您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海:打造粤港澳大湾区融合发展试验区

  世界级湾区必有一个或多个核心区。

  建设粤港澳大湾区已上升为国家战略。前海抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,加快建成高水平对外开放门户枢纽,着力打造“最浓缩最精华的核心引擎”。

  2010年,刚获批的前海深港现代服务业合作区还是一片滩涂之地。8年过去,从零起步的前海不仅崛起为生机勃勃的现代化新城,还成为国内发展速度最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。一组数据足以佐证:

  2013年允许企业注册时,前海经济总量只有49.9亿元。2018年前海蛇口自贸片区经济总量增长到2500多亿元,6年增长约50倍,其中前海合作区每平方公里产出133亿元,税收收入增长73倍,实际利用外资增长16倍。

  “深圳前海最符合成为粤港澳大湾区的中心。待前海建成后,将成为大湾区一个重要支点,发挥辐射效应,带动整个珠三角发展。”前海规划建设咨询委员会委员王晓东说。

  深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫也表示,今年前海将奋力打造粤港澳大湾区融合发展试验区,尽快出台开展粤港澳大湾区融合发展试验的若干先行先试政策,在融合发展试验上率先突破。

  辐射力 制度创新对标国际

  全国首创或领先成果达133项

  1月10日,前海蛇口自贸片区管委会发布了“2018年片区标志性制度创新成果”,包括“打造外商投资‘一口受理’升级版”等15项成果入选,被认为具有明显的首创性、代表性、引领性、市场获得感和可复制可推广价值。

  香港其晋有限公司负责对接政府行政许可事务的杜峰(化名)对此印象十分深刻。他曾代表公司在前海注册港商独资企业,原本以为“手续很麻烦”,却意外发现从申请到最终领取营业执照与备案回执只用了2天。得益于前海率先在外资领域实施的外企设立商务备案与工商登记“一口受理”改革,前海成为全国外企设立用时最短的地方。

  目前,前海外资“一口受理”平台升级版的“单一窗口,单一表格”模式已在全国复制推广实施。截至目前,片区累计注册外商投资企业超过1万家,实际利用外资超过154亿美元。

  “‘制度创新’是全面深化改革的关键,也是自贸试验区的核心使命。”田夫表示,前海蛇口自贸片区自成立以来,始终瞄准各领域改革的难点、堵点和痛点问题,通过开放倒逼改革,通过改革激发市场活力,构建起“制度创新+”的前海模式,实现了跨越式高质量发展。

  仅2018年就聚焦八大领域推出95项制度创新成果。而截至目前,前海已累计推出414项制度创新成果,全国首创或领先达133项,分别在全国、全省和深圳市复制推广28项、62项和79项。2018年6月,中山大学发布的“2017—2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数在全国自贸片区中排名第一。

  “建设粤港澳大湾区,一体联动是关键,但难度极大,必须以超常规的智慧和魄力创新体制。前海作为粤港澳大湾区的改革先行区,理应承担这一探索职责,在三地通行体制与可接轨规则、形成‘联办’模式等方面进行创新试验。”国家发改委原副秘书长范恒山认为,前海应当好破解粤港澳大湾区一体发展体制难题的创新平台。

  区位力 深港合作频结硕果

  入驻港企注册资本已超万亿元

  中央对粤港澳大湾区的战略定位之一是“内地与港澳深度合作示范区”,作为深港深度合作区,为香港拓展发展空间,前海主动增强与香港的关联度,已与其形成全方位多层次的合作新格局。

  香港太平绅士、全国首家粤港联营律所——华商林李黎律所港方管理合伙人林新强曾针对“深港两地法律合作新途径”向全国人大和相关部委提交过60页建议,如今全国已有11家粤港澳联营律所,7家均落户前海。

  前海法院也从涉外涉港澳台案件送达机制和港籍陪审员制度,到在法律查明机制、域外法律适用进行了一系列先行先试的改革,依法保障当事人选择适用香港法律。“可以说,当年报告里的许多建议都已变为实现,一流法治环境在前海已初现雏形,这很为重视投资地法律环境的港企所称道。”林新强对前海的开发开放感到“很满意”。

  港籍工程师、前海能源投资发展有限公司生产服务部副部长李志健如今也打算长期在前海发展。在前海工作的三年,他先后享受了前海就业、个税补贴、出入境便利等多方面福利。

  去年3月,已在我国实施了24年的“台港澳人员内地就业实行就业许可制度”被前海率先打破,李志健又被告知不仅不用再耗时一周去办台港澳人员就业证还可以在住房公积金的缴纳和提取上享受市民待遇,这让他更有归属感了。

  上月底,由前海控股全资设立的前海乐居公司正式揭牌。前海管理局副局长唐绍杰说,作为前海人才住房专营机构,前海乐居将针对前海“以国际化人才和高端人才”为主的特点,探索对港澳和外籍人才住房的设置,进一步拓宽港人港企发展空间。

  据统计,前海明确1/3空间面向港企出让,已累计面向港企出让17宗地块,用地面积35.55公顷,占比47%,总建筑面积285万平方米,占比48%;打造港资企业集聚区和转型升级引领区,汇聚汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福、新世界、九龙仓等一大批知名港企;成立前海深港青年梦工场,累计孵化创业团队340个,其中港澳团队169个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币。

  “继2017年前海蛇口自贸片区注册港资企业增加值占比超过两成、纳税占比超过1/4、完成固定资产投资占比接近四成后,2018年前11月,片区又新增注册港资企业3294家,平均每天就有10家落户,目前片区累计注册港企数量和注册资本分别破万家和破万亿元,成为粤港澳合作最紧密最成功的地方。”深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏说。

  产业力 “金融+科技”双翼齐飞

  世界500强设立企业总量达352家

  除了制度之优、区位之利,产业经济才是区域参与全球竞争的最大看点。

  纵观世界一流的三大湾区,纽约湾区是世界金融的核心中枢以及国际航运中心;旧金山湾区是全球创新之地和最重要的高科技研发中心之一,硅谷便位于其中;东京湾区是全球最大的工业产业地带,也是世界有名的金融和研发中心。

  不难发现,金融和科技正是湾区傲视全球的利器。金融之于前海早已是公认的产业代名词,作为我国金融业对外开放的示范窗口,前海金融业“跨境”特点十分明显。

  基于国务院和各部委出台支持前海金融创新72条政策,前海率先在全国推动实现跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债和跨境双向资金池“五个跨境”。截至2017年底,前海企业跨境人民币贷款累计提款371亿元;在跨境双向股权投资方面,前海在全国率先重启QDIE,累计注册QFLP企业和基金148家,注册资本342亿元。

  前海金融控股有限公司董事长李强是多项前海金融领域“突破”的推动者和见证者:去年年初,“CEPA10”框架下获得证监会核准设立的内地首家港资控股证券公司——“汇丰前海证券”正式开业,打破了以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司的局限,成为前海金融改革试验和引导顶尖香港金融机构进驻的里程碑事件。

  再加上获批的东亚前海证券,以及落户的招联消费金融公司、恒生前海基金公司,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海全面落地,前海成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

  科技则是前海产业中的后起之秀。2017年12月7日,前海管理局直属企业前海联合发展控股有限公司转型更名为前海科创投控股有限公司(下称“前海科创投”),标志着前海打造具有世界影响力的高端科技服务步入具体实施阶段。

  “前海也在重点发展科技产业,因为只有‘科技+金融’,比翼齐飞、两管齐下,才能跑得更快。”前海科创投董事长倪勇说,上月底,前海根据粤港澳大湾区规划的要求,已启动了国际级离岸创新创业中心的建设。为此,前海将出台如创新创业载体扶持政策、离岸创新专项扶持政策,以及针对一些前沿科技、颠覆性技术的单项支持政策。

  “目前,前海还在加快建设前海粤港澳青年创业示范区,将打造世界上最大的科创孵化加速器,同时加速布局‘一谷两基地、多点支撑’的科创产业空间体系,短期即将释放产业空间,未来则将适时拓展到湾区以及其他城市。”倪勇说。

  数据显示,截至2018年11月,前海蛇口自贸片区累计注册企业已有17.50万家,开业运营7.89万家,开业率达45.09%。片区世界500强设立企业总量达到352家,内地上市公司总量达到621家,片区已基本形成产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系。

  ■港创故事

  “希望以前海为跳板进入更广阔内地市场”

  作为2015年首批进驻前海梦工场的香港创业团队,香港青年陈升从前海功成“毕业”,还在深圳买房定居。晚陈升一年入驻的香港青年林恒一则不仅在前海开设了分公司,甚至还促进了香港总部的业务发展。而如今两人的共同点是,都把眼光放在粤港澳大湾区建设上,希望以前海为跳板进入到更广阔的内地市场寻找商机。

  陈升在前海注册的公司叫“学学科技”,将垂直领域搜索引擎用于服务电商及贸易采购供应,创业不到1年,即获首轮融资5000万元人民币。林恒一在香港理工大学读博二时,在香港成立万家智控有限公司。有感于内地经济和科技的高速发展,进驻前海成立深圳凝方科技有限公司,集中研发智能硬件。

  “前海的创业资源丰富、配套成熟,能使初创公司将更多精力聚焦于产品研发,并帮助创业者对接很多风投以及企业资源。”令林恒一意外的是,借力于前海的关注度,团队接触到不少知名港企,反而促进了其在香港的业务发展。

  “到深圳创业,变大的不仅是房子和市场,还有更大的发展空间。”尽管陈升已从前海“毕业”,但他希望在粤港澳大湾区中找到新的商机。林恒一也计划利用大湾区的城市资源和优势,让公司发展得更快。“我在深圳招纳科研人才,在深圳周边城市的工厂生产智能硬件,在珠海等地做销售和后台支持,香港总公司则发挥管理优势。”

  随着港珠澳大桥和广深港高铁的通车,两人都觉得港人在内地生活正变得越来越便利。“从香港元朗的家里到深圳湾口岸,再过关来前海,甚至快过去港岛,完全符合我对1小时生活圈的定义。”林恒一说。陈升也感叹:“在大湾区背景下,这里的魅力值又在增加,不断滋生出新的经济风口,商机无限。”

  ■高端访谈

  深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫:

  “尽快出台大湾区融合发展试验的若干先行先试政策”

  “从滩涂起步的前海缘何6年即成为国内高质量发展的代表?作为深港深度合作区,前海如何在粤港澳大湾区建设中发挥引擎作用?2019年前海将围绕这一定位推出哪些新举措?”日前,深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在接受本报独家专访时表示,将深入拓展‘前海模式’,推出更多首创式、集成型、引领性、可复制可推广的重大改革创新举措,深化深港合作,探索建设粤港澳大湾区融合发展试验区,在继续全面深化改革、全面扩大开放、全面高速度高质量发展上取得新突破。

  南方日报:2018年对于前海而言意义重大,习近平总书记不仅时隔5年多再次视察前海,肯定“前海模式是可行的”,还在2019年新年贺词中专门提到“前海生机勃勃”。

  田夫:习近平总书记在贺词中专门提到前海,让我立刻回想起去年10月24日在前海现场聆听总书记教诲的场景,他说“前海模式是可行的”,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。将地方经验上升到“模式”的高度,是对前海工作的高度肯定,对前海人是巨大的鼓舞。

  前海从零起步,注册企业增加值6年增长40多倍,每平方公里产出133亿元,税收收入增长73倍,实际利用外资增长16倍;2015年前海蛇口自贸片区挂牌以来,自贸区注册企业增加值从1019亿元、日均产出3亿元,跃升至2018年的2510亿元、日均6.9亿元,税收收入也从174亿元增长至466亿元。可以说,前海已经成为国内发展速度最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。

  南方日报:前海已累计推出414项制度创新成果,平均三天就推出一项,成为新“深圳速度”。新阶段,特别是创新成果已有一定量和质的积累下,前海如何继续探路?

  田夫:制度创新是自贸试验区的核心任务。下一步,前海制度创新主要有三方面重点:

  一是总结经验,不断深化拓展“前海模式”,拿出更多务实创新的改革举措,为全国探索更多可复制可推广的经验。

  二是突出首创式探索、集成式创新,持续推进重大制度创新。系统集成既是自贸区改革试点的重要任务,也是重要方法,既是改革重点,也是改革难点。前海将勇做“第一个吃螃蟹的人”,进一步加大改革力度,打造更具时代引领性的制度创新品牌。近期,我们已制定了改革创新提速提质提效工程、扩大开放若干措施、促进数字贸易发展的三个方案。

  三是注重复制推广经验,不断突出提升辐射带动效能。自贸区是国家“试验田”,不是地方“自留地”,我们将以可复制可推广为基本要求,加强与全国其他自贸区联动,把更多的创新经验拓展到深圳市、广东省和全国。

  南方日报:习近平总书记要求广东把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇、大文章,要求深圳和前海进一步深化深港合作,前海未来对此有何计划?

  田夫:粤港澳大湾区建设是改革开放的“二次创业”,我们将以此为重中之重,认真制定贯彻落实大湾区发展规划纲要的具体方案,尽快出台开展粤港澳大湾区融合发展试验的若干先行先试政策,在融合发展试验上率先突破。

  加快推出深港合作专项行动计划,具体包括加强金融、现代物流、文化创意、科技及信息服务业、专业服务业等现代服务业合作,有效扩大香港服务业发展空间;积极争取更大改革开放自主权,研究提出CEPA项下新的协定诉求,进一步扩大对香港服务贸易开放,探索建设高水平对外开放门户枢纽;积极支持香港青年及中小企业发展,加快深港文创小镇、粤港澳青年创业区等建设,出台支持香港青年在前海发展的若干措施,加强人才领域合作;借鉴香港在社会管理、公共服务等方面的经验,营造法治化、国际化、便利化营商环境,并推进前海与香港基础设施互联互通等。

  总之,会开启更紧密务实的深港合作新篇章,在为香港腾挪空间、创造机遇上率先示范,助推香港、澳门更好融入国家发展大局。

  南方日报:习近平总书记日前对深圳工作作出重要批示,要求深圳抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。深圳市委六届十一次全会也提出,今年将举全市之力推进粤港澳大湾区建设。前海如何增强引擎功能?

  田夫:习近平总书记的重要批示进一步明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的重要地位和作用。作为总书记亲自缔造的“特区中的特区”和“最浓缩最精华的核心引擎”,前海今年将奋力打造粤港澳大湾区融合发展试验区,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用;以制度创新为核心,推动出台新时代前海全面深化改革开放方案,加快推动前海总体发展规划修编,推进扩大前海合作区的物理空间和政策空间,深入实施《关于进一步加快前海开发开放高质量发展的若干措施》等,不断增强深圳和前海核心引擎功能。

  此外,在产业集聚上,深度融入世界经济和全球产业体系,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,加快构建具有世界竞争力的现代产业体系,奋力打造高质量高速度发展的典范区域。

  在加强党的领导、党的建设上,加强前海合作区党工委建设,打造“标准+创新”拓展融合型党建新模式,为改革开放再出发提供坚强政治保证、组织保证。

  今年前海蛇口自贸片区注册企业增加值的目标是力争突破3000亿元大关,固定资产投资480亿元以上,各项主要指标继续保持高速迅猛增长态势,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供有力支撑,以新的更大作为向中华人民共和国成立70周年献礼。