您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳拟出台《前海蛇口自由贸易试验区条例》

  “今年将重点围绕粤港澳大湾区建设,尤其在加快构建适应开放型经济发展的法律体系,推动前海建设立法,加快推进《前海深港现代服务业合作区条例》修订和《前海蛇口自由贸易试验区条例》制定工作,真正将前海打造为大湾区法治融合策源地。”日前,深圳市人大常委会主任骆文智在深圳市2019年立法工作会议上如是说。

  根据中国社会科学院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组发布的前海法治指数评估报告。作为中国首个国家级法治示范区,去年前海法治评估总体得分有所增长,并在规则制定、政务公开、纠纷解决等方面在国内自贸区中处于领先地位。

  “前海非常善于推动改革与立法相衔接,但由于很多改革举措落地速度快,以至于立法脚步相对慢些,今后在立法上无论是中央层面还是地方层面的立法,都应当提速增效,让立法追赶上改革的速度,让重大改革都于法有据。”中国社科院法学研究所研究员、法治国情研究室主任吕艳滨建议前海可系统研究《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持自由贸易试验区深化改革创新的若干措施》等中央文件,抢抓粤港澳大湾区的重大发展机遇。

  吕艳滨还认为,深圳市人大常委会应重视前海的立法,从立法计划到立法规划都要将前海纳入重点考虑对象,从改革成果转化到改革成果确认,都要及时通过立法加以引导。

  “我们将在推动前海粤港澳大湾区示范区建设立法方面加大力度,包括组织起草一批促进前海现代服务业发展的单项法规,研究制定提请全国人大和国务院在前海暂时调整或者暂时停止适用国家法律、行政法规的目录清单等。”骆文智说。