您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海生机勃勃 创业者信心十足

  国家主席习近平发表2019年新年贺词时,专门提及“深圳前海生机勃勃”。贺词发表后,深圳前海的建设者、创业者等各界人士备受鼓舞。他们纷纷表示,对过去深圳前海取得的建设成果感到非常骄傲和自豪,未来将继续“撸起袖子加油干”,为前海建设贡献力量,期待前海越来越好。

  邱浩海是前海的一名无声创客,他开发的“声活APP”能解决听障者与人日常交流的障碍,志在让所有的失聪者能“活”出自己的声音。邱浩海向记者表示:“正如习主席的新年贺辞中所讲,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  邱浩海说,前海自贸区的创业氛围极其浓厚,创业扶持力度也非常大,这里的每个团队都在互相鼓励,共同学习探讨、齐头并进,他们对未来充满信心。他透露,2019年将在维护和不断升级声活APP的前提下,关注和投入硬件开发领域与城市导视系统中的无障碍手语标识设计,旨在让深圳城市建设更美好。

  前海是新时代国家改革开放战略平台,短短几年,前海从一片滩涂起步,实现了翻天覆地的变化。截至去年11月,前海蛇口自贸片区注册企业已达17.5万家,年均增长率高达99.6%。

  对于前海的发展,居民吴先生深有感触。“2015年入住小区的时候,周边没有任何配套设施,生活用品还要从大新那边购买。而现在前海的基础设施改变了很多,路修通了,出门方便了,高新企业到处落地开花。”

  近年来,港企作为前海经济支柱的作用日益显现。目前前海已汇聚汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福、新世界、九龙仓等一大批知名港企,并成立深港青年梦工场,累计孵化创业团队340个,其中港澳团队169个,超半数项目成功拿到融资。