您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

一衣带水深港情 走访参观一家亲

  “昔日杂草丛生的边境管理区域,今日成了媲美‘维港’的黄金海岸。”站在深圳湾畔的滨海休闲带蛇口段,香港九龙城区议会主席潘国华和其他友好议员发出这样的感慨。

  ”过去都是站在香港看深圳,现在站在蛇口看对面的香港,心里别有一番滋味。“一旁的旅港蛇口乡亲对于蛇口与香港一衣带水的领悟,难掩心中的激动与期盼。

  3月6日,香港九龙城区议会主席潘国华率当区友好议员到南山区蛇口街道参观交流社区服务工作,同行交流的还有香港立法会议员郑泳舜、陈凯欣,以及南山区政协常委、香港蛇口同乡会会长张志聪带领的香港蛇口同乡会执委成员和乡亲。

  

  

  同乡会牵线搭桥 感受大湾区新貌 

  当天,潘国华一行从蛇口街道办出发,前往蛇口渔港、深圳湾滨海休闲带、东角头社区等蛇口发展建设示范区参观。

  蛇口位于南头半岛东南端,东临深圳湾,西濒珠江口,南与香港元朗隔海相望,连接香港的西部通道跨海大桥落脚于蛇口东角头,是招商局全资开发的中国第一个外向型经济开发区,辖区总面积12.29平方公里(含内伶仃岛、大铲岛、孖洲岛)。

  改革开放以来,蛇口曾作为我国经济特区的“试管”,在发展经济方面多有突破体制的惊人之举。伴随着自身发展的演进,蛇口亦利用毗邻香港的地缘优势,充分发挥社会建设的“试管”作用,自觉探索从经济体制变革先锋到社会体制变革先锋的转型。

  这已不是潘国华第一次率队到访南山蛇口。自香港蛇口同乡会成立以来,张志聪会长充分发挥同乡会的桥梁作用,为深港交流与合作积极牵线搭桥,包括香港九龙城区议会等多个政府组织和团体多次到南山考察交流,为促进深港交流和爱国爱港事业作出了积极贡献。

  深圳湾滨海休闲带面向深圳湾,遥望香港,是深圳特区内唯一的密集城区滨海带,全长近17公里。作为休闲带西段,南山区蛇口渔港片区将升级为集滨海休闲、特色商业、商务办公、精品酒店、商务公寓等功能于一体的世界级滨海生活体验中心。“前两年我来时这里还在建设中,没想到这么快就建成了。”零距离感受滨海休闲带的魅力,几名议员十分兴奋。

  

  社区经验交流 助力大湾区发展 

  参观完滨海休闲带后,议员们一行前往东角头社区党群服务中心参观,了解社区服务基本情况。便民服务驿站、多功能警务自助服务平台、便民小书屋、阳光小吧台……东角头社区试行“两委一中心”新型小区治理模式,努力为社区居民提供更多优质、便民的服务,营造优美舒适的办事环境。议员们不时和社区工作人员积极互动,了解便民服务驿站为前往社区办理业务的居民提供哪些服务,多功能警务自助服务平台是否方便好用,便民小书屋摆放的书是不是受欢迎等,现场气氛热烈。

  在中共中央、国务院日前印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》的大背景下,深圳前海蛇口自贸区被寄予新的厚望。香港九龙城区议会议员和香港立法会议员此次到深圳南山交流工作,此举被认为是贯彻落实规划纲要精神,推动深港联通的具体举措。市委统战部常务副部长范坤,南山区委常委、统战部长鲍晓晨会见潘国华一行时表示欢迎,希望议员们将香港好的经验和做法带到深圳,为把粤港澳大湾区打造成充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈作出贡献。

  在与蛇口街道党工委书记蓝涛等街道领导和香港蛇口同乡会乡亲们座谈时,潘国华感谢深圳市、南山区以及蛇口街道对香港九龙城区议会工作的大力支持。潘国华表示每次到深圳交流,都有不少惊喜,南山区的改革发展、投资环境、创新氛围、配套服务都令人赞叹,社区建设和服务也很有特色,对议员们在香港开展相关工作有很多启发和帮助,希望今后双方进一步加强互动交流,共同促进深港社会民生发展,维护香港稳定和繁荣,助力粤港澳大湾区建设。

  与会议员纷纷为深圳蛇口发展点赞,并感谢香港蛇口同乡会和张志聪会长长期以来乐当“红娘”,让他们每行都收获满满,一次次感受到“深港一家亲”的浓浓乡情。