您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海人才服务成效初显

  “人才是第一资源,创新是第一动力”。作为“特区中的特区”,前海历来高度重视人才发展。近年来,集“全国人才管理改革试验区”、“海外高层次人才创新创业基地”和“粤港澳人才合作示范区”于一身的前海,深入实施党的十九大提出的创新驱动发展和“人才强国”战略,努力打造高水平的对外开放门户枢纽,提升深港合作对外开放的战略能级,充分运用国家授权,积极创新,大胆开拓,瞄准国际一流,在整体政策框架下先行先试,制订一系列先进、灵活的人才政策。这些政策突出深港合作,主要目标是吸引中高端人才,尤其是香港的专业人士和优秀青年。

  在市六届人大七次会议上,市长陈如桂所作的政府工作报告中,提出举全市之力推进粤港澳大湾区建设,总结拓展“前海模式”,出台支持港澳青年在前海发展若干措施,建设粤港澳青年创业区。目前,前海通过人才政策的创新和实施,正在加大力度推动深港合作,为对接港澳和建设粤港澳大湾区城市新中心筑牢根基。

第五届深港(前海)人才合作年会促进人才交流。

  赴港进行首次“集体招聘”

  1月18日,由前海国际人才服务中心主办,为期4天的前海企业香港校园招聘行活动在香港理工大学圆满落幕,活动共组织腾讯、普华永道、中证信用、前海One plus、盘古集团等40家前海优质企业走进香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港大学、香港科技大学进行招聘,共发布岗位500多个,现场参与学生超3000人。

  活动除校园现场招聘之外,17日、18日两天在香港浸会大学、香港理工大学举行两场企业宣讲活动,宣讲内容分为企业及工作环境宣讲、面试指导、答疑三大板块,向学生介绍了前海One plus、盘古集团等企业的基本情况及岗位招聘情况、深圳市及前海就业、入户、人才住房等公共政策,以及面试技巧与职业生涯规划等方面的指导,让前来应聘的学子更关注和了解前海、集聚前海。

  据悉,作为主办方的前海国际人才服务中心(以下简称“前海人才中心”)是前海常态化受理人事、人才公共服机构。截至目前,前海人才中心协助受理前海人才各类审批事项申报约300家企业,近8000人次;受理各类前海人才政策咨询(前海人才发展引导资金、前海境外高端紧缺人才认定与个税补贴、自贸区人才出入境便利政策、留学人员引进等政策);协助开展2018年度前海留学人员前期创业补贴考察等工作。

  在高层次人才服务方面,前海人才中心协助引进了岳清瑞院士团队及其两个国家级平台(国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心和工业环境保护国家工程研究中心)等人才落户前海。

  “目前,前海人才中心正在配合前海管理局研究制定《关于支持前海深港现代服务业合作区加快聚集国际人才的若干措施》,政策出台后将为人才涌现、集聚、发展和成功创造更好的环境,促进更多国际人才集聚前海创新发展。”前海人才中心相关工作人员告诉记者。

  完善政策体系,提升人才保障力度

  前海通过薪酬、职务等市场化方式认定境外人才,对其缴纳个税超过15%的部分由市财政给予补贴。目前已认定四批次共453人次前海境外高端人才和紧缺人才,累计发放个税补贴1.73亿元。此外,前海还实施了更为普惠的人才奖励政策,对前海产业发展作出突出贡献的人才给予一定比例的奖励补贴,人员覆盖范围较广,受惠企业较多,这些高效有力的人才激励体系,有力地推动了前海企业和人才“归巢”行动。此外,前海人才中心通过网络平台建设高效便捷的政策宣传和受理体系,为海内外人才和知名人士引进前海提供优质的一站式、菜单式服务。

  前海密切与公安部门合作,提供人才出入境和居留便利。公安部批准在广东省实施16项出入境便利政策发布以来,前海大力推动、积极落实,进一步细化了外籍高层次人才的积分评估认定标准,对达到分值的外籍高层次人才可申请永久居留,使认定标准更具操作性和可行性。

  去年9月,前海颁发了全省首张外国人积分“中国绿卡”,这是广东省首位经积分评定的外籍技术人才获得外国人永久居留资格,为国家进一步探索技术移民、创新人才引进机制提供了改革试点经验。

  此外,前海已为外籍和港澳台高层次人才开具证明函10人(后续可办理“中国绿卡”及外籍家政服务),并推动办理全省首例博士华人申办“中国绿卡”(累计已办7例),全市利用自贸区16条出入境便利政策办理各类签证4500多证次,外籍人才在办理人才签证、延长居留期限、聘雇外籍家政服务人员等方面提供了诸多便利。

  一直以来,前海积极向上级部门争取,大力推动港澳居民免办《台港澳人员就业证》、允许台港澳居民及外籍人才缴纳住房公积金等政策。前海通过资格认可、考试互免、合伙联营、港资工程项目试点等特殊机制安排,争取放宽港澳专业人士在前海执业资格条件。

  目前,前海已基本形成产业结构优化、高端要素互补、国际人才集聚的现代服务业体系。截至去年年底,已有137家香港工程企业纳入前海专业机构名册,160多位香港建筑专业人士在前海执业,并与31家港企签订了项目合同。

前海3333人才沙龙,促进了人才交流和人才和谐发展。

  举办人才交流活动,拓展“前海模式”

  前海3333人才沙龙,作为前海人才交流的重要平台,定期在每个季度第3个月的第3周,星期3下午3点,固定时间举行。目前已连续开展近4年,搭建起政府和企业、人才沟通交流的桥梁,促进了人才交流和人才和谐发展。

  截至目前,在前海注册的人力资源企业共179家,注册资本达71.7亿,前海通过“一格+一间+一层+一栋”逐步铺开的方式开拓空间载体,吸引高端猎头、国际知名人力资源企业聚集前海,同时树立了“每月一期前海讲堂、每季度一期人才沙龙、每年一届前海深港人才合作年会”的常态化人才服务系列品牌。

  此外,前海人才中心通过全年结合工作开展“前海人才需求调研”,了解人才现状,梳理人才需求;从企业人才服务、高层次人才引进、人才专业服务、人才活动开展方面作了突破和创新。

  “前海国际人才服务中心从成立之初便肩负着多重使命,未来也将继续在人才服务的道路上做好引领和开拓角色,中心以建设成为有互联网基因的区域性人才服务行业标杆,最终实现‘做最前沿、高品质的国际化人才综合服务机构’为愿景。全力打造人才服务的‘连接器、服务器、加速器、聚合器’。”前海人才中心相关负责人说。