您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

洪为民:支援港澳青年措施有效

  香港菁英会荣誉主席洪为民接受香港文汇报访问时亦指出,以往不少港青埋怨租金及香港无工厂生产线等问题,以致难于创业;今天整个大湾区是一个拥有7,000万人的庞大市场,需要许多科技人才,「过往便有不少港人去前海创业取得成功,并招揽了许多内地人才,这是一个新趋势。」

  他表示,不少北上创业的港人因人生路不熟及两地制度与文化差异而遇上不少问题,「例如如何申请银行户口、如何申领某牌照等,这些可能是一次性,但拿着回乡证睇医生、买高铁票等不便,却是时常碰到的问题。」他指出,前海一直有咨询柜台解答相关问题,但相信随着港澳青年支援中心投入运作,可为港澳青年提供更多支援,亦令他们于湾区工作多了一个广阔的空间。

  洪为民续说,过去确曾有不少港青对往内地发展存有疑虑,但自从大湾区成为讨论热点加上不断有成功案例后,增强了不少青年的信心,亦见到有更多青年组织举办与大湾区相关的研讨与交流团。

  他指出,香港菁英会将申请「粤港澳大湾区青年创业资助计划」,透过比赛形式让胜出的青年创业家落户前海梦工场并提供师友服务,同时让他们有机会与成功创业者及投资者交流,为在湾区创业作更充足准备。