您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海蛇口自贸片区改革开放立新篇

  自2015年挂牌成立以来,前海蛇口自贸片区经济总量迈上两千亿能级并持续跃升,深港合作成果丰硕,2018年底累计注册港资企业突破了一万家,已成为港企在中国内地发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。未来,在粤港澳大湾区建设深入推进的大背景下,前海蛇口自贸片区的发展更值得港人、港企期待。

  制度创新助力 港资企业表现抢眼

  全国首家外资控股的合资基金公司、CEPA框架下首家港资控股合资证券公司、港交所前海联合交易中心等一批首创项目落地前海,港资均扮演绝对的主角。并且,片区港资在外资中占有压倒性优势。从片区成立至2018年12月底,新批外商投资企业12155家,其中,新设港资企业10800家,占到同期外企总数近九成。片区实际利用港资143.61亿美元,占到全部外资的九成以上。

  前海到底靠什么吸引到这么多优秀港企?随身宝科技创始人、90后香港创业者郭玮强表示,前海为港人提供了非常良好的创业条件,团队享受到办公场所租金优惠、企业和个税优惠、核心成员的保障房、港澳居民免办就业证等。目前随身宝团队已拥有多个知名品牌客户,拥有12项专利,去年完成第二次融资,估值超过1亿元人民币。像郭玮强这样从前海梦工场发展壮大起来的香港团队,还不止一家。据统计,在梦工场累计孵化的356家团队中,176家为港澳国际团队,占比近一半。

  港企在前海迅速集聚,与前海所开展的制度创新不无关系。3年多前,港企在深圳注册公司至少需要20个工作日。如今,在前海e站通服务中心办理营业执照和外商投资备案回执,只需花费以往1/10的时间,在全国自贸区中是最快的。不久前,更便捷的模式出现了,本月24日,深圳市场监督管理局推出「前海服务港企零跑动」商事服务项目,推动商事登记服务向香港地区拓展,实现香港投资者足不出港办理深圳商事登记。据了解,已有十家港企成为先行者,未来试点将从前海推向整个深圳,乃至更大地区。

  据了解,自挂牌以来,前海蛇口自贸片区已累计推出442项制度创新成果,其中全国复制推广43项,广东省复制推广69项,形成了覆盖八大板块的制度创新「前海模式」。去年10月,习近平主席在视察前海时,对前海模式表示肯定。

  站在粤港湾大湾区建设的历史新起点,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫近日强调,前海要构建推动经济高质量发展体制机制的新高地,打造法治化国际化便利化营商环境的新高地,加快建设现代化经济体系的新高地,推动形成全面开放新格局的新高地,推进世界一流城市规划建设的新高地,打造制度创新复制推广的新高地。

  未来三年投资1400亿 前海大变样

  持续开展的城市新中心建设,已经让前海面貌大为改观。前海管理局长杜鹏日前表示,三年安排城市新中心建设219个项目,预计投资1400亿元,将使港人每天都能看到不一样的前海。最直观的是,24日当天举办的2019年前海城市新中心建设第一批道路桥梁通车仪式,共计10条(段)市政主次干道、3座景观桥梁正式通车。

  其中,11号桥打通了前海直通宝安中心区的大动脉,还将前海城市新中心规划的一湾五区正式连通。未来前海与南山、宝安形成协调联动,实现无缝对接,港人施展的舞台将更大。

  这里还会成为让港人流连的美丽前海,24日,前海运动公园开园,开园仪式结束后,深圳足球俱乐部球队与香港精英会球队开启了首场「深港青年足球友谊赛」。据悉,这是前海对外开放的第三个公园,未来还将完成紫荆园改扩建,启动环湾生态公园、桂湾公园等项目建设。环前海湾滨海地区将打造成为恢弘的世界级湾区城市客厅,再点缀上大大小小、如宝石般的公园,这样宜业宜居环境,丝毫不逊香港。

  不久前,前海蛇口自贸片区5G网络全区域覆盖开通仪式在前海企业公馆特区馆举行,正式宣告前海成为全国首个实现5G网络全覆盖的自贸片区。目前片区已建成111个5G基站。经测试,目前前海生态圈内5G峰值带宽超1.5Gbps,时延低于8毫秒。在智慧城市、车联网、智慧物流,AR和VR的应用等方面,将为前海5G产业提供支撑。业内人士分析,前海比香港早试点5G,这对于香港有意发展5G产业的创新企业来说,将产生巨大的吸引力。

  据了解,在前海城市新中心整个建设过程中,将始终与智慧城市建设结合起来,加强信息基础设施建设,这些都将为科创产业的创新持续提供支撑。

  多个深港合作平台 积极服务港人港企

  经过高强度高水平建设,迄今前海封顶的大厦达到一百多栋,从前海石公园放眼望过去,桂湾先导区已初具规模。与之相应的是,服务港企的平台也在不断增多,从最初的前海深港青年梦工场到前海深港创新中心,再到去年前海基金小镇等相继投入使用。

  本月24日,此前由香港特首林郑月娥共同启动的前海深港设计创意产业园举行竣工交付仪式,将于今年8月底正式投入运营。产业园总建筑面积约1.9万平方米,规划业态包括创意市集、交易展示大厅、设计师工作室及设计主题商业等。将由香港启客集团负责该产业园的招商运营。据了解,目前至少有29个来自香港设计总会的成员协会将进驻或开展合作。

  与此同时,记者获悉,前海正高标准、高质量加快梦工场二期项目建设,确保今年年内正式启用,新增约1.6万平米创业空间。按照10万平米的标准建设粤港澳青年创业区,同步推进深港科技创新生态谷等平台建设。

  营商环境显著提升 鼓励港人港企前海发展

  4年来,前海对照世行营商环境指标,大幅放宽企业准入条件,不断简化企业商事登记、证照办理、投资工程建设项目审批等程序,为营造国际化营商环境提供了政务服务新模式。

  从自贸区设立之初,前海就提出对标香港持续提升营商环境。近日,前海发布《2019年营商环境改革行动方案》,对标国际营商环境最佳实践和高标准国际经贸规则,提出优化营商环境43项任务。在跨境贸易领域,提出推进粤港跨境快速通关对接(即「跨境一锁」),实现出口原产地证书审核当日办结;在对标国际经贸最新规则方面,提出建立健全竞争中立机制,探索设立竞争政策委员会。

  2018年,前海就出台了32条措施助力营商环境优化。前段时间,普华永道一份评估报告显示,在过去的一年里,前骸商环境提升效果明显,已达到相当于全球经济体第31位的水平。

  2018年在前海率先试点的免办港澳就业证,现在已在全国通行。类似的经验还有,允许港澳金融和法律领域专业人才在区内提供专业服务;率先颁发广东省首张技术人才积分绿卡,完成广东省首例外籍技术人才积分办理永久居留身份证;在人才住房等服务上,率先实现港澳居民在前海缴存住房公积金,实行常态化配租人才住房。前不久,还发布了鼓励港澳青年在前海创业的36条措施,让港澳青年享受与深圳青年一样的创业环境。

  多维度看自贸片区成就

  --挂牌以来累计推出442项制度创新成果, 2018年以来,新推出制度创新成果123项,15项标志性成果被国务院自贸试验区工作部际联席会议简报刊载。

  --中山大学评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数在全国自贸片区中排名第一。普华永道评估结果显示,片区改革进程位于中国自贸试验区前列。

  --前海蛇口自贸片区成立至2018年12月底,新批外商投资企业12155家,实际利用外资155.42亿美元,占广东省自贸区80%。

  --在全国率先打造外商投资「一口受理」升级版,企业登记及备案时间从20天缩短至2天,全国最短。

  --中国社会科学院国家法治指数研究中心日前发布前海法治指数评估报告显示,前海在规则制定、政务公开、纠纷解决等方面在中国自贸区中处于领先地位。