您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

广东自贸试验区四周年发布会公布一系列成果报告:4年形成456项制度创新成果

  广东自贸试验区成立四年来共形成了456项制度创新成果,向全省复制推广了102项改革创新经验和92个创新案例!

  会上,《广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例》《中国(广东)自由贸易试验区金融服务业对外开放指引(2019年版)》《中国(广东)自由贸易试验区营商环境评估报告》等报告首次向外界发布。同时,《广东自贸试验区2018年度前海跨境金融指数编制报告》《广东自贸试验区南沙片区2018年度航运发展指数编制报告》《广东自贸试验区2018年度投资便利化指数编制报告》《广东自贸试验区2018年度贸易便利化指数编制报告》等一系列指数报告向外界披露了广东三大自贸片区的建设亮点。据介绍,截至去年底,广东自贸试验区累计新设企业25万余家,实际利用外资186亿美元。70家世界500强企业在区内投资设立了309家企业,吸引79家总部型企业。

  会上公布15个“广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例”。其中,投资贸易便利化5个,国际化营商环境5个,金融开放创新5个,多角度展现广东自贸区“改革开放试验田”的火车头优势。

  在投资贸易便利化案例中,开公司“证照联办”模式平均为每家企业节省112个工作日,减少提交资料近100份;“离港空运服务中心”打造的进出口贸易“航空货运”模式,由前海“飞出去”的出口货物高达每年10万吨。在国际化营商环境最佳案例中,前海蛇口自贸片区建立“企业信用画像”,归集片区内17万余家企业1500万条数据,大数据超过10000次的排查发现33家涉案企业。

  在金融开放创新最佳案例中,利用互联网金融风险分析技术平台,前海鹰眼系统对20多类互联网金融企业开展跨境、跨行业、跨地域、穿透式和舆情实时监测等“五项特色监测”,2018年实时监测近6万家前海金融类企业的网络舆情,针对87家机构形成风险监测报告,协助深圳市金融办开展271家机构的核查。

  据介绍,省自贸办联合省地方金融监督管理局、广东银保监局、广东证监局、深圳银保监局、深圳证监局以及三大自贸片区,制订了《中国(广东)自由贸易试验区金融服务业对外开放指引(2019年版)》。《指引》列明了银行、证券、基金等14类金融类企业的67条管理措施,并在市场准入限制、国民待遇限制基础之上,增加了业务范围、设立程序等正面管理措施,为外资进入金融服务业提供清晰路线图。此外,还新增2018年中国金融业对外开放系列措施、增加适用广东自贸试验区内金融机构的管理措施、梳理CEPA及其补充协议列出对港澳更加开放的管理措施,可谓广东金融服务业开放的一本“宝典”。

  会上,海关总署广东分署会同省自贸办联合发布《广东自贸试验区2018年度贸易便利化指数编制报告》,数据显示,2018年广东自贸试验区贸易便利化各项指标结果全面提升。其中深圳前海蛇口自贸片区口岸效率提升最快,辐射带动效能优势明显。

  前海创新研究院秘书长谌鹏表示,本次系列报告及成果发布系统化的数据、指标,对广东自贸区的建设成效展示了量化的体现。前海作为全国信用体系的先行示范区和试验田,希望能为全国的信用服务体系、金融风险防控体系以及营商环境评估等方面提供参考和示范。