您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海科创投打造粤港澳大湾区科创新引擎

  在粤港澳大湾区建设全面推进关键时期,前海紧紧围绕“依托香港、服务内地、面向世界”的总体定位,放眼国际化,迈向高端化,实施创新驱动发展战略,全力推进粤港澳大湾区建设。

  前海科创投控股有限公司(以下简称“前海科创投”),作为前海管理局的全资直属公司,以深港合作为特色,逐步探索出体系完善、特色鲜明的科技创新“前海模式”,构建服务科技创新发展的综合生态体系。前海科创投围绕科创产业空间运营、科技服务供给、科创产业投资等三大核心业务板块,形成了一系列可复制可推广的创新举措。

  实现创新要素叠加赋能

  前海科创投按照国家战略性新兴产业布局,加速产业汇聚,拓宽金融资本渠道,提高向重点技术领域配置效率。

  在支持鼓励新兴产业科技总部基地落地方面,前海科创投加快培育成长性新锐企业,新年伊始,前海科创投陆续与中国航发航材院合作,成立前海石墨烯新材料科学研究院,在石墨烯传感器、柔性电子技术、柔性显示三个方向同步开展研究。“我们引进美国OURS公司中国总部落地前海,主打基于硅光相控阵的全固态激光雷达、神经网络加速系统级芯片等国际最前沿技术,打造前海石墨烯新材料、芯片、人工智能等高新技术产业发展生态。”前海科创投相关负责人告诉记者。

  此外,在加大金融资本向科创产业配置力度方面,前海科创投积极配合前海管理局,推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,尤其是跨境人民币贷款快速增长,累计提款371亿元,涉及前海企业171家,业务规模领先全国。

  打造创新网络立体协同

  “前海科创投自成立以来,立足全球视野,整合国际创新要素,着眼港澳科技基础研究优势,搭建深港科技创新交流合作桥梁,探索全球协同创新体制机制。”前海科创投相关负责人说。

  建设技术协同创新平台,加速技术转移转化。前海科创投建立国际创新资源库,收录21家国际知名科研机构和创新公司,共建国际技术转移平台以及国际尖端科技研究开发平台,11家创新创业企业和团队,对接探讨建设粤港澳技术转移及成果转化中心,将港澳具备科研优势的电子技术、计算机科学、生物学、医学、材料学等领域,对接深圳市重点布局的人工智能、生命科学、医疗器械、集成电路以及新材料等产业,推动深港澳科技和市场资源共享,促成港澳高校优质科研成果、先进技术在大湾区实现高质量转移转化。打造高端科创服务平台。“随着中国(深圳)知识产权保护中心落户前海,专利授权审批时间最短将缩至2天。”前海科创投相关负责人表示。

  与此同时,前海科创投与最高法院第一巡回法庭、深圳中院深圳知识产权法庭、前海法院、前海检察院等形成聚集效应,推动知识产权体制机制创新,加强知识产权金融创新,加快知识产权产业发展。前海科创投依托前海深港现代服务业合作区的区位优势,打造国内领先,国际一流的知识产权运营科创园,实现具有国际化技术创新与孵化特质的、国际领先的国家级知识产权一体化运营科创产业园区。

前海智慧停车管理云平台。

  打造港澳青年内地发展“第一站”

  一直以来,在前海科创投主导下,前海深港青年梦工场作为粤港澳青年创新创业孵化平台,将打造港澳青年内地发展“第一站”作为己任,引导港澳及国际新科技、新媒体、新业态等创新创业资源集聚发展。截至目前,累计孵化创业团队340家,其中港澳国际团队169家,香港团队融资总额超7.5亿元人民币,扶持港澳青年创新创业取得阶段性成果。引进香港X科创平台、港科大蓝海湾、香港青年专业联盟等5家香港创业孵化平台。其中香港X科创平台以前海总部基地为核心,重点打造企业孵化、加速服务体系,构建“众创空间-孵化器-加速器-科技产业园区”的完整孵化链条。

  前海科创投还开创了“以梦工场为主导,合作机构为主体”的全新协同创业服务模式。连续三年举办前海粤港澳青年创新创业大赛、世界青年创业论坛、前海深港青年创客营等双创活动,品牌知名度不断提升,并与成都、青岛等多地政府签订协议,输出梦工场品牌。

来前海创业的香港青年。

  营造面向国际的高端营商环境

  在人才保障方面,在前海管理局支持下,前海科创投主导组建国际人才服务中心,搭建“连接、服务、加速、聚合”的人才服务层级,打造人才服务一张网,为高端人才提供一站式服务,帮助多个院士团队及高端人才落户前海、帮助30余家前海企业招聘国际化人才。承办国际人才交流大会(前海展区)、深港(前海)人才合作年会暨人才交流大会、3333人才沙龙等活动等,突破地域限制,对标国际湾区发展,服务人才数万人次。对接人才生活保障,常态化配租人才公寓,引进香港物业服务公司,营造港人港味的服务模式。

  此外,由前海科创投主导制定的《前海深港现代服务业合作区支持创新创业载体发展暂行办法》(以下简称“暂行办法”)等政策,目前已在前海区域内实施。该“暂行办法”从提升载体创新能力能级,到补贴创新人才的税收优惠,均覆盖到了个人和企业。

  截至目前,通过《前海境外高端人才和紧缺人才认定办法和个人所得税补贴办法》,前海已认定四批次共389名前海境外高端人才和紧缺人才,累计发放个税补贴1.35亿元,单次补贴金额最高达到935万元,其中港澳籍人才194人,占比一半。

  前海科创投积极落实港澳居民在区内工作免办《台港澳人员就业证》政策,对港澳专业人士执业门槛也不断放宽,注册税务师、会计师、房屋经理等10多类香港专业人士可以在前海直接执业,并即将扩大至港澳金融和法律专业人才。