您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海党风廉政建设取得新成效

  1月31日,前海合作区召开2019年党风廉政建设工作会议。市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话,市政府党组成员、前海合作区党工委副书记、前海管理局局长杜鹏主持会议,前海合作区党工委委员、纪工委书记、廉政监督局局长李伟杰作工作报告。前海合作区党工委委员出席会议。会上,前海税务局、前海金控公司、前海管理局金融处党组织主要负责人进行了述责述廉并接受评议。

  记者从会上获悉,2018年,在市委的坚强领导下,前海合作区党工委团结带领前海各级各部门和广大党员干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神,坚决贯彻中央、省委、市委关于全面从严治党的决策部署,认真落实党风廉政建设主体责任,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,全面推进前海“廉洁示范区”建设,全面从严治党和党风廉政建设取得新成效,实现了经济社会发展与党风廉政建设的同频共振、正向而行。

  1以党的政治建设为统领

  2018年,前海坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,保证党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。

  前海把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全年,组织开展专题理论中心组(扩大)学习会22次,专题辅导和系列巡讲7期,参加集中培训学习的党员干部超过2000人次。坚持“第一议题”学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话,作为党工委会议、局长办公会、前海管理局党组会、各基层党组织会议等各级会议的“第一议题”。制定实施“1+1+3”贯彻落实方案,在前海全面掀起学习总书记视察广东重要讲话、改革开放再出发的热潮。

  把政治建设摆在首位,压实管党治党责任。前海紧紧抓住政治纪律和政治规矩,聚焦政治责任,强化政治监督。在全市率先出台《前海党工委关于加强对各级党组织一把手监督的实施细则》,制订“上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉”等6个方面22条举措,教育引导“关键少数”发挥“头雁效应”。着力解决形式主义、官僚主义突出问题,开展“为官不为”专项整治。

  领导班子以上率下,带头履责。2018年,前海合作区党工委、前海蛇口自贸片区管委会及前海管理局领导班子成员开展领导干部讲党课活动10次,到基层党支部参加支部组织生活会47次,牵头组织开展专题调研42项,制订出台《党工委落实党风廉政建设主体责任实施办法》《2018年党风廉政工作要点及分工方案》《主体责任清单》等多项党风廉政建设制度文件。

  以党工委、纪工委成立为契机,完善党内监督体系。前海纪工委、监察专员办、廉政监督局“三块牌子一套人马”的监督体制,以及以建设“廉洁示范区”为目标,以“法律底线、纪律红线、利益冲突警戒线”为三级纵深的廉政监督体系,基本形成。

  2坚持把监督挺在前面

  在严格把好选人用人的政治关、廉洁关上,前海旗帜鲜明地以“好干部”标准选人用人,改进干部考核评价机制,坚持“凡提四必”“六个必谈”,建立“领导干部廉政档案”信息化管理系统,防止干部“带病提拔”“抱病上岗”。2018年全年,开展干部廉政审核7次143人,利益冲突审核10人次。

  做好重点领域关键环节的监督和防控方面,前海深化“市政工程廉政双合同”、政府投资工程廉情预警系统、“BIM”系统廉政应用、项目集成式招标等四大举措,实现工程项目全流程动态管控和实时监督。印发《强化受贿行贿一起查工作方案》,在重点查处受贿行为的同时,重拳打击行贿行为。在资金使用、理财投资、土地出让等重点领域和关键环节,排查廉洁风险点72个,并逐一制定相应防控措施,强化制度约束。

  前海不折不扣地做好巡视巡察反馈问题整改。积极配合中央巡视和市委巡察对前海的“政治体检”,根据巡视巡察反馈意见,制定整改任务“22+60”条。前海各级各部门共出台文件方案38个,修订完善各项制度近46项,细化并完成整改措施262条,开展教育培训超1000人次。

  2018年,前海纪律教育月活动中,前海深入开展“六个一”活动,从以往的“大水漫灌”的教育形式向“精准浇灌”的教育模式转变,突出“互动型”“体验型”纪律教育。

  3持之以恒坚持正风肃纪

  2018年,前海受理信访举报18件,受理问题线索6条,开展初核线索4条,党纪政纪立案1宗1人。

  前海紧盯形式主义、官僚主义新动向,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,进一步精简文山会海,切实提升干部作风,提高工作效能。紧盯“车子”“盘子”“票子”等节假日期间易发多发问题,坚持问题导向,聚焦隐形变异“四风”问题,严要求、严惩治,持续巩固反“四风”成果。强化“模范机关”建设,开展“提高改革创新本领”“纪律作风专项整治”“弘扬正气树新风”等“三大系列”行动,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。

  前海保持正风肃纪高压态势,深入推进扫黑除恶专项斗争。主动加强与南山区公安机关工作交流,拓宽涉黑涉恶问题线索渠道,定期摸排公安机关扫除的黑恶势力背后涉及前海合作区的“保护伞”线索。

  4切实推进“廉洁示范区”建设

  前海坚持以“廉洁示范区”为引领,以改革创新精神深化标本兼治。2018年,前海着力深化廉政监督体系创新。推进前海党工委、纪工委自身建设,加快实现由“管自身”向“管全域”转型。优化前海“一体化”监督体系,强化与市检察、公安、审计等派驻单位协调沟通,最大限度优化监督资源,规范监督流程。前海纪工委、监察专员办挂牌成立后,实现了对前海所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,构建了党统一指挥、全面覆盖、权威高效的前海国家监察体系。

  同时,前海在率先出台《前海公职人员防止利益冲突规定(试行)》的基础上,完成前海管理局及局属企业所有公职人员近700人的《防止利益冲突承诺书》的签署工作。依托现有信息化系统,开发“利益冲突”监管模块,实现利益冲突的申报和回避在线监管。

  着力深化廉洁状况评估工作方面,前海深入开展“前海廉洁状况评估”工作,最大限度地发挥好评估工作的“晴雨表”和“指挥棒”作用。前海利用科技手段,开展嵌入式监督,开发完成前海廉政舆情监测系统、“廉政档案”系统、防止利益冲突监管模块等。依托前海信用网,创新推动“跨部门协同监管平台”建设,建立风险排查与预警功能,推动政府监管部门识别重点监管对象,提高监管效率、识别潜在信用风险。依托BIM系统,开展重大工程建设廉政监督应用研究。

  围绕“廉洁成就前海”的价值理念,前海制作廉政宣传海报、公益广告、防止利益冲突系列微视频等,在前海广泛宣传,营造风清气正的干事氛围。组织开展前海廉洁征文比赛、“廉洁”杯球类比赛、青年朗读分享会等廉洁共建活动。

  在着力深化基层组织建设和纪检监察力量配备上,前海落实基层党组织应建尽建、纪检委员应配尽配,推动局属企业“纪委书记、监事会主席”交叉任职、双向进入,取得新进展。探索建立半专职党务队伍和内部监督兼职队伍。组织纪检委员参加党务工作者培训、十九大精神专题学习及习近平总书记重要讲话精神培训,不断提升整体专业素质。

  2019年,前海将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕市委工作大局,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,深化纪检监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以改革创新精神深化前海“廉洁示范区”建设,为巩固和发展“前海模式”提供坚强纪律保证。

  前海将进一步坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。进一步以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。进一步把监督挺在最前面,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。进一步深化标本兼治,以走在最前列要求推进“廉洁示范区”建设。