您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

田夫率队调研前海合作区十九单元三街坊及周边项目建设及配套情况

  为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳、前海重要批示指示精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作安排,高水平高标准推进前海国际化城市新中心建设,7月3日上午,市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫率队专题调研前海合作区妈湾片区十九单元三街坊及周边项目建设及配套情况,并召开现场协调会,研究解决各建设单位及入驻企业提出的紧迫性问题。市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏参加调研。

  作为前海“三城一港”现代自贸城的重要组成部分,前海十九单元三街坊位于前海妈湾片区核心区域,经过四年多的全面建设,目前已初具规模,一座崭新的现代自贸新城形象初步展现。

  田夫一行来到前海自贸大厦,调研平安国际智慧城市公司入驻及运营情况,查看员工办公环境,听取平安智慧城市情况汇报;现场调研顺丰总部大厦项目,听取大厦项目建设进展情况汇报;在世茂前海大厦45楼,了解大厦建设及招商运营情况。

  随后田夫召开现场协调会,听取关于十九单元三街坊及周边项目产业导入配套建设问题协调情况、交通保障方案及地下停车位不足解决方案、治安岗亭和照明设施工作安排、铁路公园建设计划等情况的汇报。

  田夫指出,今年是前海城市新中心健全功能要素、完善基础设施的关键之年。妈湾现代自贸城是继桂湾金融先导区之后,前海又一个重要的产业聚集区域。在市各相关部门的全力支持下,目前妈湾十九单元三街坊已经初具规模。要坚持问题导向,针对交通、停车位等问题拿出具体解决方案和时间表,全力协调落实到位,保障入驻企业及员工的生活、工作需求。要高标准高质量推进妈湾现代自贸城的建设,进一步完善城市功能配套,将其打造成城市功能完备、环境宜人、国际一流的标杆区域。

  田夫要求,要加快产业项目建设,全力以赴做好前海招商引资与企业服务,要以开展企业归巢行动为契机,进一步构建完善的产业服务体系。要加快交通先行,着力推动重点单元街坊配套设施建设,着力破解建设和发展的瓶颈问题,高效有序推进重点单元街坊建设。要强化服务意识,真心帮助企业解决实际问题,大力优化营商环境,促推重点项目早竣工、早运营、早见效。

  田夫强调,要着力完善城市功能,加快打造世界水平、中国气派的国际化城市新中心。要突出和强化前海作为城市新中心的功能与要素,增强城市新中心的枢纽地位与作用。要着力补齐影响入驻企业和人员工作和生活的短板,不断改善工作和生活环境,让城市变得更加舒适宜居。要着力于保障和改善民生,打造教育、医疗卫生等社会基础服务配套环境;着力于优化交通格局,构建便捷、通畅、环保的交通出行体系,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。要全面加强城市规划建设管理,建立健全长效管理机制,抓好安全和市容等长效管理工作,不断提升城市建设品质。

  据悉,十九单元三街坊共有7个产业项目,规划计容建筑面积为46.8万平方米,其中办公空间41.8万平方米,商业空间6万平方米(含地下商业1万平方米)。信利康大厦、香江金融中心、前海自贸大厦、前海香缤大厦等4个项目已投入运营。目前,前海管理局与相关部门正加快完善区域城市功能配套,预计到2019年底,整个街坊除可提供总共33.4万平方米办公空间之外,还可提供4.5万平方米商业空间,为入驻企业和员工提供更多的餐饮配套和休闲空间。市政交通设施逐步完善,街坊内部道路通畅,周边自贸大街、怡海大道等道路主路已建成,正在进行人行道、路灯和绿化施工,计划8月完成。同时,地铁5号线延长线正在进行开通前的各项准备工作,计划今年9月底开通载客试运营。

  前海管理局副局长王焱侠,局长助理王爱朝、曹海雷,市交通运输局、市城市管理局、南山区政府、南山公安分局、市巴士集团有关负责人,前海管理局相关处(室、司)负责人陪同调研。