更近一步。前海能源将始终坚持“落实规划,履行承诺”的企业使命原则,为提高园区营商环境贡献力量,将把10号冷站打造成为“绿色高效,智慧运营”的精品工程。