您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

深圳多举措加强港澳双创基地建设

  日前,深圳市政府公报称,新出台的《深圳市加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》(简称《方案》)将多举措加强港澳青年创新创业基地建设。

  在深创业享各项扶持政策

  《方案》提出4大方面12项主要任务和措施,在财税政策、创业环境和配套设施等方面给予港澳青年前来创业创新大量扶持和优惠措施。在财税政策方面,深圳市将积极落实《深圳市进一步促进就业若干措施》(深府规〔2018〕30号),对符合条件的港澳居民在深圳创办企业可享受众多补贴的扶持政策,包括社保、场地租金、初创企业、创业带动就业等。与此同时,深圳市还将加强遴选港澳青年创业项目,并给予资助,并针对在深圳工作而且符合境外高端人才和紧缺人才认定条件的港澳青年,深圳市将按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,该补贴免征个人所得税。

  在创业环境方面,前海港澳青年创新创业示范基地将成为深圳市重点支持和培育的核心,依托现有双创示范基地、创业孵化基地和众创空间等孵化载体,培育一批港澳青年创新创业基地,并鼓励企业、高校、科研院所等社会力量新建一批粤港澳青年创新创业孵化基地。

  联手港澳建科创合作平台

  此外,深圳市还将联手港澳打造高端科技创新合作平台,建立一批产业创新中心、技术创新中心和公共服务中心,为入驻港澳青年创新创业基地的企业和项目团队提供研究开发、技术转移、科技咨询等服务,持续提升在孵企业的创新能力。

  此外,在促进产学研一体化方面,推动哈尔滨工业大学(深圳)国家级创新创业产业园、香港中文大学(深圳)创新创意创业中心等机构与港澳青年创新创业基地深度对接,吸引粤港澳青年参与「基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融」创新全过程。

  对此,全国人大代表、前海管理局香港事务首席联络官洪为民表示,过去港青来内地创业常有种种顾忌,包括住房、子女教育和医疗等,此次新政可以消除港青忧虑和生活中的不便,有利吸引港青前来发展。