您当前位置:首页>前海自贸区>政务公开>动态资讯>新闻动态

前海要发挥“极点带动”

  7月5日,广东省委、省政府印发《关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,共建粤港澳合作发展平台。对此,深圳社会主义学院副院长谭刚接受深圳商报记者采访时表示,在《实施意见》中,深圳前海在“共建粤港澳合作发展平台”方面发挥着“极点带动,示范引领”的作用,即充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,引领带动粤港澳全面合作。

  怎样解释前海的“极点带动,示范引领”作用?谭刚认为,首先,《实施意见》提出,加快推进深圳前海等重大平台开发建设。深圳前海在各大平台中承担了极点的功能,即进一步深化改革、扩大开放、促进合作,起到试验示范的作用;其次,深圳前海在成为核心增长极之后,需要将示范作用充分发挥,引领粤港澳合作发展平台建设。

  《实施意见》还提出,优化提升深圳前海深港现代服务业合作区功能,并列举了深化深港合作、推进扩容提质发展、加强与香港基础设施高效联通、推进深港现代服务业合作发展等多项具体举措。“《实施意见》对优化提升深圳前海功能的具体举措每一项都很重要。在这些举措中,推进扩容提质发展一项同样体现了深圳前海‘极点带动,示范引领’的作用。”谭刚表示,推进扩容提质发展一项中明确,要推动修编出台前海深港现代服务业合作区总体发展规划,争取国家将前海先行先试政策和支持措施整体适用于扩大后的范围。“将前海先行先试政策和支持措施复制推广到深圳其他片区,或者全国,这正是深圳前海发挥试验示范作用,引领带动粤港澳全面合作作用的体现。”

  谭刚还表示,《实施意见》提出发展一批特色合作平台,明确提到支持深港科技创新合作区建设,全面加强深港科技合作。谭刚建议,除了要发展《实施意见》中提到的深港科技创新合作区,深圳还需要重视光明科学城、西丽湖国际科教城等一批重要特色合作平台的发展,同时发展一批新的特色合作平台。