您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

桂庙路快速化改造预计明年完工

桂庙路快速路改造示意图

  深圳市交通运输局5月20日透露,桂庙路快速化主体工程已进入冲刺阶段,预计今年年底将实现全线贯通,明年竣工通车。

  据介绍,桂庙路快速化改造(一期)工程属于深圳市干线路网规划中“七横十三纵”之一的海滨大道的一部分。项目起点位于前海规划振海路,经月亮湾大道、前海路、南新路、南山大道、南海大道、后海大道,止于后海滨路,道路全长4.9公里,按城市快速路标准建设。其中,主路采用下沉式隧道设计,为双向六车道加集散车道,地面辅路为双向六至八车道。

  根据和地铁11号线的位置关系,桂庙路快速化改造项目分为共线段和非共线段。其中,共线段起于振海路,终于南海大道,全长约3公里;非共线段起于南海大道,终于科苑立交,全长约1.9公里。

桂庙路将新建下沉隧道,建成地下快速路和地面主干道于一体的双层通道。图为双层通道示意图

  市交通局透露,项目是我国首例直接在地铁隧道上进行道路下沉隧道开挖的,在共线段,桂庙路下沉隧道和地铁11号线隧道最小间距只有6米,且项目所处的位置为填海建成区域,地质条件复杂且地下淤泥层较厚,施工难度很大。同时,为控制车辆尾气污染,桂庙路下沉隧道出入口还建设了两套空气净化系统。该系统将全面收集隧道内汽车尾气等,经过一系列的除尘、脱硝、净化硫化物等处理后,再将达标的空气排入大气中。在地下隧道安装空气净化系统也是国内首次,将为国内城市地下道路建设探索经验。

  记者了解到,目前桂庙路快速化主体工程已进入冲刺阶段。其中前海段580米长的隧道正在验收,验收通过后,将进行内部装修和机电安装。项目将力争于今年年底实现隧道主体贯通,预计整体可于2020年竣工并具备通车条件。

  项目建成后,不仅将缓解目前桂庙路的交通拥堵状况,同时也将承担起疏导前海合作区对外交通的功能,增加该区域东西向的快速通道,为前海中心区发展提供相配套的交通基础设施条件。届时市民从福田开车往前海,经滨河大道、滨海大道和桂庙路,沿途全程都没有红绿灯,畅行无阻。

  (原标题:已进入冲刺阶段!桂庙路快速化改造预计明年完工)