您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海公证处倾力调解 为31名农民工追回欠薪40余万元

  年关将近,本该是家家户户「人团圆,共享乐」的日子,但是对于很多基层劳动者而言,裁判文书确认的胜诉权益却因被执行人的种种原因迟迟得不到实现。近日,前海公证处充分发挥中立第三方公正、独立而专业的优势,协助法院加强执行力度,成功为31名农民工追回40多万欠薪。

  据介绍,2018年,31名在深工作的农民工依据劳动仲裁裁决书,向前海法院对某公司提起强制执行申请。前海法院依法受理案件后,多次督促该公司申报财产,依法履行法律义务,并通过各途径详细排查执行申请人提交的财产线索。在多方收集该公司全部财产的线索材料后,发现该公司已无可供执行财产,遂移交前海公证处终本工作室按照法定程序进入终结本次执行程序。终本工作室在积极推进案件后期复查工作中,获悉该公司法定代表人因被采取限制出境的强制措施而被迫到前海法院,终本工作室抓住机会,主动与该公司法定代表人进行积极、有效的接触,充分了解双方执行和解意愿,在前海公证处公证人员的组织与主持下,该公司法定代表人与劳动者代表进行沟通。公证人员运用专业知识,晓之以情,动之以理,与被执行人进行对话,促进双方当事人最终达成执行和解协议:

  1、农民工是我国基层劳动者,依靠辛勤的劳动和汗水才能收获的劳动果实,应由全社会共同维护,捍卫劳动者合法权益的社会责任感应是被执行人作为新时代创业者必不可少的质量;2、通过调查与核实,终本工作室在确定该公司法定代表人在驾驶豪车的情况下仍不积极履行法律义务,告知该公司法定代表人,在终本工作室复查工作中将持续对其名下财产进行查控,随时予以追缴,短时间逃避法律责任并不是长久之计。3、若被执行人拒不配合法院工作履行法律义务,终本工作室将在复查工作的同时建议前海法院对被执行人采取限制工商信息变更、出境等措施,情节严重的,采取罚款、拘留等强制措施。

  在该案中,该被执行人法定代表人通过自身渠道已筹集资金,在终本工作室督促下,拖欠该31名农民工的40多万执行款已悉数到账。