您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

广东自贸试验区对标国际高速高质发展

  值广东自贸试验区四周年之际,中国(广东)自由贸易试验区工作办公室近日组织境内外媒体赴横琴、前海、南沙现场采风,全方位多角度了解广东自贸试验区4年的建设发展成果和创新活力。广东自贸试验区坚持以制度创新为核心,探索实施与国际高标准规则相衔接的投资、贸易、金融等制度,有效发挥了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

  在一个“蕉林绿野,农庄寥落”的荒岛上开创历史性巨变,横琴重点发展旅游休闲健康、商务金融服务、文化科教和高新技术等产业,建设文化教育开放先导区和国际商务服务休闲旅游基地,打造促进澳门经济适度多元发展新载体。自贸试验区挂牌4年来,地区生产总值(GDP)从2014年的68.03亿元增长到2018年的244.1亿元,年均增长29.1%;实际利用外资从2.57亿美元增长到10.6亿美元,年均增长32.7%。

  横琴新区自贸工作办公室相关负责人介绍,横琴对标世界银行营商环境评价指标及国际高标准投资贸易规则,大胆试、大胆闯、自主改,实际落地370项制度创新成果,其中“政府智能化监管服务新模式”、“企业专属网页政务服务新模式”两个案例荣获全国自贸试验区“最佳实践案例”,7项措施在全国复制推广,21项入选广东省自贸试验区两批制度创新案例,52项改革创新措施在广东省复制推广。

  4年来,前海蛇口自贸片区实现了翻天覆地的变化,形成了从零起步“画最美最好图画”的“前海模式”。片区经济总量在千亿能级持续提升,制度创新走在全国前列,新城建设突飞猛进,深港合作成果丰硕,产业集聚实现跨越式发展。前海作为全深圳市乃至珠三角区域的核心引擎作用初步显现。

  数据显示,片区注册企业从自贸区挂牌以来年均增长率高达62.7%,2019年一季度,前海新增注册企业3288家,累计注册企业173211家、开业企业数突破8万家,累计注册资本95905.84亿元。

  截至2018年底,前海累计推出414项制度创新成果,全国复制推广28项,全省复制推广62项,全市复制推广79项。

  从经济密度看,前海蛇口自贸片区经济密度达90.41亿元/平方公里,合作区经济密度达133.43亿元/平方公里,前海已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。

  自贸区南沙片区挂牌以来,为营造人才创新创业沃土,不断加大人才引进力度。其中最大的亮点是“双卡”齐发,向高端人才大抛“绣球”。

  广州市人才绿卡审核事权向南沙区试点下放,今年3月,人才绿卡正式在南沙开展申领工作,目前已受理并审核通过60余人。