您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海推进落实粤港澳大湾区建设工作领导小组2019年第一次会议召开

  5月6日,前海推进落实粤港澳大湾区建设工作领导小组2019年第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、对深圳前海重要批示指示精神,认真落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于前海的定位和任务要求,按照中央、省、市推进粤港澳大湾区建设的工作安排,研究部署前海贯彻落实工作。市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任、领导小组组长田夫出席会议并讲话。市政府党组成员、前海管理局局长、领导小组常务副组长杜鹏主持会议。

  田夫强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,全面把握《规划纲要》要求,深刻认识前海在粤港澳大湾区建设中的光荣使命、重大责任,切实增强推进大湾区建设的使命感责任感。要提高思想站位,全面准确领会党中央战略意图,确保前海推进落实大湾区建设工作沿着正确方向前进。严格遵循中央顶层设计,严格落实“中央要求”,把中央决策部署和《规划纲要》各项要求不折不扣落到实处;准确贯彻“一国两制”方针,充分考虑“港澳所需”,积极回应港澳重大关切;坚持战略引领,准确把握“湾区所向”,推进各领域各方面工作着眼于、服务于大湾区建设;创造性落实大湾区建设任务,充分发挥“前海所能”,持续推出贯彻落实《规划纲要》的创新政策、有力措施。

  田夫就前海落实《规划纲要》的重点任务作出部署,强调要提高行动站位,牢牢把握《规划纲要》赋予前海的新使命新定位,统筹抓好重大议题、重点任务、重大活动,努力在大湾区建设新征程上走在前列。要在深化深港合作上下功夫,助力香港更好融入国家发展大局;在打造制度创新高地和策源地上下功夫,着眼“一事三地”“一策三地”“一规三地”,推动实现规则“软联通”;在建设国际化城市新中心上下功夫,为大湾区建设世界级城市群作出贡献;在高水平对外开放上下功夫,携手打造“一带一路”建设的重要支撑区。

  田夫强调,要提高落实站位,把粤港澳大湾区建设摆在前海工作重中之重位置,抓好《规划纲要》的学习宣传贯彻工作,着力提高推进大湾区建设的能力水平,坚决破除形式主义、官僚主义,当好“施工队长”“施工队员”,确保任务一项一项落到实处。

  会议审议了《前海贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>三年行动方案》《前海贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>2019年工作要点》等文件。

  前海推进落实粤港澳大湾区建设工作领导小组领导成员、领导小组成员单位负责同志参加会议。