您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海助力贫困群体奔小康

  推进精准扶贫,加大帮扶力度,是解决贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。今年年初,广东省扶贫开发领导小组对在2016-2018年全省脱贫攻坚工作中作出突出贡献的587个集体予以通报表扬,前海管理局驻汕尾市华侨管理区第八社区(以下简称“侨区”)工作队获得突出贡献集体奖。

  据了解,自2016年5月广东省新时期精准扶贫精准脱贫工作吹响集结号以来,前海管理局便第一时间派驻扶贫工作队开赴汕尾市华侨管理区第八社区。“扶贫三年来,工作队与当地干群齐心协力,以扎实的举措、有力的行动、过硬的作风,落实好党中央关于脱贫攻坚的决策部署,确保了一年一个新进展,打响打赢打好了精准脱贫攻坚战。”前海管理局扶贫工作队队长陈文涛告诉记者。

  1

  创新脱贫模式 建立产业苗圃

  发展产业是脱贫攻坚的根本之策。早在2016年,为落实党中央“精准扶贫、精准脱贫”的政策要求,前海联合深圳市纪委就对口帮扶汕尾市华侨管理区第八社区、一社区。相关负责人多次提出考虑通过项目合作,运作建立一个长期扶贫“造血”机制。

  为了创新脱贫攻坚模式,确保贫困群体快脱贫、能致富、稳得住,前海管理局在汕尾市建立了扶贫产业苗圃基地(以下简称“基地”),同时签署产业扶贫协议。自去年始,前海每年向该公司定向下达一定数量的时花订单,通过转移贫困劳动力、技术指导及采购支持、订单收益分红等措施来带动被帮扶地区脱贫攻坚。

  “贫困群众有了产业就相当于有了造血功能,致富才有希望。我们按照‘建立健全稳定脱贫长效机制,加大产业、就业扶贫力度,培育壮大贫困村集体经济,防止因灾因病返贫’的要求,扶贫工作队结合实际,科学谋划,充分尊重贫困户自身意愿,摸查了有劳动能力贫困户自愿出劳出资发展产业的需求,制定了帮扶规划和帮扶项目。今年,基地承接了前海200万元时花订单,并计划于5月、7月、9月、11月四个批次交付。其中5月份生产订单,已经顺利完成出货。”陈文涛说。

  截至目前,基地共吸纳侨区劳动力50余人就业,贫困劳动力优先录用(含贫困劳力15人,有2人已被基地聘请为长期合同工),劳动成本占经营成本的30%。此外,在前海管理局、市纪委扶贫工作队的指导下,基地有效发挥了贫困户“造血”功能,基地为贫困户提供技术培训支持,并将回购各户种植的时花产品。

  此外,基地还将与侨区签订协议,凡是深圳前海的苗木订单所产生的收益,将提取一部分作为社区集体收入,以弥补集体收入严重短缺的问题。陈文涛表示:“基地将立足前海,积极拓展全省乃至全国苗圃市场,促进侨区产业升级,带动贫困群体脱贫增收。”

  2

  发挥“互联网+”模式 搭建电子商务平台

  发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,可以推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。陈文涛说,近几年来,侨区大力发展优质水果产业,加快优质水果产业基地建设,特别是在扶贫工作队的帮扶下,贫困户通过种植优质水果,生活水平和质量得到明显提高。但由于天气等诸多因素影响,水果成熟期延时。比如去年受台风“山竹”影响,导致侨区红杨桃花期推慢,原来大部分春节前成熟的红杨桃在节后才到收获期,全区红杨桃生产约15万箱,节前销售约8万箱,出现滞销现象,严重影响到果农的经济效益。为切实解决广大果农的实际困难,扶贫工作队多方联系前海等市场资源,优先采购贫困户滞销的红杨桃,大大缓解了销售压力,促进了贫困户有效增收。

  今年以来,扶贫工作队积极桥接深圳资源,搭建了侨区电子商务平台“鳗鱼里”,通过信息化手段,充分利用移动互联技术,导入专业的电子商务运营团队、当地生产企业、物流企业,带动贫困群体发展绿色生态农业产业,打造有机的产供销一条龙服务体系,从而达到精准施策、精准帮扶、精准服务,实现精准脱贫的目标。

  陈文涛告诉记者:“‘鳗鱼里’将电商扶贫与脱贫攻坚结合,可以有效解决农产品销路问题。积极搭建农村电商平台,探索‘互联网+’扶贫模式,不仅优化了农业产业结构,提高了农产品品质,而且还带动当地传统产业和实体经济转型升级,加快实现农民增产增收、脱贫致富奔小康的步伐。”

  据介绍,鳗鱼里的名字源于鳗鱼山脚下的村落。村落无车马喧嚣,工业排污近零,空气质量优良,生态环境绝佳;盛产红杨桃、荔枝、余甘、龙眼、菠萝蜜、金蕉、泰国莲雾等东南亚优质水果。“作为生鲜农产品购物APP平台,‘鳗鱼里’基于‘社交+社区+社群’模式,以销售绿色生态农产品为主,同时提供生态旅游、企业团建、培训等服务致力于打造粤港澳大湾区绿色生态农产品供应基地,提升全民幸福指数,让食品消费更安全。”据介绍,“鳗鱼里”构建的绿色生态农产品产供销一条龙服务体系,将有效解决贫困群体农产品销售难,为脱贫攻坚助力,并带动侨区产业升级。

  3

  推进基础设施扶贫 圆梦贫困学子

  “我们的扶贫工作队刚刚进驻时,当地80%的通组路未硬化,可谓是晴天一身灰,雨天一身泥,给群众生产生活带来严重影响,村民出行及农产品运输十分困难。排水管道破损、堵塞严重,每遇暴雨,排水不畅造成社区不同程度内涝,严重影响群众生产生活。巷道乱堆乱放、乱拉线,房前屋后杂草杂物成山,沟渠池塘小溪河淤泥、垃圾成堆;残垣断壁旧房多、废弃猪牛栏及露天厕所多、违章建筑多,均需要下大力气加以整治。”陈文涛说,扶贫工作队通过与社区干群仔细梳理,扶贫工作队大力推进了道路硬化、村容村貌整治、排水管网治理、乡村绿化美化等20多个基础设施扶贫项目,目前总投资2300多万元,让侨区群众更加真实、全面地感受到扶贫效果。

  “基础设施有了保障,我们首当其冲的是考虑教育问题。”陈文涛介绍,当地由于经济结构单一,子女上学是造成家庭贫困的主要原因。为完成精准扶贫精准脱贫攻坚任务,切实帮助贫困家庭解决子女上学学费问题,前海管理局发起设立汕尾市华侨管理区第八社区“前海梦想助学金”,对49名从幼儿园到大学的贫困学生进行救助,目前已累计发放助学金33万元。

  此外,前海管理局还发动各类社会资源关爱贫困学生、留守儿童。助学对象原则上是汕尾市华侨管理区第八社区户籍家庭,包括孤儿、残疾学生、贫困军烈属家庭子女、残疾家庭子女、享受农村低保或特困救助(特困户)的家庭子女、城镇居民最低生活保障的家庭子女、贫困单亲家庭子女、因突发事件导致家庭经济特别困难的学生。