您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海税务局统一出口函调核查标准节约一半办税时间

  5月30日,一面印着“高效服务 为民解忧”的锦旗送到了深圳市前海税务局。送来锦旗的,是来自贵州省的一家供应链管理有限公司。“前海税务局的服务很优质,特别是出口退税函调业务‘一套标准 一次办完’的高效推进给我们节省了不少时间,刚好这段时间公司派我到深圳出差,就过来送上锦旗以示感谢。”该公司副总经理李丽君女士说道。

  李女士所在的公司是贵州一家经营医疗器械出口的企业,前段时间正在申报出口退税。由于该公司向前海税务局管辖的深圳海全实业有限公司购进了相关配件,因此在该公司申报出口退税时,其主管退税部门会函调到供货方主管税务机关(即前海税务局),通过供货方主管税务机关对供货企业进行实地调查,查看业务是否真实、是否如实销售及缴税等,供货方主管税务机关回函的时间和质量直接关系到出口企业能否正常享受出口退税优惠政策。

  所谓“一套标准 一次办完”,就是前海税务局近期针对出口退税函调制定的贸易企业核查制度。前海税务局根据相关政策规范,深入总结出口退税函调回函处理经验,以“清单化审核”的方式,在资料预审岗、审批岗、终审岗全流程采取统一标准核查企业业务。纳税人只需要按照税务局提供的《贸易企业购销业务核查表》上的项目逐项提交资料并配合实地核查即可。

  前海税务局税源管理二科易璐向记者介绍,在日常工作中,经常收到与出口企业合作的下游公司主管税务机关发来的出口退税函调,相关法律规定必须在一定时限内将核查情况进行回函。为了保证高效回函,保障上下游企业切身利益,前海税务局采取了上述标准化制度来处理出口退税函调。

  “比如交易方式是货物交易还是货权交易?如果是货物交易,采取哪种运输方式,收货地点是哪里?我们对所有核查环节都明确了一个统一、清晰的标准,这样可以减少业务资料在岗位间流转时对时间的消耗,也能避免标准不同、宽严不一可能造成的执法风险。”税源管理二科副科长陈世明介绍道,“我们推行标准化制度后办理的第一笔出口退税函调业务就见效明显,在实地核查顺利进行的情况下,从企业提交资料到办理完结进行复函前后只花了7天,比政策规定的20天时限缩短了65%。”

  数据显示,前海自贸区贸易类企业超过3.3万家,占前海企业总数的22.32%,涉及到贸易企业的出口退税函调工作量非常大,推行核查制度标准化的做法有效提升了政府部门办事效率,也是税务部门助力出口企业轻装上阵的有力举措。除此以外,围绕今年减税降费“一号任务”,前海税务局以制度标准化出发,出台“资料清单标准化”“办税流程标准化”等服务规程,对政策解答口径、服务办结时限、干部作风纪律等进行统一规范,坚决以“一套标准 一次办完”作为提升纳税人满意度的有效着力点,为优化前海整体营商环境打造了前海范本。