您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

打造自贸区制度创新的标杆

  前海蛇口自贸片区作为改革的最前沿,义不容辞地承担起了制度创新的使命。为政府治理立标杆、为国家开放试制度、为区域发展筑高地,提升政府治理能力、形成开放的新格局,都需要突破一系列体制机制障碍,在制度创新上取得新的成果。

  日前,前海蛇口自贸片区举办2019年制度创新成果发布会,集中展示片区2018年以来的改革、开放、创新成果,启动提升前海改革开放能级的系列项目,为片区四周年庆生。前海蛇口自贸片区自成立以来,始终坚持以制度创新为核心,逐步形成了以投资便利化、贸易便利化等八大板块为重点的制度创新模式,成为自贸区建设精彩样本。

  建设自由贸易试验区,是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。自诞生之日起,自由贸易试验区就被中央赋予“大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度”的使命。作为广东自贸试验区的“三叉戟”之一,前海蛇口自贸片区被中央和省市寄予厚望。全面深化改革的实质就是进行系统的制度创新,前海蛇口自贸片区作为改革的最前沿,则义不容辞地承担起了制度创新的使命。为政府治理立标杆、为国家开放试制度、为区域发展筑高地,提升政府治理能力、形成开放的新格局,都需要突破一系列体制机制障碍,在制度创新上取得新的成果。

  制度创新是一个建梁立柱的基础性工作,应该着眼于大,不纠缠于细枝末节,找准主攻方向。对准改革的“最后一公里”问题发力,要敢于废除不符合市场规则的制度,勇于改革行政审批制度、海关监管制度、企业登记制度,要对标国际一流营商环境,建立新的与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式,提高投资和贸易便利化。对准制约开放发展的“瓶颈”问题使劲,聚焦以资本项目可兑换和金融开放为内容的金融制度创新,推进金融业对外开放试验示范窗口建设等。对准主攻方向,不遗余力推进制度创新,唯此,才能为构建推动经济高质量发展体制机制、打造法治化国际化便利化营商环境和形成全面开放新格局提供强力支撑。

  事实上,前海蛇口自贸片区已成为制度创新的“高产田”:制度创新成果之丰硕——前海蛇口自贸片区自2015年4月27日挂牌以来,累计推出了442项制度创新成果;制度创新层次之高端——很多都是全国首创或领先,其中在全国全省复制推广就达112项。得益于各项改革任务高效完成,前海蛇口自贸片区改革进程位于国内自贸试验区前列,激发出新一轮改革开放红利。而此前中山大学自贸区综合研究院发布的“2017—2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,前海蛇口自贸片区制度创新综合水平在全国自贸片区中排名第一,改革创新的量质齐优,令人欣喜。

  前海蛇口自贸片区的制度创新已然走在全国前列,但对标中央赋予前海蛇口自贸片区的使命要求,以及深圳对改革创新的自我期许,还有不小努力空间。比如,在真正触及深层次体制机制症结的结构性创新还不够多、不够深,在营造法治环境方面,还需提升法律服务的国际化水平;在贸易通关便利方面还可以再优化。前海蛇口自贸片区制度创新当对准诸如此类在进一步优化营商环境中需要克服的“堵点”“难点”发力猛攻。此外,还应把行之有效的改革开放的实践进行制度化,梳理形成系统化的成果,继续打造自贸区制度创新的标杆。