您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

节后开工首日 前海生机勃勃

  “举全市之力推进粤港澳大湾区建设”,“打造前海粤港澳大湾区合作示范区,推动前海合作区扩区”,“总结拓展‘前海模式’,推动出台前海新时代全面深化改革开放方案”。在今年市六届人大七次会议上,市长陈如桂所作的政府工作报告中,新一年工作的第一项就提出举全市之力推进粤港澳大湾区建设。前海的发展,正是深圳全力落实粤港澳大湾区发展战略的缩影,也是深圳全市推进粤港澳大湾区建设的写照。

  作为新时代国家改革开放战略平台,前海认真贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,着力打造前海粤港澳大湾区合作示范区,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献前海力量。

  机器轰鸣的工地现场,一片如火如荼的繁忙景象;e站通服务中心办事大厅里,窗口员工全部到岗;前海深港青年梦工场里,深港创业青年们朝气蓬勃,为着自己的梦想而拼搏奋斗……昨日是春节假期后上班第一天,前海呈现勃勃生机。

  1前海石边“扬帆远航”

  “前海是深圳改革开放最新的标志性的地方。我每年都来,很多变化都历历在目,深圳精神也能在这体现。今年来,感觉前海石基座更高了。作为一个老深圳人,我为深圳、为前海的发展感到自豪。”昨天,来前海石公园休闲健身的市民李先生如是说。

  前海石边,大红灯笼高高挂起,红花绿树交相映衬,一片生机勃勃的景象。这里是今年央视春晚的取景地。流光溢彩,灯火璀璨,烘托出喜庆祥和的年味儿。随着摄像机的镜头,前海石公园的形象走进千家万户。

  目前,前海石公园已建成三年,整体环境经过多次景观工程提升。前海石公园设计理念为“磐石搏浪”。“搏浪”,代表着前海变迁、深港合作、活力创新;“磐石”,代表扎根深圳,圆梦前海。设计专家顾问团队提出 “一石激起千层浪”的概念,以前海石为中心,用原创的铺装纹理,放射状地表现出波纹涟漪,强调前海石在平台上的主体地位,在高层及航拍视野中,可以清晰地看到层层海浪的图案。而在游人的角度,则需走完整个广场仔细观察后,才会恍然大悟设计的巧妙构思。

  2桂庙路主线跨线桥完成新年第一块钢箱梁架设

  新春后首个工作日,前海建设者们奋战在建设一线,建设场面如火如荼。记者在月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥工程施工现场看到,工地一派繁忙而井然有序的景象。早上10时许,在重型吊车操作下,新年第一块钢箱梁稳稳地落在桥架上。

  负责该项目的中铁广州局项目技术负责人周小卫介绍说,月亮湾主线跨线桥是月亮湾立交的重要组成部分,全长770m,其中桥梁长519.3m,采用城市快速路标准,双向八车道+集散车道,设计车速80km/h,由东向西连续上跨月亮湾大道、平南铁路、怡海大道临时路,东西两侧与桂庙路快速化改造(一期)工程连接,是前海连接市中心区的重要通道。

  据了解,月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥工程桥梁共13跨,按左右幅分幅设计,桥梁上部结构采用钢箱梁设计,钢箱梁共1.03万吨。该项目计划于2019年建成,建成后将极大方便前海与南山其他片区的快速连接,前海与福田中心区将由月亮湾大道、桂庙路、滨海大道等快速路串联。届时,市民只需花15分钟,便可从前海抵达福田中心区。

  3创客们铆足劲追赶创业梦

  “我们公司进驻前海梦工场已经有三年时间了,公司定位于海洋科技,打造全品类的水下机器人,从最初的3个人逐渐发展壮大到20多个人团队。我们最初来到前海,看中的是前海这个‘特区中的特区’,梦工场是一个很好的孵化平台。进驻以后,我们创业团队随前海一同成长。我希望将前海制造发扬光大,专注研发、储备更多的科技能力,继续推动行业的进步。”前海创业青年、深圳微孚智能信息科技有限公司总裁何伟说。

  前海深港青年梦工场是港澳青年创业的热土。2014年12月成立以来,梦工场专门服务于深港及世界青年创新创业,以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点,帮助广大青年实现创业梦。

  截至2018年12月底,梦工场新增孵化创业团队52家,累计孵化创业团队共计356家,其中港澳台及国际团队176家。梦工场超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元人民币。其中,香港团队坎德拉科技获得1.3亿元人民币融资。内地团队工匠社科技获得超1.4亿元人民币融资。

  4前海e站通全员到岗

  昨天,记者在前海e站通服务中心办事大厅内看到,各服务窗口人员全部到岗,前来办理业务的市民络绎不绝。

  前海管理局企业服务处处长助理张蕾介绍说,前海e站通服务中心成立于2013年7月,办公面积约1000平方米,分为服务大厅、服务分厅和审批专厅。目前前海e站通已实现了“一口受理、分类审批、一颗印章”,省市31个部门授权管理局和管委会的128项审批事项,由前海e站通服务中心窗口“一口受理”,企业无需跑多个部门、多个窗口,即可递交申办材料,让企业“少跑动”;窗口收件后,根据审批事项的专业程度,分类审批,然后统一加盖管理局或管委会审批专用章,一颗印章管审批;最后再由窗口发证,实现“一门进、一门出”。