您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

增值税税率降低3% 是实实在在的红利

  3月5日,李克强总理在全国两会作政府工作报告时指出,2019年我国将实施更大规模的减税政策,重点降低制造业和小微企业税收负担,其中制造业等行业由现行16%的增值税税率降至13%。这一利好消息公布后,迅速在蛇口辖区纳税人中引发热烈反响。

  “作为一家速冻食品生产企业,我们的原材料大多是农产品,根据之前的税收政策,只能按照13%的扣除率进行进项税额抵扣,而销项税额则是按17%的税率来计算。虽然去年税率已经降低到16%,但税收负担仍然较重。”合口味公司财务经理陈万良介绍,“国家这次把制造业税率降到13%,根据初步估算,整个集团每年可节省增值税税款约200万元,这对于企业来说是实实在在的红利。”

  国家实施如此大力度的减税降费政策,减轻了企业税收负担、增加了企业利润。深圳市人大代表、合口味食品有限公司董事长孙小荔表示,更重要的是增强制造业从业者踏实做实业的信心,为企业发展注入强大动力。

  落实减税政策是今年税务部门的“头等事”。今年以来,国家已经出台小微企业普惠性税收减免等一系列减税降费政策,下一步还将实施降低增值税税率等更大规模的减税,预计全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。记者了解到,蛇口税务局正周密部署、精准发力,将推进减税降费工作与优化税收营商环境、“便民办税春风行动”紧密结合,多层次、多渠道、多形式做好宣传辅导。如在办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗及减税降费政策专窗;制作减税降费宣传海报及课件视频,在办税厅大屏幕、广告机上滚动播放;发放减税降费宣传折页、小纸条;对符合条件的纳税人,计划通过开展8场大型现场培训、短信群发优惠政策信息等方式,达到减税新政应知尽知、应享尽享目的。

  蛇口税务局副局长陈滨表示,落实减税降费工作是该局今年的“一号任务”。接下来将继续紧跟上级部署,抓好政策落实,努力营造减税降费的正面社会效应,为传统产业、小微企业排忧解难,积极发挥税务部门激发企业创新、发展活力的作用。