您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

以更大作为不断拓展“前海模式” 为建设先行示范区作出前海贡献

  1月25日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区2019年度工作会议召开。会议总结回顾了2018年度前海蛇口自贸片区及前海合作区工作,部署了2019年前海开发开放重点工作。市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持会议。

  田夫要求,前海要以新的更大作为不断拓展“前海模式”、增强核心引擎功能,为建设先行示范区、创建强国城市范例作出前海贡献,重点要在“六个提升”上下功夫,奋力实现“六个更大突破”:着力提升改革创新质量,在深化拓展“前海模式”、构建制度创新高地上取得更大突破;着力提升合作发展质量,在增强核心引擎功能、打造粤港澳大湾区融合发展试验区上取得更大突破;着力提升产业发展质量,在构建现代产业体系上取得更大突破;着力提升规划建设质量,在打造国际化城市新中心上取得更大突破;着力提升对外开放质量,在形成全面开放新格局上取得更大突破;着力提升党的建设质量,在探索构建拓展融合型党建新模式上取得更大突破。

  会上,杜鹏总结了2018年度前海蛇口自贸片区暨前海合作区工作,部署2019年工作。他强调,要全面落实省委十二届六次全会、市委六届十一次全会和省、市两会精神,按照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+6”系列文件工作安排,扎实推进前海建设,深入开展“城市质量提升年”“改革开放攻坚年”和“作风建设深化年”工作,深化拓展“前海模式”,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量,在新时代走在前列、新征程中勇当尖兵中的尖兵。他指出,2019年,前海要着重解决当前存在的突出问题,对标最高标准、最好水平,拿出锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,实干实干再实干,落实落实再落实,为前海改革开放再出发、为深圳建设先行示范区和创建强国城市范例作出新贡献,努力向新中国成立70周年和深圳建市40周年交上一份优异答卷。

  记者在会上获悉,2019年前海将扎实开展“城市质量提升年”“改革开放攻坚年”和“作风建设深化年”工作,全力深化关键领域改革创新,推动由商品和要素流动性开放,向规则等制度性开放转变,打造新时代制度创新高地。突出抓好十项重点工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想统领前海一切工作,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳及前海重要批示指示精神。抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,强化合作发展引擎作用。聚焦重点领域、重大政策,在更高目标上全面深化改革。以制度创新为核心,进一步深化拓展“前海模式”。深入实施“双自联动”战略,加快完善科技创新生态链。牢牢把握高质量发展要求,加快构建现代产业体系。加快推进法治示范区建设,打造国际一流营商环境。精耕细作、精雕细琢,高水平建设国际化城市新中心。深度参与“一带一路”建设,加快打造高水平对外开放门户枢纽。全面加强党的领导和党的建设,为新时代改革开放再出发提供坚强保证。

  会议还通报表扬了2018年度前海蛇口自贸片区改革创新先进单位、先进集体、先进个人,2018年度自贸新城建设大会战先进单位、优胜项目、前海工匠和先进个人,以及前海管理局2018年度先进集体、优秀个人。