您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海再推系列创新成果

  “一带一路”法治地图上线,服务港企“零跑动”,全国首个自贸片区5G网络全区域覆盖…… 牢记嘱托,砥砺前行,大胆创新,持续改革。4月24日,在前海蛇口自贸片区成立四周年即将来临之际,前海新推出一批开发开放和创新项目,努力“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”,以更大力度推动自贸试验区改革开放创新。

  “一带一路”法治地图上线

  4月24日,前海“一带一路”法治地图平台正式上线运行。前海作为全国唯一批复的社会主义法治建设示范区,积极贯彻“一带一路”倡议,探索域外法律服务新机制,为“走出去”主体提供切实可行的公共法律服务,打造国际化营商环境。

  2017年,前海蛇口自贸片区管委会(前海管理局)经过周密论证与调研,以“法律查明”为解决问题的切入口,部署了“一带一路”法治化建设基础性工程——“一带一路”法治地图,辐射东亚、东盟、西亚、南亚、中亚、独联体和中东欧共64个国家和地区。既整理、研究沿线64个国家和地区的投资概貌和法律框架,又重点梳理和翻译关于贸易投资、工程承包、劳务输出、知识产权、税收政策、外汇管制、海关关务等商贸领域的重点法律,为“走出去”的机构和个人提供急需的法律指引。

  法治地图平台在深圳市司法局的大力支持和指导下,由深圳市蓝海现代法律服务发展中心(最高人民法院港澳台和外国法律查明基地)与法律出版社(司法部直属的法律专业出版机构)跨地跨界承建。其中蓝海中心已与158家域外法律机构建立了合作关系,拥有1700多位个人专家组成的专家库,覆盖全部“一带一路”沿线国家和地区。法律出版社是“中国图书世界馆藏影响力”法律专业排名第一、“知网”学术论文数据库被引用图书数量排名第一的权威出版社。

  “一带一路”法治地图一期建设周期三年,成果输出包括三个方面。一是提供“一带一路”64个沿线国家和地区经贸投资领域微观法律检索服务。二是出版《“一带一路”法治地图》重点国家和地区法治地图出版物,提供法律查明方法与路径。三是梳理“一带一路”沿线64个国家和地区的法制体系,形成“一带一路”微观法治地图平台和宏观法治平台两大平台。

  “一带一路”法治地图丛书,是通过线上电子书、线下纸质出版物两种形式呈现。结合“一带一路”沿线国家和地区的法治发展水平、法律体制的代表性以及与中国投资贸易的密切程度,选取马来西亚、印度尼西亚、新加坡、印度、以色列、阿联酋、俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、中国香港特别行政区作为重点国家和地区进行考察研究,并对相关成果整理形成纸质出版物。为读者提供这些国家和地区的环境概览。对这些国家和地区的法律体系、司法制度等进行全面介绍。并针对中国主体在“一带一路”沿线国家和地区开展投资合作需要高度关注的法律和政策问题进行详细论述,增强出版物的参考性与实用性。为读者提供自主初步查明目标国家法律的实操指南。

  微观法治地图平台,是“一带一路”法治地图线上平台专门提供重点国家和地区投资经贸相关重点法律文本翻译的版块。微观法治地图以沿线国家和地区法律、判例、法规和政策及相关法律知识的检索和翻译为内容,精选重点外文法律文本进行翻译,旨在为政府、企业和个人提供有关贸易和投资的专业法律知识服务。

  宏观法治地图平台是“一带一路”法治地图线上平台上,以文字、音频、视频、图片等多样化形式,总体介绍沿线国家和地区除法律领域之外的政治、经济、文化等领域的内容板块。主要提供沿线64个国家和地区的经济社会、国家安全、基础设施、能源和医疗卫生等宏观环境信息。

  经过近3年的艰苦努力,前海“一带一路”法治地图建设取得显著成果。完成中亚、西亚、南亚、中东欧、东南亚片区的基础内容建设;完成了蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、白俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南、文莱、菲律宾等43个国家和地区的宏观信息梳理,翻译并收录了法律、判例、法规近600部约600万字;完成了俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、中国香港特别行政区共7个重点国家及地区线上线下法律查明出版物。目前,这些阶段性成果已经在“一带一路法治地图”平台上线。其余国家和地区的微观和宏观信息,可通过网站导航进行浏览。出版物的电子版本也已上线对用户公开。

  前海服务港企“零跑动”

  作为外商、特别是港商投资的热点地区,前海一直以来高度重视营商环境的不断优化,为促进港人港企投资兴业、共建粤港澳大湾区探索前海经验。

  4月24日,前海服务港企“零跑动”模式正式启动。2018年起,前海管理局积极与市市场监督管理局沟通协调,共同推动在前海试点“深港通——注册易”项目,探索服务港资企业新机制,进一步优化营商环境,切实为港人港企提供最简最优办事体验。

  “深港通——注册易”主要做法是:与商业银行建立合作,允许港人港企在港委托银行代为办理前海的企业登记及外资备案手续,代办银行根据其委托,按照相关主管部门规定提交网上申请、收取相应材料并核验投资者信息,传递至其在深圳的分支机构或合作银行,再由深圳本地银行机构提交至前海e站通服务中心窗口受理,按程序进行商事登记机关登记、商务部门备案。如登记、备案通过,投资者即可到银行领取营业执照及备案通知书。在资料均符合要求的情况下,整个企业注册流程无需港企往返深圳,两天即可办结。

  此次前海首发的零跑动模式,具有申办易、注册易、备案易三大特点。申办易即将在深圳的商事登记、外资备案等服务扩展到香港的银行网点,节省了香港投资人的往返成本,实现“足不出港注册备案”。注册易即依托外商投资“一口受理”创新,集中对接商务部外商投资综合管理应用系统和深圳市市场监督管理局的商事登记系统,实现了基于系统对接的协同申报、数据共享和并联审批,令港企注册便利度大大提升。备案易是,港企办理投资备案回执时限从自贸片区成立前的20个工作日减少到目前的2个工作日。香港投资者两天内即可办好注册备案手续,前海的高效率位居全国第一。

  数据显示,前海蛇口自贸片区成立至2018年12月底,新批外商投资企业12155家,实际利用外资155.42亿美元,占广东省自贸区80%。其中,新设港资企业10800家,占同期的88.9 %。

  全国首个自贸片区5G网络全区域覆盖

  4月24日,前海蛇口自贸片区全国首个自贸片区5G网络全区域覆盖开通仪式举行,正式宣告前海成为全国首个实现5G网络全覆盖的自贸片区。目前深圳联通已在前海建成111个5G基站,实现前海5G网络全覆盖。经测试,目前前海生态圈内5G峰值带宽超1.5Gbps,时延低于8毫秒。高速率、低时延、广连接的5G网络为前海打造国际一流信息通信基础设施、营造国际一流的信息通信环境提供坚实的支撑。

  当日,中国联通联合深圳市易成自动驾驶技术有限公司(以下简称易成公司)在前海完成深圳首次基于5G车路协同和人工智能的无人驾驶应用展示。借助5G网络高速率、低时延、广连接的特性,将无人车搭载的激光雷达、摄像头、智能传感等设备的性能充分发挥出来,可以大大加速无人驾驶的商业落地。易成公司CEO宋朝忠介绍,目前,易成构建了集成车路协同、域控制器、中间件和自动驾驶算法的整套自动驾驶套件,可以向主机厂或者OEM提供量产化的L3级别的无人驾驶功能。

  Insta360(深圳岚锋创视网络科技有限公司)和深圳联通合作开发的5G VR全景相机也在前海测试。其创始人刘靖康表示,前海临近港澳,有国际一流通信环境,5G全覆盖,无论是产品研发测试,还是打开市场应用,都有先天优势。“作为立足前海的智能硬件创业公司,我们希望通过业务增长和品牌影响力的不断提升,打造前海优势名片。”

  “4G改变生活,5G改变社会”。麦谷科技创始人兼CEO 周志文表示,前海蛇口自贸片区和深圳联通共建的5G网络全区域覆盖,提供了5G自动驾驶所需的5G网络、5G边缘计算平台、5G-V2X能力、5G高精度定位能力。麦谷科技立足前海,将充分利用5G全覆盖优势,打造基于5G技术的智能出行和智慧交通生态,实现移动出行需求的智能规划和匹配,让人、车、物的移动更便捷。