您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

聚焦八大板块打造制度创新“前海模式”

  4月26日,前海蛇口自贸片举办2019年制度创新成果发布会,以集中展示2018年以来的改革、开放、创新成果,启动系列项目为片区四周年庆生。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈广俊,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨,前海合作区人民法院院长闻长智,深圳国际仲裁院院长刘晓春,深圳市委政研室巡视员肖中舟等出席活动。

  前海蛇口自贸片区开发开放成果丰硕,成为自贸区建设精彩样本

  会上,田夫代表前海蛇口自贸片区发布改革创新成果并致辞。田夫指出,前海蛇口自贸片区始终坚持以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为基本要求,大胆试、大胆闯、自主改,坚持先行先试、边行边试、合作共试,逐步形成了覆盖八大板块制度创新“前海模式”。挂牌以来累计推出442项制度创新成果,其中全国复制推广43项,全省复制推广69项,全市复制推广79项。各项改革任务高效完成,改革进程位于国内自贸试验区前列。2018年以来,新推出制度创新成果123项,15项标志性成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议简报刊载。中山大学评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数在全国自贸片区中排名第一;海关总署广东分署评估显示,前海蛇口贸易便利化水平位居全省自贸片区前列;普华永道等机构开展的“1+9”创新成果评估结果显示,片区各项改革任务高效完成,改革进程位于国内自贸试验区前列。

  田夫强调,前海要坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,以更坚定的信心、更有力的措施推进前海建设发展,持续提升改革开放能级,形成更多务实创新的改革举措,打造新时代制度创新高地和策源地。要构建推动经济高质量发展体制机制的新高地,打造法治化国际化便利化营商环境的新高地,加快建设现代化经济体系的新高地,推动形成全面开放新格局的新高地,推进世界一流城市规划建设的新高地,打造制度创新复制推广的新高地,以新时代新担当新作为开创前海开发开放新局面,在新起点上奋力创造前海新的辉煌。

  陈广俊高度肯定前海蛇口自贸片区改革创新工作,寄望片区在新的历史起点上,大胆试、大胆闯、自主改,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,将前海蛇口自贸片区打造成为新时代制度创新高地和策源地。

  会上,杜鹏发布了《前海蛇口自贸片区暨前海合作区2019年营商环境改革行动方案》,《方案》提出43项改革任务,以持续激发市场主体活力和社会创造力,打造前海营商环境高地。

  2018年以来新推出制度创新成果123项,聚焦八大板块打造制度创新“前海模式”

  据介绍,2018年以来,前海蛇口自贸片区新推出制度创新成果123项,15项标志性成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议简报刊载。主要成果包括:

  一是深化投资便利化改革,加快构建高标准接轨国际的投资管理体系。对标世界银行营商环境指标体系,出台营商环境改革32条,营商环境进一步优化。4月25日,广东自贸试验区四周年发布会发布《2019营商环境报告》,报告基于世界银行营商环境评估指标体系,系统梳理广东自贸区营商环境发展现状。报告显示,前海蛇口自贸片区营商环境便利度分数为77.31,在全球模拟排名32名;在全国率先打造外商投资“一口受理”升级版,企业登记及备案时间从20天缩短至2天,全国最短。市市场监督管理局推出“前海服务港企零跑动”商事服务项目,推动商事登记服务向香港地区拓展,实现香港投资者足不出港办理深圳商事登记;前海税务局推出全国首个VR办税厅,实现税收咨询、纳税辅导“7*24小时”服务,全面提升了前海税收营商环境;市市场监督管理局、市公安局、深圳市税务局、人民银行深圳中心支行联合推出“开办企业一窗通”模式,将企业开办时间压缩至4天内,并可提前预约银行开户服务,大大减少企业开立银行账户的时间。

  二是深化贸易便利化改革,推行高效集约便利的贸易监管模式。深圳海关推出“保税+社区新零售”模式,在全国率先实现了跨境电子商务、社区实体店、物流到家的优势互补、叠加创新,以“新零售”助推消费升级;打造粤港澳大湾区“新物流”,建设国际海运中转分拨集拼中心和离港空运服务中心,累计进出口货物达980余吨,货值超30亿元;创新进出境游艇监管模式,在游艇监管领域实现了“四个全国首创”,为市民通过游艇出旅游打下坚实基础。深圳海事局建立超大型邮轮及集装箱船进出自贸区港口绿色通道制度,2018年共计服务前海蛇口自贸片区邮轮进出港178艘次,节省费用超4000万元,直接提高了邮轮通航效率。

  三是加快金融开放创新改革,扎实推进金融业对外开放试验示范窗口建设。国家外汇管理局批复前海率先开展资本项目收入支付审核便利化试点,试点企业可凭支付指令直接在银行办理资本项目收入的相关支付,便利化程度大大提高,并已成功复制推广至南沙、横琴片区以及全国其他多个地区。前海金融资产交易所首创人民币债权资产跨境交易平台,打开了境内13万亿企业应收账款资产跨境交易市场,为丰富离岸人民币投资品、探索人民币资产国际定价、推动人民币国际化作出了积极尝试。

  四是深入开展事中事后监管改革,创建国内首个信用经济试验示范区。推出“守信激励”创新产品与服务,为守信主体提供“信易租”“信易贷”服务,累计贷款金额748万元,为前海创建信用经济试验区打下坚实基础。与中央网信办合作打造“前海鹰眼系统”,对辖区内近6万家金融和类金融企业进行风险排查和预警,涉及20多类金融业态,做到了风险的早发现、早防范、早处置。招联消费金融首创AI反欺诈新模式,通过密度聚类算法对高风险区域进行动态识别,解决了反欺诈认定难问题,减少损失约9500万元。

  五是深化法治创新改革,全面推进社会主义法治建设示范区建设。最高人民法院第一国际商事法庭落户前海,在前海建立了全国独有的两审终审审判体系,进一步提升了国际司法公信力。前海法院推动涉外涉港澳台商事案件审判机制改革,共受理涉外涉港澳台商事案件4624件,其中涉港案件3311件,数量全国第一。在市司法局、市贸促委的指导和各法律服务机构的共同努力下,推出“一带一路”混业法律服务新模式,为粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设提供优质、高效、跨境、配套的法律服务和法律保障。前海公证处首创跨境公证法律服务,建立与境外委托机构便捷沟通渠道,确保公证书使用效果,累计办理各类涉外业务13158件。

  六是深化人才管理改革试点,深港人才特区建设成效初显。出台支持港澳青年在前海发展的36条优惠政策,支持港澳青年在前海实习、就业、创新创业,前海正成为港澳青年内地创业首选地和了解祖国内地的最佳窗口。联合市公安局、市社保局、市公积金管理中心等相关部门,在全国范围内率先落地港澳居民在区内工作免办《台港澳人员就业证》。联合市公积金管理中心推动实现港澳居民在前海缴存住房公积金,且可享受住房公积金个人住房贷款权利,进一步提升了在前海工作的港澳居民获得感。

  七是深化体制机制改革,以法定机构为核心的市场化治理模式逐步成型。市委编办批复成立前海地方金融监管局,按法定机构模式运作,迈出前海管理局内设机构法人化第一步;前海海关正式揭牌开关,将为片区企业提供包括AEO认证、技贸安全评议、原产地证书核发等多项优质服务,推动更多贸易创新试点。我们还创设了以制度创新基地、中心和实验室为主体的“三维承载体系”,推动形成协同创新大格局,全方位提升制度创新能力。

  八是深入推进基层党建制度创新,创新打造“1+6+9”党建工程体系。推出“拓展融合型”党建模式,主动构建全领域政治引领体系、全业态组织覆盖体系、全流程工作运行体系、全要素队伍建设体系等“六大体系”,深入开展组织力提升行动、“初心使命”传承行动、“海岸线”强基行动、“金色先锋”引领行动、人才服务“筑巢行动”、“时代声音”传播行动、“民间使团”培育行动等“九大专项行动”,以党建引领创新的格局初步形成。

  举行系列重大项目发布和签约,持续提升前海改革开放能级

  会上,还举行了深圳工业发展研究院揭牌及签约仪式,深圳市工信局与深圳市前海创新研究院签订战略合作协议,发布了《前海蛇口自贸片区暨前海合作区2019年营商环境改革行动方案》、前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书、前海法治指数体系(2.0版)及2018前海法治建设第三方评估报告,发布前海蛇口自贸片区创建信用经济试验区工作方案并上线“信用前海”综合服务移动终端。

  1.深圳市工业和信息化局与深圳市前海创新研究院签署战略合作协议,并成立深圳工业发展研究院

  为充分发挥前海创新研究院的学术优势和智库作用,推进工业领域前瞻研究与深圳本地实践的更好结合,深圳市工业和信息化局与深圳市前海创新研究院紧密合作,就双方在深圳市工业发展领域的研究合作达成战略合作框架协议并现场签约。会上,以深圳市工业和信息化局作为指导和支持单位,在前海创新研究院加挂深圳工业发展研究院牌子。深圳工业发展研究院将实时跟踪工业运行和产业发展情况,积极开展政策规划、重点领域产业前沿技术、产业服务平台搭建、国际合作交流平台搭建等课题研究及成果发布,着力研究解决事关工业经济长远发展的重大问题,助力深圳产业转型升级和新旧动能转换,促进深圳工业经济又好又快发展,努力打造成为全国知名的工业发展研究机构。

  2.对标国际营商环境最佳实践和高标准国际经贸规则,发布《2019年营商环境改革行动方案》

  会上,前海蛇口自贸片区发布《2019年营商环境改革行动方案》。《方案》对标国际营商环境最佳实践和高标准国际经贸规则,共提出43项具体任务:在商事登记领域,提出全面推广开办企业“一网通办”,实现营业执照自助发照,推行“前海服务港企零跑动”新模式。在工程建设领域,提出深入推进“前海80”建设项目审批制度改革,实施并联审批和联合验收,实现“一网通办”,把政府投资建设项目审批时间控制在80个工作日内,社会投资项目审批时间控制在33个工作日内。在跨境贸易领域,提出推进粤港跨境快速通关对接(即“跨境一锁”),实现出口原产地证书审核当日办结。在对标国际经贸最新规则方面,提出建立健全竞争中立机制,实行外资企业市场准入后国民待遇,探索设立竞争政策委员会。探索开展政府采购改革试点,建立与《政府采购协定》接轨的政府采购制度。在突出前海特色优势方面,提出构建以信用为基础的新经济形态,建立健全跨部门信用综合监管模式,深化司法体制综合配套改革,建设国际法律服务中心,全面推进信用经济试验区和法治示范区建设。在加强基础设施建设方面,提出加快国际化城市新中心建设,三年安排城市新中心建设6大类219个项目,预计完成固定资产投资约1400亿元,不断夯实营商“硬”环境。

  3.发布《粤港澳大湾区前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书》

  会上,深圳市税务局、前海蛇口自贸片区管委会、普华永道联合发布《粤港澳大湾区前海蛇口自贸片区税收营商环境白皮书》,从办税便利化、办税信息化、办税效率程度、纳税遵从程度等8个维度出发,对标国际通行评价标准找定位、找差距、找方向,推动前海蛇口自贸片区税收服务改革“加速提效”。

  据悉,这是深圳市税务局连续第二年深入研究前海蛇口自贸片区税收营商环境情况,填补了国内税收营商环境指标研究的空白。从《白皮书》的评估结果来看,“减税降费”和便民办税春风行动成为近年来前海蛇口自贸片区税收领域的主旋律。数据显示,减税降费方面,2018年,前海蛇口自贸片区企业共享受各项税收减免优惠金额164.09亿元,同比增长58.66%;网上办税方面,自贸片区无纸化办税率达93%以上,位居全市第一;电子税务局可提供200余项网上办税服务,是2017年底的2倍;发票领用和发票代开业务实现100%线上办理,超过8成以上受访人认为开票软件使用便捷;服务效率方面,纳税人平均等候时间下降51%,办税事项平均耗时下降40%。

  深圳市税务局副局长项清表示,深圳市税务局将坚持瞄准优化营商环境这一目标,通过“评估——实践——优化”的路径,采取有针对性、实效性的举措提升税务部门工作质效和纳税人办税“获得感”,力争在前海蛇口自贸片区率先打造国内最优、国际一流的税收营商环境,服务前海蛇口自贸片区高质量发展。

  4.发布前海法治指数体系(2.0版)及2018前海法治建设第三方评估报告

  会上,中国社会科学院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组发布前海法治指数评估报告。评估显示,在前海法治指数评估指标更为严格的背景下,按照各个渠道获取的评估数据,2018年前海法治评估总体得分为80.48分,相比2017年呈增长态势,并在规则制定、政务公开、纠纷解决等方面在国内自贸区中处于领先地位,司法建设呈现新的亮点。

  2017年,前海法治指数评估体系建立,并首次对前海法治建设情况进行第三方评估,取得了良好效果。2018年度法治指数评估,项目组依照党中央、国务院对于法治发展的最新要求,遵循中央对前海改革发展的最新部署,对2017版前海法治指数指标体系升级修订,构建了前海法治指数评估指标体系2.0版,在指标难度上,评估标准更为严格。评估报告指出,前海作为中国首个国家级法治示范区,在各个领域和各个方面都开展了卓有成效的尝试和努力,很多方面走在了法治改革的前沿。在规则制定方面,前海善于推动改革与立法相衔接,前海合作区条例、自贸片区条例纳入立法计划与立法规划,保障改革于法有据。规范性文件定期清理与法律法规的衔接和配套增强,进一步形成完备的法律制度规范体系。在法治政府建设方面,前海以“放管服”为抓手,以切实高效优质的服务提供了优良的营商环境,截至2018年10月,管委会通过广东政务服务网发布的132项政务服务事项,100%实现“最多跑一次”,其中29项事项实现“零跑动”。在司法建设方面,前海一手抓改革,一手抓创新,多项举措值得其他自贸区借鉴,2018年度前海司法建设呈现出新亮点。比如,涉外、涉港、涉澳、涉台等四涉案件呈规模化。纠纷多元化化解渠道畅通,审理质量良好。2018年,前海合作区法院共受理涉外涉港澳台商事案件1775件,占民商事案件总数的27.19%,审结各类涉外涉港澳台商事案件1581件,同比上升0.51%。自2015年2月至2018年4月,前海合作区人民法院共受理涉外涉港澳台商事案件 4274 件,审结 3005 件,受理涉港案件 3100 件,数量为全国第一。在法治社会方面,更加注重信用监管,印发实施《前海信用服务综合改革若干措施》,形成前海信用体系建设的系统性改革框架,搭建前海跨部门协同监管平台;在保障监督方面,积极推行法律顾问制度。建立政府投资工程廉情预警评估系统,通过多种渠道严防工程腐败,为法治建设保驾护航。

  5.发布《创建信用经济试验区工作方案》,上线“信用前海”综合服务移动终端

  会上,前海蛇口自贸片区发布了《创建信用经济试验区工作方案》,举行“信用前海”综合服务移动终端上线仪式。

  近年来,前海不断推动社会信用体系建设,先后发布片区《社会信用体系建设实施方案》、《信用服务综合改革若干措施》等顶层设计文件;搭建前海公共信用平台,汇集70多个政府部门与市场机构、涉及17万余家企业的超过1,500万条信用数据;构建“前海企业信用画像”,对自贸片区企业按照信用风险等级划分了A、B、C、D四个等级。

  今年前海正式向国家发改委申报创建国家信用经济试验区,在《创建信用经济试验区工作方案》中提出10个方面的改革创新,主要包含三个部分:一是在政府监管层面,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,包括推动前海企业信用评价全覆盖、推进前海信用制度创新、开展信用监管改革创新、推动信用公共服务改革等;二是加强信用在服务市场经济建设的广泛应用,包括开展信用修复制度创新、推动信用投融资改革、推动信用市场服务创新等;三是推动信用服务产业融合集聚发展,包括在信用领域应用区块链技术、支持跨境信用合作、推动信用服务行业和产业集聚发展等。

  为进一步适应移动互联所带来的新变化,配合落实前海企业归巢计划,今年以来,前海大力打造“信用前海”品牌,积极构建“互联网+信用”的格局,建设“信用前海综合服务移动终端”,打造信用惠民便企的线上互动平台。“信用前海”综合服务移动终端以“信用前海”微信公众号为载体,整合前海蛇口公共信用网、企业信用惠民和“信易+”等功能,社会公众可通过手机端查询、使用企业和商家的信用信息,体验各类信用服务。具体服务包括三大方面:一是信用查询服务。社会公众可对前海超过17万家注册企业的基础信息、监管信息、涉及诉讼、仲裁信息以及消费监督等信息进行查询;企业通过实名认证登录后,可查询企业自身在公共事务领域的信用状况。二是信用惠企服务。依托“信易+”联盟,推出创新产品与服务功能,让信用真正产生经济价值。在“信易租”方面,与“信易+”联盟成员单位合作,为信用良好的初创期企业提供优惠便利、免押金的创业办公场地与设备租赁服务,降低片区守信的小微企业成本;在“信易贷”方面,与知名金融机构合作推出信用融资产品,解决中小企业短期资金需求。三是信用惠民服务。使消费者足不出户即可查询前海蛇口自贸片区四大商圈近400家商户的信用信息,并对商户进行评价。

  《信用经济试验区工作方案》的发布,以及“信用前海综合服务移动终端”的上线运行,将会进一步巩固前海营商环境建设的优势。下一步,前海将持续依托前海公共信用平台、信用前海综合服务移动终端等载体,开展“信用放、信用管、信用服”,打造具有自贸区特色的“信用惠企惠民服务”新模式,不断提升企业和个人依法依规办事的合规度、办事效率的便利度以及市场交易的诚信度。

  市委大湾区办副主任赵志英,市中级法院审判委员会专职委员肖宏开,市检察院检察委员会专职委员王惠玲,深圳市税务局副局长项清,市科技创新委副主任邓晓俊,市工业和信息化局副局长高瞻,市公安局改革办副主任林建光,市政府外办副巡视员谭福英,市通信管理局副局长何承健;前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,前海廉监局纪工委副书记胡国权,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、研究员田禾,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任、国家法治指数研究中心副主任、研究员吕艳滨出席活动。前海蛇口自贸片区管委会领导,前海合作区与前海蛇口自贸片区开发建设工作领导小组成员单位代表,前海管理局各处(室、部、司)负责同志,前海蛇口自贸片区企业代表、市民代表和媒体记者等共200余人参加活动。