您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区改革创新亮点

  4月24日,由前海蛇口自贸片区倡议、全国21个自贸片区或区域共同发起的全国自贸片区创新联盟在前海成立。

  全国自贸片区创新联盟发起单位坚持以制度创新为核心,以风险防范为底线,以可复制、可推广为基本要求,大胆闯、大胆试、自主改,高水平推进对外开放、高标准推动深化改革,努力建设成为新时代改革开放的新高地。

  前海蛇口自贸片区挂牌成立4年来,坚持先行先试、边行边试、合作共试三种形态同步推进,逐步形成了覆盖八大板块制度创新“前海模式”:

  一是深化投资便利化改革,构建高标准接轨国际的投资管理体系。在全国率先推出商事制度改革,将注册资本由实缴制改为认缴制。

  二是深化贸易便利化改革,推行高效集约、便利化的贸易监管模式。推动智能化通关、进口商品“1+4全球溯源核放”、深港陆空联运、全球中心仓、原产地证智慧审签等改革试点。

  三是加快金融开放创新改革,扎实推进金融业对外开放示范窗口建设。在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”重大改革措施。

  四是深入开展事中事后监管改革,创建国内首个信用经济试验示范区。搭建跨部门协同监管平台,汇集74个政府部门、17万余家企业的400余万条信用数据进行密集比对,对企业进行协同监管,该平台获国家发改委指导颁布的“全国信用应用十大实践成果”奖。

  五是深化法治创新改革,全面推进社会主义法治建设示范区建设。前海是国内唯一一个法治建设示范区。最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、“一带一路”商事纠纷调处中心、港澳台和外国法律查明“一中心两基地”,中国(深圳)知识产权保护中心,深圳国际仲裁院、金融法庭、知识产权法庭、前海法院、前海检察院、司法鉴定所等一大批法治机构集聚前海,已经形成了在全国独一无二的全链条的司法和法治,包括法律服务的一个生态圈。

  六是深化人才管理改革试点,深港人才特区建设成效初显。对符合条件的前海高端人才和企业分别按照个人所得税15%和企业所得税15%来征收,打造了和香港趋同的政策和制度环境。

  七是深化体制机制改革,以法定机构为核心的市场化治理模式逐步成型。前海创新市场化行政体制治理,成立了全国首个以法定机构模式主导区域开发治理的公共组织——前海深港现代服务业合作区管理局,只用了相当于行政新区20%-25%的机构和人员,推动前海快速发展。

  八是深入推进基层党建制度创新,创新打造“1+6+9”党建工程体系。

  截至目前,累计推出442项制度创新成果,全国复制推广43项,全省复制推广69项,全市复制推广79项,15项标志性成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议简报刊载。普华永道选用世界银行营商环境指标体系对前海营商环境进行评价,评估结果显示,前海如作为独立经济体参与排名,可在全球位列第31名。