您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

地铁5号线南延线列车开始试跑

  5月16日,地铁5号线南延线列车热滑试验顺利完成。记者乘坐试跑列车从前海湾到赤湾只用了20多分钟,而正式通车后预计只需要十三四分钟。目前地铁5号线南延线工程轨道精调全部完成,所有车站正在进行装饰安装和设备调试,预计年内开通试运营。

  经过限界检测、冷滑以及接触网送电等一系列的准备工作后,5月16日上午9时,一列5号线电客车缓缓驶离桂湾站向赤湾站方向前进,正式开始热滑试验。本次热滑试验在桂湾站到赤湾站区间进行,区间长约7.6公里。“热滑试验是在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。”深圳地铁集团系统设备中心有关负责人告诉记者,“通过热滑试验,我们可以确认车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备列车开行条件,同时还能检验供电系统、接触网系统、车辆系统和轨道系统运行的稳定性。”

  本次热滑试验通过列车低、中、高速度(时速分别为20公里、40公里、60-80公里)在区间往返运行。经过检测,5号线南延线工程桂湾站-赤湾站段的供电、信号、通信、接触网、车辆及轨道等系统运行稳定,弓网关系良好,满足列车开行条件,这标志着 5号线南延线工程电客车热滑试验的圆满完成,该线路已完全具备动车功能,同时也为5号线南延线工程即将启动的全面联调和后续“三权”移交奠定了重要基础。

  地铁5号线南延线工程从已投入运营的地铁5号线终点站前海湾站向南延伸,至2号线赤湾站为止,共设7站7区间,全长7.6公里,自北向南贯穿前海片区。其中,换乘站3座,可与地铁2、9、15号线换乘。目前5号线南延线工程新建线路轨道精调全部完成,所有车站正在进行装饰安装和设备调试,预计年内将开通试运营。