您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海乐居公司成立:让港澳人才 也能住上人才房

  在前海控股成立7周年之际,由前海控股全资设立的前海乐居公司日前揭牌成立。作为前海人才住房专营机构,该公司聚焦前海城市新中心建设的同时,将针对前海“以国际化人才和高端人才”为主的特点,重点探索对港澳和外籍人才住房的设置,进一步拓宽港人港企发展空间。

  前海首个人才公寓项目将于一季度开工

  2011年12月28日,深圳市前海管理局依据“一条例两办法”组建成立前海控股,正式承担起前海合作区土地一级开发、基础设施建设和项目投资的职责。7年来,前海控股全力开展基础设施建设、产业用房开发、深港合作、招商土地整备、创新实践,累计已完成建设项目47个,正在负责实施项目100余个,完成投资超230亿元。

  前海乐居则是前海控股于2017年12月6日全资设立的,定位为专门从事前海合作区人才住房投资建设和运营管理等相关事务的国有企业,未来前海合作区人才住房将逐步实现“投、建、管、运”一体化运作。

  “设立前海乐居是前海贯彻‘房住不炒’战略指引,有效补充深圳市人才居住体系,满足深圳实施人才强市战略需要的重要实践,也是加大前海住有所居力度,完善城市新中心的空间布局,实现前海‘职住平衡’重要部署。”深圳市前海管理局副局长唐绍杰说。

  前海控股副总裁、前海乐居总经理李荣生表示,尽管前海乐居日前才正式揭牌,但去年10月19日已成功竞得前海首宗人才公寓用地。目前,前海首个人才住房项目正在按“三个第一”实施,即深圳市第一个装配率最高的超高层人才住房项目,深圳市第一个全过程BIM正向设计的人才住房项目、深圳市第一个BIM电子招标投标系统试点项目,并将于今年一季度全面开工建设。

  拟建人才房拓宽港人港企发展空间

  前海因深港合作而生,深港合作既是前海设立之初的基本定位,也是前海战略发展的核心所在。唐绍杰说,在当前深圳市乃至全国的人才住房政策中,对于港澳和外籍人才住房并无先例可循。而前海人才结构上以国际化人才和高端人才为主,与深圳市安居集团服务的目标群体有着明显不同,前海乐居应针对性提供具有前海特色的人才住房产品,进一步拓宽港人港企发展空间,让国际化、高端人才在前海安家、乐居、圆梦。

  “前海乐居要聚焦城市新中心建设,聚焦‘画出最美最好的图画’,打造国际一流品质的人才住房,筑巢引凤,更好地服务前海产业发展。同时,要充分利用前海体制机制创新试验区的先天优势,研究落实国家土地、住房、金融和财税等政策,创新人才住房租赁经营模式。”唐绍杰说。

  唐绍杰强调,前海乐居要加快实施前海人才住房总体规划,加大新模式、新技术、新工艺、新材料等创新力度,提供高品质、多元化产品及服务,打造标杆典范产品,形成更多可复制可推广的经验,为深圳乃至全国的国际化人才住房管理率先探路。

  李荣生也表示,公司下一步将打造一流人才安居平台企业,围绕打造专业化的人才住房建设平台、市场化的人才住房租赁平台和创新型的人才住房投融资平台等目标,配合“企业归巢”行动,加快并高标准打造前海首个人才住房项目,开展区外人才住房筹集,探索资产证券化。